Сегодня на литейном участке ЗАО «Магнитогорский завод прокатных валков» (предприятие Группы ОАО «ММК) запущен в эксплуатацию второй блок среднечастотных тигельных индукционных печей емкостью 10 и 20 тонн, сообщили в управлении информации и общественных связей ММК.
Пуск в эксплуатацию нового оборудования позволит выплавлять сложнолегированные сплавы для новых видов продукции, снизит расход ферросплавов и шихтовых материалов (снижение расходного коэффициента на производство литой заготовки составит до 10%). Также на 10% снизится расход электроэнергии. Кроме того, произойдет оптимизация планирования серии плавок с минимально необходимой массой для отливки сортопрокатных, листопрокатных валков и бандажей. За счет рациональной загрузки плавильных агрегатов различной емкости (4, 6, 10 и 20 тонн) будет оптимизирован и производственный процесс. Появится возможность ведения режима плавления с частотой 250 Гц, режима доводки и перемешивания – с частотой 125 Гц. Большое значение имеет и экологический аспект – вредные выбросы при ведении выплавки металла на современных печах средней частоты снижаются в 2,6 раза.
Первый блок печей емкостью четыре и шесть тонн вошел в строй год назад также ко Дню металлурга. Ввод в эксплуатацию нового плавильного оборудования осуществляется в рамках программы перспективного развития ЗАО «МЗПВ» на 2014–2022 гг. Поставщик контрактного оборудования – немецкая фирма Otto Junker GmbH. Генеральным подрядчиком строительства комплекса печных установок является ООО «Стройкомплекс». Общая стоимость реализации проекта составила около 200 млн рублей, из которых более 150 млн рублей – стоимость оборудования. Срок окупаемости проекта с учетом периода строительства составит семь лет.
Магнитогорский завод прокатных валков – одно из крупнейших предприятий в России по производству листовых и сортовых валков, изготовленных методом центробежного литья. Предприятие поставляет высоколегированные чугунные листовые и сортовые валки для метзаводов в стране и за рубежом. Деятельность ЗАО «МЗПВ» направлена на обеспечение металлургических производств конкурентоспособной продукцией, расширение области поставок валков (роликов, бандажей), разработку и внедрение новых технологий, позволяющих удовлетворить требования прокатного производства.