27 января среда
СЕЙЧАС -5°С

Дубровский предложил не тянуть регионам с переходом на новую систему обращения с отходами

Поделиться

Губернатор Челябинской области предложил предоставить регионам право самим определить срок перехода к новой системе сбора и переработки мусора. По мнению Бориса Дубровского, в субъектах федерации, где готовы вводить новую территориальную схему обращения с твердыми коммунальными отходами, не должны откладывать эту работу на два года, сообщил 74.ru пресс-секретарь главы региона Дмитрий Федечкин.

Поделиться

– Челябинская область выполнила требование о разработке территориальной схемы обращения с отходами и готова приступить к конкурсному отбору региональных операторов. Это обязательный этап для организации цивилизованного обращения с отходами в регионе, – отметил Борис Дубровский. – Сейчас федеральным ведомством рассматривается вопрос о переносе сроков таких конкурсов до 1 января 2019 года, потому что не все субъекты смогли в установленные сроки завершить первый этап – утвердить территориальные схемы. Мы считаем, что целесообразно не переносить сроки, а определить переходный период, в рамках которого предоставить право субъектам самим определить срок процедуры отбора.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Свое предложение глава региона представит на федеральном уровне как руководитель рабочей группы по подготовке декабрьского Госсовета, посвященного Году экологии в России.

– Региональный оператор должен заключить договоры с теми организациями, которые уже оказывают услуги по сбору, транспортировке, утилизации, обезвреживанию, обработке и захоронению отходов и сформировать единый тариф на эти услуги. Сейчас надо оценить, каким может быть этот тариф, – прокомментировала министр экологии области Ирина Гладкова.

Как сообщал 74.ru, министерство экологии Челябинской области утвердило территориальную схему обращения с отходами. К 2019 году на Южном Урале планируется создать шесть кластеров с системами сортировки, переработки и полигонами. Что пришлось изучать петербургским специалистам, сколько в регионе свалок и за что придется платить с января следующего года – в материале 74.ru.

Глава Челябинска Евгений Тефтелев 8 декабря доложил губернатору, что на рекультивацию свалки Челябинска федеральный центр выделит примерно 1,2 миллиарда рублей.

– В результате участия в проекте «Чистая страна» планируем за два года провести рекультивацию городской свалки, – добавил мэр южноуральской столицы. – Для города участие в этом проекте позволит решить наболевшую проблему – ликвидировать размещение отходов в городской черте.

Напомним, в октябре Евгений Тефтелев заявил на совещании у губернатора о том, что челябинская городская свалка будет закрыта в 2018 году.

Разработка проекта рекультивации челябинской городской свалки, а также строительство объектов, снижающих влияние загрязненного стока с территории Карабаша на качество воды Аргазинского водохранилища и природоохранные проекты крупнейших промпредприятий, вошли в федеральный план мероприятий Года экологии.

Фото: Фото с сайта Gubernator74.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...