25 октября понедельник
СЕЙЧАС +5°С

Тариф на мусор нанесли на схему

Поделиться

Министерство экологии Челябинской области утвердило территориальную схему обращения с отходами. К 2019 году на Южном Урале планируется создать шесть кластеров с системами сортировки, переработки и полигонами. Что пришлось изучать петербургским специалистам, сколько в регионе свалок и за что придется платить с января следующего года – в материале Chelyabinsk.ru.

Поделиться

Создать территориальную схему обращения с отходами потребовалось из-за изменений в федеральном законодательстве. Была поставлена задача кардинально изменить ситуацию с отходами, которая на сегодня есть во всех регионах – вместо образования несанкционированных свалок нужен переход на европейскую систему обращения с отходами.

«Законодательство предусматривает, что полномочия по сбору, утилизации, всему обращению с отходами переходят с муниципального уровня на региональный. Это становится коммунальной услугой, так что мы с вами все обязаны эту услугу так или иначе оплачивать, и для реализации этой услуги должна быть подготовлена такая схема, которая дает основания для работы со всем населением, – прокомментировала министр экологии Челябинской области Ирина Гладкова. – Таким образом, территориальная схема позволяет запустить эту всю работу. В декабре прошлого года губернатор выделил деньги на эту работу, на конкурсной основе был выбран исполнитель – петербургская компания ООО «Строительная компания «Гидрокор», которая приступила к работе с начала этого года. 21 сентября схема была согласована с Росприроднадзором и утверждена на уровне области».

Поделиться

По словам министра, схема была нужна для понимания текущей ситуации с отходами, и разработчикам удалось провести полную инвентаризацию мусора: «Сейчас мы знаем, что в целом тех мест, где отходы организованно складируются, в области около 500. Санкционированных порядка 400, а тех, которые полностью соответствуют всем нормативам, – 200. Складывается достаточно тяжелая ситуация, но мы сейчас понимаем, сколько отходов образуется в рамках каждого муниципалитета, были проведены натурные исследования – люди выходили и смотрели, что в том или ином муниципалитете люди складывают в мусорные ящики. Ведь что выбрасывают городские жители и сельские – это совершенно разные вещи и требуют разного решения. По результатам такой морфологии знаем, что 50% отходов – полезные компоненты, то, что может быть направлено на вторичную переработку. Это достаточно высокий показатель, разработчики террсхемы работают не только с нашей областью, они знают ситуацию в целом по России и сказали, что у нас достаточно большой объем стекла и бумаги и не очень много пищевых отходов. С этой фактурой уже можно работать и смотреть, каким образом эти проблемы могут решаться».

Поделиться

«Гидрокор» проинвентаризировал не только свалку, но и тех, кто работает с ликвидацией отходов, их дальнейшей переработкой, извлечением нового ресурса из того, что мы выбрасываем. В результате схема описывает не только существующую ситуацию, но и перспективы до 2026 года.

Поделиться

«В этой программе главное, что все отходы должны проходить через предварительную переработку – ничто не должно поступать на полигон как сейчас, когда мы выбрасываем в мусорный бак, это перегружается в машину и выводится дальше на свалку. Дальше задача такая: всё проводится через сортировку, что остается и высортировать невозможно – будет поступать на полигон, – отметила Ирина Гладкова. – Поэтому и схема построена по кластерному принципу – не у каждого населенного пункта по своей свалочке, помоечке, полигончику, а шесть кластеров, в каждом из которых есть своя система перевозок, сортировок, и в результате лишь один полигон для захоронения хвостов. Задача – минимизировать те площади, которые сейчас исключаются из оборота за счет того, что чем-то заняты. Кластер – это объединение муниципальных образований. У нас их шесть: магнитогорский, челябинский, саткинский, кыштымский. Это город с прилегающими к нему районами, потому что все контракты, которые будут вестись, лягут в основу оплачиваемого нами тарифа».

Поделиться

По новому тарифу Ирина Гладкова уточняет, что он может появиться в квитанциях уже в январе: «Мы сейчас все оплачиваем фактически только вывоз и какую-то очень маленькую часть, и то не во всех муниципальных образованиях, это те затраты, которые несет субъект, обслуживающий свалку – уплотняет ее, огораживает. В зависимости от объема этих затрат и складывается тариф – где-то 20 копеек, где-то 10, где-то нет ничего. То, что высортировывается и уходит в переработку, за это мы с вами платить не будем, это нетарифицированная часть. В тариф войдут только те объемы, которые разместятся на конечном полигоне».

Поделиться

Челябинский полигон планируется разместить в 40 км от южноуральской столицы в сторону Екатеринбурга. В минэкологии уверены, что он никому не помешает – поблизости нет населенных пунктов.

«Жителям не так важно то, что за 40 км от города – они это не видят, зато им важно состояние контейнерной площадки, – утверждает министр. – Новая циферка в тарифе появляется после того, как определяется региональный оператор – субъект, на которого замыкается работа с отходами. В каждом кластере будет проводиться конкурс на регоператора. Может выиграть один и тот же по всем шести, могут быть и разные. После победы регоператор защищает тариф. В принципе есть вероятность, что это будет январь 2017 года, мы ориентируемся на это. Регоператор будет предлагать принцип формирования тарифа (по метражу или количеству жильцов, или иному принципу) и будет его защищать».

Поделиться

Часть Магнитогорского кластера стоит 1,3 млрд, по Челябинску называют цифры от 2 млрд до 3 млрд руб. Эта сумма включает в себя мусороперегрузки, мусоросортировку, полигон.

Работу полигона министерство будет тщательно отслеживать: «К полигонам предъявляются особые требования: земельный участок обязательно должен находиться вне границ населенного пункта, должны быть проектная документация и система мониторинга, – подчеркнула Ирина Гладкова. – Идеальная система мониторинга – скважина, которая показывает, что нет протекания субстрата в почву. Полигон – достаточно сложный инструмент, это промышленное предприятие, у которого сырьем является некий неперерабатываемый отход. Наше дело – запустить эти предприятия, а не плодить свалки. Теоретически сейчас все отходы должны поступать на те места, где их можно размещать, а после этого запускается следующий этап – рекультивация уже существующих объектов, как санкционированных, так и несанкционированных».

Для рекультивации Челябинской свалки уже начата разработка технического задания, в следующем году будет готов проект рекультивации. Но для того, чтобы ее начать, нужно прекратить размещать на свалке отходы. По всей вероятности, в течение двух лет челябинский мусор будет свозиться на другие свалки (в частности, рассматривается объект в Копейске).

Поделиться

«Идеальная схема, конечно, когда строительство новых объектов ведется с привлечением частного капитала, и эту идеальную схему мы постараемся в дальнейшем реализовать», – говорит министр экологии, уточняя, что в Магнитогорском кластере инвестор найден и уже приступил к работе. Несмотря на то, что территориальная схема разрабатывалась за счет областного бюджета, и приоритетнее привлечение инвесторов, глава минэкологии региона считает, что еще рано говорить об отказе от привлечения бюджетных средств. Полигон в Магнитогорске планируется запустить к 2019 году, такие же сроки поставлены для Челябинска, если удастся запустить концессию. «Светлое будущее не так далеко», – заверяет Ирина Гладкова.

Поделиться

О том, как системы обращения с отходами работают в других российских городах, смотрите в видео на сайте 74.ru.

 

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com, Олега Каргаполов, видео министерства экологии Челябинской области

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...