В Омске полицейские задержали двоих жителей Челябинска, пытавшихся незаконно продать квартиру после заключения официального договора о кратковременном найме, сообщает ГУ МВД по Омской области.
На прошлой неделе сотрудниками уголовного розыска городского отдела полиции №10 была получена оперативная информация о регистрации сомнительной сделки по продаже недвижимости в органах юстиции Центрального округа. Специалисты также созвонились с собственником. Как оказалось, право на оформление юридической сделки он никому не давал.
Выехав в учреждение, оперативники задержали гражданина, предоставившего, по словам работников организации, вызывающий подозрения документ. Задержанный с поличным мужчина, житель Челябинска, на допросе у следователя рассказал, что вместе со своими знакомыми пытался незаконно продать квартиру омича после заключенного с ним официального договора о кратковременном найме.
Отрабатывая мошенническую схему, оперативники установили, что подозреваемый заранее спланировал все этапы преступления. Потенциальных покупателей злоумышленники привлекали низкой стоимостью жилья, после чего использовали личные данные настоящих владельцев квартир для оформления сделок.
В ходе предварительной проверки полицейские выявили причастность фигуранта еще к двум фактам незаконной продажи квартир. А несколько дней спустя, получив данные о личности и местонахождении второго подозреваемого, сотрудники уголовного розыска задержали его по месту жительства в Центральном округе Омска.
В настоящее время в отношении двух 46-летних жителей Челябинска возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение». В отношении одного из них избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Оперуполномоченные продолжают выяснять точное число участников преступной группы. Для проведения разыскных мероприятий планируется выезд в служебную командировку в Уральский регион.
Общий ущерб, который заявили пострадавшие покупатели, составил порядка 3,5 млн руб. Уголовным законодательством за совершение данного преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет.