7 декабря вторник
СЕЙЧАС -14°С

Экоаудит Томинского ГОКа указал властям и РМК на риски проекта

Поделиться

Поделиться

Основная цель экологического аудита проекта Томинского ГОКа, проведенного Уральским государственным горным университетом (УГГУ), состояла в обозначении рисков, которые должны взять в работу власти Челябинской области и Русская медная компания. Об этом на пресс-конференции в правительстве региона заявил вице-губернатор Олег Климов.

«Мы увидели риски, связанные с новым строительством по хвостохранилищу, водным объектам, некоторым другим вопросам, – сказал Олег Климов. – Но мы с удовлетворением отмечаем, что рекомендации, которые мы будем реализовывать, Русская медная компания тоже примет в работу, и мы уходим от подавляющего большинства серьёзных рисков (хвостохранилище и гидрометаллургическое производство)».

По словам заместителя главы региона, аудиторы предложили «очень интересную модель складирования в Коркинский разрез». «Таким образом решим две задачи – рекультивацию разреза и освобождение территории от хвостохранилища, – отметил он. – Пока мы в начале пути, на который встали вместе с РМК и учёными. Если проект будет реализован, он совершенно иначе будет выглядеть».

Согласно опросу ВЦИОМ против строительства Томинского ГОКа высказались 51% южноуральцев и 73% жителей Челябинска.

Вице-губернатор добавил, что власти получали массу обращений южноуральцев, озабоченных отсутствием компетентной оценки проекта Томинского ГОКа. «Мы понимаем, что должно быть чёткое научное обоснование проекта после анализа существующей документации, – сказал Олег Климов. – Поэтому было принято решение об аудите, РМК пошла на соглашение. Учёные проделали просто титанический труд, изучив 588 томов проектно-технологической документации. Мы передали экспертам структурированные опасения наших граждан».

Все детали и комментарии специалистов – сегодня в рубрике «Подробности» на сайте Chelyabinsk.ru.

Как сообщал наш сайт, Росприроднадзор 30 октября 2015 года выдал положительные заключения сроком на пять лет. Независимый экологический аудит проводился по договоренности между губернатором Борисом Дубровским и председателем совета директоров холдинга «Русская медная компания» Игорем Алтушкиным. Конкурс на независимый экоаудит выиграл Уральский государственный горный университет (УГГУ).

По проекту транспортировки хвостов в разрез будет разработана дорожная карта и создана рабочая группа, которую, вероятно, возглавит губернатор Борис Дубровский. Об этом было заявлено сегодня на совещании у главы региона, сообщила начальник управления по экологии РМК Наталья Гончар. «Мы благодарны за идею аудита – жители увидят мнение специалистов, оценку проекта. Рекомендации мы услышали, всё технически переработаем и, если это технически и экономически возможно, мы их примем», – добавила она.

Разбираемся в результатах экоаудита по Томинскому ГОКу и пытаемся перевести выводы ученых на язык обывателя.

 

Фото: Фото Олега Каргаполова, видео Павла Васильева, монтаж Марии Романовой

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку