Тефтелев поможет открыть галерею в старинном здании на Цвиллинга

Поделиться

Глава Челябинска Евгений Тефтелев посодействует передаче ветшающего здания в центре города под художественную галерею. Об этом градоначальник заявил, отвечая на вопрос корреспондента 74.ru.

Поделиться

В этом здании может открыться новая картинная галерея Челябинска

Поделиться

Одно из самых старых зданий Челябинска стоит заброшенным уже семь лет

Поделиться

Потомки владельца дома рады, что в нём может открыться галерея

Поделиться

 

Дом богато украшен деревянной резьбой

– Как глава и как вице-губернатор, конечно, буду содействовать. Но вы сами понимаете, всё это достаточно сложный процесс, хотя и решаемый – с учетом того, что это культурное наследие, – отметил Евгений Тефтелев. – Нужно посмотреть в комплексе с правительством области. Если найдем оптимальное решение – почему нет. Я не буду возражать, если поручение губернатора будет. Но тогда это здание нужно передавать в муниципальную собственность.

Напомним, деревянное здание на улице Цвиллинга, 8 заброшено уже седьмой год. В построенном около 140 лет назад доме в последнее время размещалось общество рыболовов и охотников, а как только он опустел, стал пристанищем бомжей. Театральный художник Тимур Дидишвили, который 15 лет работал в челябинском драмтеатре, уже более пяти лет борется за открытие в Челябинске художественной галереи и готов открыть ее именно в этом заброшенном здании в центре города. Мастеру предложили участок на улице Первой Пятилетки вместо автостоянки, и на первых публичных слушаниях делегация местных жителей заявила, что им нужна парковка, а не галерея. Проект еще раз прошел публичные слушания, на которых идея новой художественной галереи получила поддержку Общественной палаты региона, общественного совета при областном министерстве культуры, а также депутатов городской думы. В том числе в вопросе переноса галереи в центр с ЧТЗ – в ветшающее здание на улице Цвиллинга. Корреспондент 74.ru встретился с художником Тимуром Дидишвили в его мастерской накануне публичных слушаний. Именно тогда Тимур Давидович впервые сказал, что готов отказаться от строительства галереи на ЧТЗ в пользу здания на Цвиллинга, 8.

Поделиться

Состояние здания удручает — ему требуется капитальный ремонт

Поделиться

Дом кажется небольшим, но для галереи и классов для занятий с творческими детьми в нем места хватит

Поделиться

Пол сохранился не везде

Поделиться

Тимур Дидишвили считает, что нашел идеальный вариант для размещения художественной галереи

После публичных слушаний художник заручился поддержкой общественников и добился осмотра здания. Тем временем глава Челябинска Евгений Тефтелев прокомментировал нашему сайту, что готов рассмотреть предложение художника. 30 января государственный научно-производственный центр по охране объектов культурного наследия (ГНПЦ) допустил Тимура Дидишвили, координатора инициативной группы градозащитников «АрхиСтраж» Юрия Латышева и корреспондента 74.ru в ветшающее здание. По словам художника, это идеальный вариант для галереи.

В распоряжении художника также документ за подписью председателя госкомитета по охране объектов культурного наследия Александра Баландина, в котором говорится, что госкомитет считает целесообразным передачу здания, находящегося в областной собственности, под галерею Тимура Дидишвили с условием восстановления здания, так как сейчас оно в аварийном состоянии. Александр Баландин также отметил, что здание может быть передано в безвозмездное и бессрочное пользование.

Фото: Фото Олега Каргаполова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter