Все новости
Все новости

Челябинские археологи попали в ДТП, перевозя останки сарматов с Аркаима

ds

Поделиться

Сотрудники заповедника «Аркаим» передали череп сарматской «инопланетянки» для реконструкции ведущему антропологу Волго-Уральского региона Алексею Нечвалоде. При въезде в Уфу, где будут проводиться работы с останками сарматских кочевников, группа археологов попала в ДТП, сообщает пресс-служба заповедника.

Восстановленные облики поздних сарматов можно будет увидеть уже этим летом: 21 июня планируется открытие выставки «Кочевники: ожившие образы».

«Путешествие в Уфу не обошлось без приключений: уже на подъезде к городу произошло ДТП. Серьезно никто не пострадал, и причиной, несомненно, стало неприемлемое состояние дороги и неблагоприятные погодные условия, однако это вполне может породить новые слухи о необычности останков «сарматской жрицы», – отметили в пресс-службе «Аркаима». – Для реконструкции облика сарматских кочевников были переданы три краниальных скелета из могильника МандесаркаVI: в частности, череп так называемой «инопланетянки» для скульптурного восстановления и два черепа ее «спутников» для реставрации и графических реконструкций. Помимо работ Алексея Нечвалоды, по договоренности с московским специалистом будет создана 3D-модель сарматки в полный рост, в костюме и с украшениями».

Как сообщал сайт Chelyabinsk.ru, недавно завершилась антропологическая экспертиза костных останков сарматов, найденных археологами летом прошлого года. Анализ проводил научный сотрудник московского Института антропологии и этнографии им. Миклухо-Маклая Егор Китов.

Антропологическая экспертиза показала, что примерный возраст кочевницы – около 35 лет, она была изящной и невысокой.

Лето 2015 г. в Челябинской области оказалось богатым на археологические находки. Напомним, при раскопках трех курганов под Аркаимом южноуральские археологи обнаружили останки трех сарматов. В Чесменском районе поисковики случайно откопали зуб ламноидной акулы. В Сосновском районе был обнаружен бивень мамонта.

Фото: Фото предоставлено музеем-заповедником «Аркаим»

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter