20 января четверг
СЕЙЧАС -10°С

Жителям микрорайона «Звездный» выставили космические счета за тепло

Поделиться

Поделиться

Жители дома в микрорайоне «Звездный» Сосновского района вынуждены платить за тепло втрое больше, чем жильцы соседних новостроек. Одна из семей только за отопление своей «двушки» выкладывает около 6 тысяч рублей в месяц. Всему виной приборы учета тепла, которые в разгар отопительного сезона до сих пор не смонтировали в десятиэтажке. Кто и за чей счет их должен установить, выяснял сайт 74.ru.

Микрорайон «Звездный», в котором на сегодня сдали шесть новостроек, находится недалеко от Челябинска. Жители дома №1 по улице Белопольского начали заселяться в квартиры минувшим летом. А осенью, с наступлением отопительного сезона, их ждал неприятный сюрприз.

– Мы глазам своим не поверили, когда получили первые квитанции, – рассказала сайту 74.ru жительница дома №1 по улице Белопольского Наталья Корзун. – В графе «отопление» за квартиру площадью 67 квадратных метров нам насчитали около 6 000 рублей. Живем в доме экономкласса, странно получать платежки с такими цифрами. Собственники такой же квартиры в соседнем доме платят за тепло всего 1 700 рублей в месяц.

После обращений в компанию застройщика и в управляющую компанию выяснилось, что именно в этом доме не смонтировали общедомовые приборы учета тепла. Плата начисляется по тарифу, установленному в Сосновском районе. А он, по словам коммунальщиков, выше, чем в областном центре. У жителей соседних новостроек в микрорайоне «Звездный» в домах есть такие счетчики, и отопление они оплачивают по реальному потреблению.

– Нас никто не предупредил об этой проблеме, когда мы принимали квартиры, – продолжает Наталья Корзун. – Жильцы ведь не могут спуститься в подвал, чтобы проверить, установлены ли приборы, они должны быть там по умолчанию. В УК сказали, что мы можем самостоятельно скинуться на покупку общедомовых счетчиков. Принять это решение необходимо на общем собрание жителей большинством голосов. Но, во-первых, организовать собрание сложно – многие квартиры еще не заселены. Во-вторых, стоимость одного такого прибора около 350 тысяч рублей. А на наш дом их надо два, по каждому стояку.

В соответствии с №261-ФЗ «Об энергосбережении...» с 1 января 2012 года многоквартирные дома, вводимые в эксплуатацию, должны оснащаться общедомовыми теплосчетчиками в обязательном порядке.

– Предложение управляющей компании купить счетчики за счет средств собственников квартир незаконно, – уверен председатель совета организации «Общественный контроль и защита прав потребителей в сфере строительства "Наш новый дом"» Евгений Гурвич. – Все новостройки, сдаваемые после января 2012 года, должны быть оснащены общедомовыми приборами учета тепла. Если застройщик ввел дом после указанной даты и не установил счетчики, это является серьезным нарушением законодательства. Собственники квартир могут обратиться в надзорные органы. Застройщик обязан поставить счетчики за свой счет.

Но в компании «Альянс Плюс» отрицают, что предлагали жильцам скинуться на установку теплосчетчиков.

Поделиться

Начисление платы за ноябрь 2016 года

– Эти приборы действительно отсутствуют, – говорит главный инженер компании Николай Савельев. – Но УК здесь ни при чем, поставить приборы учета ресурсов – обязанность застройщика. Мы взяли дом во временную эксплуатацию, но с приходом отопительного сезона нужно было запускать в квартиры тепло. Единственным выходом было считать расход ресурса по тарифу для Сосновского района, установленному министерством тарифного регулирования Челябинской области.

В СК «Альтернатива», которая занималась застройкой микрорайона, объяснили, что на момент ввода дома №1 по улице Белопольского в нем установили общедомовые приборы учета тепла.

– Но во время их запуска выяснилось, что счетчики не работают, – прокомментировали в компании. – Специалисты тут же их демонтировали и заказали новые приборы. Мы уже объясняли жителям, что сейчас мы ждем, когда наш заказ придет. До конца этого года приборы в этом доме будут установлены.

Но кто займется перерасчетом платы за отопление жителям дома по Белопольского, 1, до сих пор неизвестно. Представители застройщика утверждают, что это обязанность управляющей компании, ведь она занималась начислениями. Но в УК заявили, что жильцы могут обращаться с заявлением о перерасчете в адрес СК «Альтернатива».

Ранее челябинцам удалось снизить показатели расхода электроэнергии на общедомовые нужды почти в десять раз. Для этого жителям многоквартирного дома №123 по улице Бажова пришлось добиться проверки состояния приборов учета, которое значительно влияет на показания и, как следствие, на ежемесячную плату за эту услугу.

Фото: Фото с сайта Zvezdniy74.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter