На базе метеорологической станции в Аргаяше начали подключать метеорадар, который поможет метеорологам чётче прогнозировать предстоящие снегопады, дожди, град и ветер. Об этом 74.ru сообщила заместитель начальника по общим вопросам челябинского гидрометцентра Ирина Попова.
В службу новостей 74.ru обратился челябинец Олег и сообщил, что гидрометцентр закупил метеорадары, но не может их установить, поскольку Москва не выделяет на это деньги. Средства на технику выделены и для Магнитогорска, но работа, по словам горожанина, тоже идёт ни шатко ни валко.
Как выяснилось, челябинский гидрометцентр такого оборудования не покупал, а два метеорадара приобрел Росгидромет – для установки в Аргаяше и Магнитогорске по федеральной целевой программе «Создание и развитие системы мониторинга геофизической обстановки на территории РФ».
– Радары нужны для прогнозирования локальных метеоявлений, которые приносят наибольший вред – это гроза, шквал, град, снегопад, направление и скорость ветра и так далее, – рассказала Ирина Попова. – Двух локаторов будет достаточно, чтобы полностью перекрыть всю Челябинскую область. Радиус покрытия каждой установки – 300 км. Антенна высотой 30 метров. Удобен тем, что каждые 10 минут новые данные будут передаваться на Центральный пункт в Челябинске на улице Витебской, а также в наш аэропорт и Екатеринбург.
По словам метеоролога, в Аргаяше, на базе местной метеостанции локатор уже установили, осталось только его подключить. Этим занимается одно из российских предприятий по тендеру. Гидрометцентру останется только принять готовую работу.
– В Магнитогорске метеорадар установят на горе Атач, на участке 50х50 метров, который сейчас принадлежит ММК, – уточнила Ирина Попова. – Сейчас идёт переоформление земли. Вообще федеральная программа рассчитана на десять лет. В Аргаяше работы стартовали в 2013 году, в Магнитогорске пытаемся установить локатор с 2015 года. Так долго, потому что, во-первых, к участку предъявляются очень большие требования – нужна охранная зона, хороший круговой обзор. Во-вторых, долго приходится согласовывать с местными жителями, доказывать им, что никакого вреда эти лучи не приносят и распространяются они на высоте 30 метров.
Прогнозировать, когда именно метеорадары будут запущены в эксплуатацию, в гидрометцентре не стали.
Фото: Фото Олега Каргаполова