Челябинец Сергей Королев вместе со своей девушкой Юлией покоряет Южную Америку с минимумом денег и снаряжения и рассказывает о своих приключениях на 74.ru. О том, как все начиналось, читайте в первой, второй и третьей серии. Сегодня – рассказ о том, как поймать каноэ автостопом, попасть в племя настоящих индейцев и побывать у озера в жерле вулкана.
Часть путешествия пришлось проделать на каноэ
– Эквадор – очень разнообразная по ландшафту страна. С одной стороны она омывается водами тихого океана, через центр страны протянулись могучие Анды, а на востоке простирается зона сельвы – влажных экваториальных лесов. Именно там, среди многочисленных притоков Амазонки, и живут индейцы. Еще задолго до поездки в Латинскую Америку у нас с Юлей была мечта пожить в племени настоящих индейцев.
Настоящие индейцы живут среди многочисленных притоков Амазонки, в зоне влажных лесов
Мы добирались до сельвы вчетвером. Помимо серба Милана, который уже давно стал частью нашей команды, мы встретили бельгийку Селин. Она путешествовала одна по Америке и с радостью приняла предложение присоединиться к нам. Как и все бельгийцы, которых мы знали, она была очень правильная, умная и педантичная, но все равно хорошо влилась в наш хаотичный коллектив.
К челябинцам Сергею и Юлии присоединились серб Милан и бельгийка Селин
До реки добраться было просто, сложности начались, когда все дороги закончились и дальше передвигаться можно было только по воде. Вчетвером мы остановились возле реки, думая, как быть дальше. Лодочники, которые караулили здесь туристов, предлагали сделать тур по индейским деревушкам за 40$. Но это, скорее всего, оказалось бы стандартной скучной экскурсией, которые мы так не любили в путешествиях. Поэтому мы решили разделиться. Селин и Милан отправились вместе с местными лодочниками, а мы решили уйти дальше по реке, чтобы уже там застопить каноэ. Через несколько дней мы должны были встретиться и поделиться впечатлениями. В итоге получилось две совершенно разных истории, но обо всём по порядку.
Поймать машину автостопом просто, а вот каноэ – нет
Стопить каноэ на реке – дело непростое. Местные охотно останавливались возле нас, но узнав, что гринго хотят проехать бесплатно, удивлённо разводили руками и уплывали дальше. В итоге мы смогли договориться с владельцами каноэ, что будем помогать им толкать лодку через мелкие места в обмен на проезд. Первая лодка везла продукты до ближайшего рекреационного центра выше по реке, куда мы с Юлей и отправились.
Сергей и Юлия добирались до рекреационного центра по реке
В Латинской Америке огромное количество волонтёрских программ. Любой человек может приехать и участвовать в одной из них. В обмен на жильё и еду он помогает организации. Одной из таких организаций был рекреационный центр в Эквадоре. В небольшом поселении в джунглях волонтеры ухаживали за животными тропического леса. Кто-то из животных был ранен браконьерами, кого-то ещё детенышем забрали из джунглей. В центре были сотни разных животных: тапиры, обезьяны, крокодилы, оцелоты, попугаи и многие другие.
Чтобы этот котенок выжил, ему требуется помощь людей
Волонтеры ухаживали за животными, кормили их и проводили экскурсии для приезжих туристов. Мы хотели остаться там на несколько дней, но минимальное время для работы волонтером в центре – один месяц. Так что если вы любите животных и располагаете свободным временем и нужной суммой на билет – смело отправляйтесь в Эквадор.
Эквадор – рай для любителей диковинных животных и птиц
Дальше мы присоединились к группе американцев, которые должны были плыть в сторону индейской деревни. Скоро лодка подошла к мелководью, и я, как и договаривались, помогал толкать лодку вперёд. Американцы тем временем сошли на берег и шли следом. Иногда река снова становилась глубже и приходилось толкать лодку по шею в воде. Ничего страшного, в водных подходах бывало и похлеще. Минут через 20 мы прошли сложный участок, и все снова сели в каноэ. И только в этот момент я осознал, что все время, что я был в воде, на мне была небольшая сумочка со всеми наличными деньгами и паспортом! Это незаметная поясная сумка, к ней я настолько привык, что порой просто забывал о ее существовании. Все страницы паспорта промокли и слиплись. Обиднее всего было за визы, которые с таким трудом пришлось получать. Теперь необходимо было как можно скорее просушить его, пока не расплылись печати, встречный ветер был в помощь.
Сергей помогал толкать лодку по мелководью, иногда – по шею в воде
Незаметно подступила ночь. Американцы решили отказаться от поездки в деревню и попросили высадить их у ближайшего населённого пункта. Нужно было найти ночлег на эту ночь. Ставить палатку в сельве небезопасно – очень много всякого ядовитого ползает под ногами. Выход нашёлся тут же, нас пригласил переночевать к себе владелец нашего каноэ. Его семья жила на берегу реки, где нам и предстояло провести ночь. Так мы познакомились с современными индейцами.
Семья Маурисио – современные индейцы
Почти половина населения Эквадора представлена народностью кечуа. Они – наследники знаменитых инков. После колонизации Латинской Америки испанцами часть индейцев ушла в сельву, где до сих пор живет, оградив себя от современной цивилизации, но большинство приспособились к новой жизни вместе с европейцами. Именно в такую семью мы попали. Семья Маурисио – потомки коренных индейцев. В тот день отец семейства и его старший сын Даниэль занимались перевозками туристов на каноэ, дочка собирала плоды какао дерева и готовила шоколад, а младший сын пошёл в сельву и поймал огромную змею. Мы провели замечательный вечер в семье, попробовали местную кухню, угостили их российским шоколадом, немного рассказали про Россию и долго играли со змеей. Мы ожидали увидеть бегающих с копьями полуголых людей, но именно так живет большинство современных индейцев Латинской Америки.
Змею поймал младший сын Маурисио
Милану и Селин повезло больше. Их привезли в семью, которая живет в глубине сельвы. Они также не брезгуют всеми благами современной цивилизации, но живут в домах из бамбука и соломы и сохранили некоторые прежние традиции. Обычно туристы приезжают на несколько часов, но ребята решили остаться на ночь и ощутили все радости жизни в сельве. Ночью их атаковали тараканы размером с зажигалку, на Селин в туалете заполз огромный паук, а наутро ребята проснулись с ногами в крапинку. Местные сказали, что это какие-то микроскопические насекомые поселились под кожей. Зато днём дети устроили для Милана и Селин потрясающую нетрадиционную экскурсию. Показали, как стрелять из бамбука и сделали им индейские наряды. Как говорили ребята позже, это был лучший день в Латинской Америке.
Если задержаться в глубине сельвы на ночь, знакомства с тараканами и пауками не избежать
А еще мы узнали, что настоящие индейцы, которые ведут тот же образ жизни, что и сотни лет назад, все-таки существуют. Попасть к ним очень сложно, нужен специальный проводник, которого они знают. Несколько лет назад двух европейских туристов, которые пытались добраться к ним самостоятельно, взяли в плен. Властям с трудом удалось отбить их у индейцев. И им ещё повезло: в сельве живет племя, которое предупреждает чужаков особыми знаками о том, что они вошли на их территорию. Если человек не уходит в течение часа, то его больше никто и никогда не увидит.
Знаменитое озеро Килотоа находится в жерле вулкана
Через несколько дней мы снова встретились с ребятами в Латакунге – небольшом городе возле знаменитого озера Килотоа, находящегося в жерле вулкана. Мы вместе готовили карбонару и делились впечатлениями. Дальше наши пути расходились, Милан возвращался в Феникс, Селин предстоял путь в Колумбию. Мы сильно сдружились за эти дни и было грустно расставаться, но расставания – неотъемлемая часть такого путешествия. Что касается нас, то мы собирались ехать к океану, чтобы там встретить Новый год в лагере волонтеров. Тогда мы ещё и не догадывались, что это будет лучшее время в Эквадоре, но об этом пойдёт рассказ уже в следующей истории.
Фото: Фото предоставлено Сергеем Королевым