18 июня пятница
СЕЙЧАС +21°С

Челябинцы вышли на несогласованный митинг против коррупции

Единый день протеста против коррупции высших должностных лиц проходит в сотне городов.

Поделиться

В Челябинске сегодня, 26 марта, на Алом Поле прошёл несогласованный митинг против коррупции высших должностных лиц России. В обход запрета на его проведение участники окрестили мероприятие народными гуляньями. В них приняли участие более тысячи человек, передает корреспондент 74.ru с места событий. 

Поделиться

На антикоррупционные «гулянья» пришли около тысячи человек

Как ранее сообщал 74.ru, мэрия Челябинска отказалась согласовать проведение митинга на Алом Поле с участием 400 человек, но при этом не предложила альтернативных мест для его проведения. Как пояснил в суде представитель мэрии, 26 марта публичные мероприятия уже запланированы почти на 80 городских площадках. Так, с 12:00 до 15:00 управление по физкультуре и спорту и «Спортивный Челябинск» организуют на Алом поле и у памятника Орленку программу «ГТО в массы». С 9:00 до 20:30 на 77 площадках свои мероприятия проведут экологи. С 7:00 до 22:00 управление культуры наметило в парке Гагарина открытие танцевальной площадки.

Поделиться

По сообщению нашего корреспондента, мероприятие прошло мирно

Поделиться

Однако без задержаний не обошлось 

Поделиться

За порядком на «гуляньях» следили несколько десятков полицейских

Правозащитник Алексей Табалов обратился в суд с требованием признать решение незаконным. В пятницу, 24 марта, Советский райсуд отказал ему в удовлетворении иска. Несмотря на отказ, активисты всё же пришли на митинг. Правда, формат мероприятия им пришлось изменить – организаторы назвали его «народными гуляньями» и подчеркнули, что «каждый имеет право гулять по улицам Челябинска, в том числе по Алому полю, и обсуждать проблемы коррупции со своими единомышленниками».

Поделиться

«Димон, пошёл вон!» – именно это дружно скандировали участники «гуляний»

Поделиться

– Митинга в традиционной форме с применением звукоусиливающей аппаратуры не будет. Потому что на том месте, на которое мы заявлялись, сегодня сдают нормы ГТО. Как-то так подгадали, чтобы ударить нормами ГТО по коррупции, – комментирует Алексей Табалов. – Поэтому, чтобы не подставлять людей под возможные провокации и защитить их безопасность, особенно памятуя, что было в Белоруссии и Владивостоке, мы решили превратить это в форму народных гуляний, которые закон нам не запрещает. Видите, сколько народу пришли «погулять». Даже без плакатов понятно, зачем эти люди пришли и чего они хотят.

Поделиться

Алексей Табалов не ожидал такого количества участников акции

Табалов подчеркнул, что судебное решение ещё не вступило в силу и обязательно будет обжаловано сначала в облсуд, а затем в Европейский суд по правам человека.

Основная часть участников акции – студенты и молодые люди 20-30 лет. Также среди пришедших были и рабочие, и пенсионеры. Некоторые приходили семьями с маленькими детьми. За порядком на Алом Поле следили несколько десятков полицейских.

Поделиться

А этого челябинца вы уже помните по митингу «Крымская весна»

– Мы рассчитываем, что представители администрации и сотрудники полиции проявят адекватность, не станут нарушать закон и права граждан, но не можем исключать и негативного варианта развития событий, – инструктировали до начала акции организаторы. – Мы рекомендовали участникам сохранять спокойствие, не поддаваться на возможные провокации и не приносить с собой запрещенные предметы.

Поделиться

Еще один неотъемлемый атрибут активистов на антикоррупционных «гуляньях» – кроссовки

Как сообщил корреспондент 74.ru с места события, собравшиеся на Алом Поле активисты скандировали фразу «Димон, пошёл вон» и требовали от премьер-министра ответа на расследование Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. Некоторые из них принесли плакаты с аналогичными надписями и жёлтых уток – резиновых и плюшевых, – а также раздавали шарики в виде уточек. Как уточняли участники, игрушки стали отголоском шуток про домик для уток на даче Дмитрия Медведева, про которую написал фонд Навального.

Поделиться

Желтая утка в руках активистов – как символ коррумпированности

– Не устраивает то, что происходит в нашей стране, – объяснил решение прийти один из участников акции. – Не нравится, что у нас не исполняется Конституция, что закрываются предприятия, что некоторые граждане нашей страны перестали быть налоговыми резидентами или освобождены от уплаты налогов.

Поделиться

Очевидцы сообщают, что на мероприятии сотрудники полиции задержали несколько человек. Пока эту информацию официально не подтвердили, однако уже есть несколько фото, на которых люди в форме куда-то ведут участников «гуляний». 

Поделиться

Поделиться

Видеообращения по Skype от Алексея Навального в Челябинске не дождались. Участники акции, которых стало в разы больше, спустя час после начала сделали несколько кругов по Алому Полю, продолжая скандировать «Мы против коррупции», а затем двинулись колонной в сторону Кировки.

 

Добавим, аналогичные мероприятия по инициативе Алексея Навального проходят сегодня почти в ста городах России.

Фото: Фото Олега Каргаполова и Дарьи Невзоровой, undeaadgirl/Instagram.com, видео Дарьи Невзоровой

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...