18 октября понедельник
СЕЙЧАС +14°С

Студенты ЮУрГУ предложили поставить у вуза не часовню, а памятник науке

Поделиться

Студенты архитектурно-строительного института ЮУрГУ предложили поставить вместо скандальной часовни Андрея Первозванного возле вуза аллегорическую скульптуру науки.

Поделиться

– Идея возникла в октябре после многих обсуждений этой актуальной темы. Так совпало, что в этом семестре у нас есть задание по предмету скульптурного моделирования – спроектировать экстерьерную или интерьерную скульптуру. Я попросила преподавателя взять тему науки и всемирного единения именно для сквера по улице Тернопольской, – рассказала корреспонденту 74.ru автор проекта Анна Чистякова. – С преподавателем обсуждались разные образы, очень долго ничего не подходило к такой обширной теме. Но в итоге я остановилась на этом образе, несмотря на то, что он не так явно выражает изначальную задумку. Когда на занятие принесла готовую модель, то преподаватель посоветовала её немного подкорректировать, и так мы пришли к согласованному решению.

Поделиться

По её словам, замысел должен быть таким, чтобы объединять людей разных народов и разных культур «с целью развития научного прогресса и стремления к созидательной деятельности». Студентка придумала проект скульптуры в форме стопки книг и исходящих из них мыслей.

Поделиться

– Я попыталась выразить идею о том, что книги, стоящие на граните науки, содержат в себе мысли обо всей Вселенной. Именно мысли, а не знания, потому что человечество с древних времён размышляет о Вселенной и своём месте в ней, но мы не обладаем полноценными знаниями о мире, – подчеркнула Анна Чистякова. –  В отличие от культового сооружения, которое направлено лишь на одну группу общества и вокруг которого идёт много споров, такая скульптура может, наоборот, сделать горожан более сплочёнными. Её образ может быть изменён и доработан совместными усилиями.

Автор проекта скульптуры отметила, что раз этом сквере уже размещено три фонтана, делать ещё один нет смысла.

– В парковой зоне можно размещать только малые архитектурные формы, фонтаны там уже есть, их нужно только восстановить.

Пока что проект не подан в главное управление архитектуры и градостроительства, но студентка планирует его представить после доработки.

Поделиться

Член правления регионального отделения Союза архитекторов, преподаватель ЮУрГУ Дмитрий Ступин полагает, что малым формам в сквере не место, как и часовне.

– Ни то, ни другое. Вы же понимаете, что здесь речь не про часовню, и формы тут ни при чём, – заявил Дмитрий Ступин. – Считаю, что нужно облагородить сквер, вернуть фонтаны и скамейки. Иначе это просто конфликт двух экономических субъектов.

Напомним, 16 декабря прокуратура предупредила студентку ЮУрГУ Екатерину Омельченко, которая создала петицию против строительства часовни в сквере у вуза, о возможной уголовной ответственности по статье «Оскорбление чувств верующих» по доносу одного из горожан.

Поделиться

Как сообщал 74.ru, проект часовни в сквере возле ЮУрГУ одобрили на публичных слушаниях в конце августа, он вызвал бурю возмущения среди челябинцев. Была создана петиция против строительства и за проведение новых слушаний. Поскольку они носят рекомендательный характер, а окончательное решение принимает глава города, в начале сентября корреспондент 74.ru уточнил у Евгения Тефтелева, какое он примет решение. Градоначальник ответил, что обдумает вопрос строительства часовни в сквере напротив главного корпуса ЮУрГУ и обсудит эту идею с ректором вуза Александром Шестаковым и митрополитом Никодимом, который считает возведение часовни у ЮУрГУ честью для вуза.

Поделиться

Администрация Челябинска и епархия заявили о нескольких тысячах подписей в поддержку строительства часовни в сквере на улице Тернопольской. При этом петицию Екатерины Омельченко подписало более четырех тысяч человек, петиции сторонников часовни набрали намного меньше – 424 человек подписались под обращением Кирилла Белоусова, 25 человек поддержали петицию Ксении Романовой.

Что говорят о конфликтной ситуации спустя два месяца челябинский мэр, а также представители епархии и вуза – в материале 74.ru.

Фото: Фото и видео Анны Чистяковой/Youtube.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...