Избавляться от долгов и тратить на это в разы меньше денег южноуральцы смогут уже в следующем году. В июле должна заработать упрощенная процедура банкротств для физлиц, сообщил 74.ru член ЦК Общероссийского профсоюза арбитражных управляющих Иван Рыков.
Напомним, закон о банкротстве физлиц заработал в октябре прошлого года. Однако из-за сложности и дороговизны процедуры (в среднем уходит 100 тысяч рублей) воспользоваться им смогли лишь чуть более 20 тысяч человек по всей стране. В Челябинской области на 1 декабря, по данным портала Finzdor, зафиксировано всего 609 дел о банкротстве. Хотя Национальное бюро кредитных историй насчитывает в регионе более 17 тысяч потенциальных банкротов – тех, кто имеет просроченный долг только по кредитам и займам более чем в 500 тысяч рублей сроком свыше 90 дней.
Просроченная задолженность по кредитам населения, по данным регионального ЦБ, к сентябрю снизилась до 24,2 млрд рублей.
16 декабря Минэкономразвития защитил перед экспертами законопроект об упрощенной процедуре банкротства граждан. Теперь мерой смогут воспользоваться люди с низким доходом и с долгами от 50 до 900 тысяч рублей. «Обанкротиться» можно будет за три месяца и формально без затрат, так как исключается оплата труда финансового управляющего. То есть собирать все документы и подавать их в Арбитражный суд должник будет сам. С этим моментом были не согласны в Общероссийском профсоюзе арбитражных управляющих, которые собственно и предложили ввести «упрощенку». В их варианте вознаграждение управляющему предлагали снизить с 25 тысяч рублей до 10 тысяч рублей.
В ходе обсуждения законопроекта на круглом столе в Общероссийском народном фронте финансовый омбудсмен Павел Медведев предложил проводить банкротство без суда, если долг не превышает 500 тысяч рублей. Идею поддержали в Верховном суде, сославшись на имеющуюся перегрузку судов. В МЭР пообещали учесть эти замечания к моменту внесения проекта в Госдуму.
Эксперты рассчитывают, что с введением упрощенного банкротства банки будут чаще идти на реструктуризацию долгов.
– Я рекомендую гражданам вместе с заявлением о банкротстве сразу писать заявление на реструктуризацию долга. Банки будут идти на уступки, так как в ином случае потеряют больше, – считает Иван Рыков. – Но остается еще проблема: сейчас Банк России воспринимает реструктурированный кредит как плохой. Если же регулятор пойдет навстречу и облегчит условия для банков, у последних будет больше мотивации идти на реструктуризацию долга гражданина.
Руководитель филиала СМП Банка в Челябинске Максим Григорьев подтвердил, что банки не заинтересованы в банкротстве заемщика.
– Для банка желательно, чтобы заемщик вошел в нормальный график и продолжил обслуживание кредита. Если заемщик действительно испытывает финансовые сложности, банк, как правило, готов пойти навстречу и предложить различные варианты реструктуризации – предоставление кредитных каникул, увеличение срока кредитования и прочее. От того, что изменится процедура банкротства, вряд ли это повлияет на политику банка в части проведения работы с проблемной задолженностью. Но есть риск, что недобросовестные заемщики попытаются злоупотребить данными возможностями, чтобы не выполнять взятые на себя обязательства, – резюмирует Максим Григорьев.
С 1 января 2017 года госпошлина за подачу заявления о банкротстве физлиц будет снижена с 6 тысяч рублей до 300 рублей.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com