3 декабря пятница
СЕЙЧАС -6°С

Проект Томинского ГОКа не сможет стать предметом опроса челябинцев

Поделиться

Поделиться

Вопросы местного значения могут быть предметом опроса горожан. Но к ним не относится проект строительства Томинского ГОКа. Об этом было заявлено на заседании Челябинской городской думы во вторник, 31 мая.

Вопрос об утверждении «Порядка назначения и проведения опроса граждан в городе Челябинске» рассматривался одним из последних. Его представлял председатель постоянной комиссии гордумы по местному самоуправлению и межмуниципальному сотрудничеству Владимир Бодров.

По его словам, опрос горожан может быть произведен по инициативе городской думы или главы Челябинска по вопросам местного значения, а в обсуждаемом документе значатся методические принципы, указание территории и порядок работы комиссии по проведению опроса челябинцев.

Депутат Константин Нациевский задал вопрос, возможно ли после вступления в силу этого документа провести опрос челябинцев по теме строительства Томинского ГОКа.

«Еще раз напоминаю – опрос проводится по вопросам местного значения данного муниципального образования, – ответил Владимир Бодров. – Если бы ГОК строился на территории Челябинского городского округа, этот вопрос был бы в нашей компетенции, а так – нет».

Документ был утвержден единогласно. Константин Нациевский после заседания не стал отвечать на вопрос корреспондента Chelyabinsk.ru о заявленной им еще в январе идее проведения референдумов в Челябинске и Сосновском районе, сославшись на необходимость переговорить с коллегами.

Напомним, 1 февраля Коркинский избирком отказал в регистрации инициативной группе из-за неправильного оформления документов: один из членов группы не имел права голоса в муниципальном районе, протокол подписан секретарем, которая отсутствовала на собрании.

Как сообщал Chelyabinsk.ru, 29 января Челябинский горизбирком отказал в регистрации инициативной группе по тем же самым причинам: один из участников группы имеет место жительства за пределами города Челябинска, протокол собрания группы был подписан секретарем собрания, которая на нем даже не присутствовала.

Ранее территориальная избирательная комиссия Сосновского района 25 января также отказала в регистрации инициативной группе по проведению в муниципалитете референдума о строительстве Томинского ГОКа. Причиной и тогда стало неправильное оформление документов – членами группы могли быть только жители Сосновского района, а в списке были сплошь челябинцы.

Все три попытки зарегистрировать инициативную группу по проведению референдума о строительстве Томинского ГОКа были организованы Константином Нациевским. Но как получилось, что опытный юрист допустил три одинаковых промаха при подаче серьезных документов, и не исправил ошибок в течение последующих месяцев, не знают даже активисты движения «Стоп ГОК».

Фото: Фото Олега Каргаполова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку