27 октября среда
СЕЙЧАС +1°С

Сосновский избирком отказал в референдуме по Томинскому ГОКу

Поделиться

Поделиться

Территориальная избирательная комиссия Сосновского района в понедельник, 25 января, отказала в регистрации инициативной группе по проведению в муниципалитете референдума о строительстве Томинского горно-обогатительного комбината (ГОК). Об этом Chelyabinsk.ru сообщила председатель теризбиркома Татьяна Корниенко.

«Поскольку документы инициативной группы не соответствовали требованиям закона, комиссия решила отказать в регистрации этой группы. Инициатор, депутат Челябинской гордумы Константин Нациевский, присутствовал на заседании избиркома, он в курсе законодательства, – отметила Татьяна Корниенко. – Группа была изначально неправильно создана, в ней должно быть не менее 10 участников, и все они должны быть жителями Сосновского района. В инициативной группе Нациевского были челябинцы, не обладающие активным и пассивным избирательными правами в Сосновском районе».

По информации Chelyabinsk.ru, Константин Нациевский в ближайшие дни подготовит другую инициативную группу и представит в ТИК новые документы на проведение референдума о строительстве Томинского ГОКа.

Напомним, 14 января активисты движения «Стоп ГОК» получили ответ из администрации президента. В Кремле отметили значимость проекта для региона. Борцы с Томинским ГОКом выразили недовольство тем, что ответ был получен за подписью чиновника администрации, а не Дмитрия Медведева или Владимира Путина.

Аналогичные заявки о местном референдуме Константин Нациевский подал также в городскую избирательную комиссию Челябинска и ТИК Коркинского района.

Губернатор Борис Дубровский в конце года заявил, что мнение жителей области по проекту строительства ГОКа в 10 км от Шершневского водохранилища выяснит ВЦИОМ.

Как сообщал сайт Chelyabinsk.ru, РМК планирует построить в поселке Томино Сосновского района комбинат, который будет заниматься переработкой руды и обогащением меди. Добыча металлов будет проходить открытым способом, через карьеры глубиной до 550 метров и общей площадью 3916 га. По мнению ученых, в результате пострадают не только земли на юго-западе от Челябинска, но и питьевой источник города – Шершневское водохранилище.

В РМК утверждают, что сумма налогов в бюджеты от Томинского ГОКа ожидается более 80 млрд рублей за годы реализации проекта, 81% из них – в областной бюджет. Для 1300 работников будут созданы высокие социально-трудовые условия. Мнения сторон представлены в «Эксперт-клубе» на телеканале 74.ru и репортаже с круглого стола.

Фото: Фото предоставлено региональным отделением КПРФ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...