16 января суббота
СЕЙЧАС -9°С

Верховный суд не позволил РМК разрабатывать Биргильдинское месторождение

Поделиться

Русская медная компания (РМК) по решению Верховного суда не сможет разрабатывать Биргильдинское месторождение. Об этом в четверг, 1 сентября, сообщила пресс-служба РМК.

Согласно опросу ВЦИОМ против строительства Томинского ГОКа высказались 51% южноуральцев и 73% жителей Челябинска.

«По мнению управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) по Челябинской области, месторождение расположено во втором поясе санитарной охраны Шершневского водохранилища. Близость месторождения к "питьевому источнику" Челябинска делало невозможной его разработку. На основании постановления Совета министров РСФСР от 02.09.1977 №465 "Об утверждении зоны санитарной охраны водопроводных сооружений и источника водоснабжения г. Челябинска" руководство управления Роспотребнадзора запретило разработку месторождения, – отмечается в сообщении. – Однако после 1977 г. законодательство существенно изменилось, поэтому юристы Томинского ГОКа приняли решение оспаривать запрет. В июле 2015 г. в арбитражный суд Челябинской области был подан иск об отнесении Биргильдинского участка к второму поясу зоны санитарной охраны незаконным. Выяснилось, что вопрос уже рассматривает Верховный суд: иск о признании законным применение постановления Совета министров РСФСР от 02.09.1977 №465 подали некие жители Челябинской области, не связанные ни с АО "Томинский ГОК", ни с ЗАО "РМК". 21 июля Верховный суд признал применение постановления Совмина РСФСР законным».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Пресс-служба РМК также напомнила, что АО «Томинский ГОК» получило от Федерального агентства по недропользованию лицензию на геологоразведку и добычу полезных ископаемых на Биргильдинском месторождении еще в 2011 г. Эта лицензия от Роснедр обязывала «Томинский ГОК» провести поисковые и оценочные работы, предоставить ТЭО, а также подготовить и утвердить в соответствующих инстанциях проект разведочных работ. Все эти мероприятия были проведены к октябрю 2014 г.

«Таким образом, запрет управления Роспотребнадзора в настоящее время остается в силе. В связи с этим АО "Томинский ГОК" не может выполнять свои обязательства как владелец лицензии по не зависящим от компании причинам. В ближайшем будущем сложившаяся ситуация будет обсуждаться с руководством Роснедр», – заключают представители РМК.

Напомним, минэкологии области опубликовало полный отчет УГГУ о проведенном экоаудите проекта Томинского горно-обогатительного комбината. Как сообщал Chelyabinsk.ru, эксперты УГГУ признали проект Томинского ГОКа безопасным при некоторых корректировках. Общественники Г. Асатуллин и В. Приходкина усомнились в его достоверности.

По теме (1)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...