Все новости
Все новости

Дубровский предложил не тянуть регионам с переходом на новую систему обращения с отходами

Губернатор Челябинской области предложил предоставить регионам право самим определить срок перехода к новой системе сбора и переработки мусора. По мнению Бориса Дубровского, в субъектах федерации, где готовы вводить новую территориальную схему обращения с твердыми коммунальными отходами, не должны откладывать эту работу на два года, сообщил 74.ru пресс-секретарь главы региона Дмитрий Федечкин.

Поделиться

– Челябинская область выполнила требование о разработке территориальной схемы обращения с отходами и готова приступить к конкурсному отбору региональных операторов. Это обязательный этап для организации цивилизованного обращения с отходами в регионе, – отметил Борис Дубровский. – Сейчас федеральным ведомством рассматривается вопрос о переносе сроков таких конкурсов до 1 января 2019 года, потому что не все субъекты смогли в установленные сроки завершить первый этап – утвердить территориальные схемы. Мы считаем, что целесообразно не переносить сроки, а определить переходный период, в рамках которого предоставить право субъектам самим определить срок процедуры отбора.

Свое предложение глава региона представит на федеральном уровне как руководитель рабочей группы по подготовке декабрьского Госсовета, посвященного Году экологии в России.

– Региональный оператор должен заключить договоры с теми организациями, которые уже оказывают услуги по сбору, транспортировке, утилизации, обезвреживанию, обработке и захоронению отходов и сформировать единый тариф на эти услуги. Сейчас надо оценить, каким может быть этот тариф, – прокомментировала министр экологии области Ирина Гладкова.

Как сообщал 74.ru, министерство экологии Челябинской области утвердило территориальную схему обращения с отходами. К 2019 году на Южном Урале планируется создать шесть кластеров с системами сортировки, переработки и полигонами. Что пришлось изучать петербургским специалистам, сколько в регионе свалок и за что придется платить с января следующего года – в материале 74.ru.

Глава Челябинска Евгений Тефтелев 8 декабря доложил губернатору, что на рекультивацию свалки Челябинска федеральный центр выделит примерно 1,2 миллиарда рублей.

– В результате участия в проекте «Чистая страна» планируем за два года провести рекультивацию городской свалки, – добавил мэр южноуральской столицы. – Для города участие в этом проекте позволит решить наболевшую проблему – ликвидировать размещение отходов в городской черте.

Напомним, в октябре Евгений Тефтелев заявил на совещании у губернатора о том, что челябинская городская свалка будет закрыта в 2018 году.

Разработка проекта рекультивации челябинской городской свалки, а также строительство объектов, снижающих влияние загрязненного стока с территории Карабаша на качество воды Аргазинского водохранилища и природоохранные проекты крупнейших промпредприятий, вошли в федеральный план мероприятий Года экологии.

Фото: Фото с сайта Gubernator74.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter