В Челябинской области зарегистрировано свыше 13 тысяч миллионеров и 19 миллиардеров. Именно столько наших богатых земляков задекларировали доходы по итогам 2015 года, сообщили 74.ru в региональном управлении Федеральной налоговой службы. Это самые актуальные официальные данные, так как декларации за 2016-й подаются до 2 мая 2017-го. При этом за минувшие десять лет на Южном Урале значительно увеличилось число как миллионеров, так и миллиардеров.
Деньги к деньгам
Точное количество самых богатых жителей Южного Урала можно будет узнать не раньше июня, когда налоговики поделятся первыми подсчётами. Тем временем консалтинговая компания Knight Frank сообщила о том, что в России и странах СНГ, несмотря на продолжающуюся рецессию, число богатых и сверхбогатых людей росло опережающими темпами в течение 2016 года. Таковы итоги исследования, основанного на данных опросов 900 представителей ведущих мировых частных банков и инвестиционных консультантов.
– Число долларовых миллионеров в России в 2016 году достигло 132 000 человек, увеличившись примерно на 10% (в 2015 году –120 000), – говорится в ежегодном исследовании Knight Frank о распределении благосостояния в мире. – Это составляет примерно 0,1% населения России. Все вместе они владеют $930 млрд, что составляет 62% от общего благосостояния страны – $1,5 трлн.
При этом в мире число долларовых миллионеров выросло всего на 3% и достигло 13 645 400 человек (примерно 0,18% всего населения Земли), указывают эксперты. А в Европе миллионеров стало меньше на 4%.
По количеству долларовых миллиардеров – 83 человека – Россия замыкает пятёрку лидеров. На первом месте традиционно находятся США – 640, затем идут Китай – 204, Великобритания – 100 и Индия – 95 миллиардеров. Эксперты объясняют столь существенный прирост богатства наших соотечественников ростом российского фондового рынка на 55% в долларовом выражении в 2016 году и укреплением рубля примерно на 20% по отношению к доллару в течение года.
Челябинских Рокфеллеров стало больше
Мы решили посмотреть, как изменялись доходы наших самых состоятельных земляков за минувшее десятилетие – с 2005 по 2015 годы. Как выяснилось, специалисты управления Федеральной налоговой службы по Челябинской области внимательно следят за благосостоянием местных миллионеров. Существует даже специальная градация «золотых» южноуральцев, по величине дохода их делят на пять групп: от одного до 10 миллионов рублей, от 10 до 100 миллионов, от 100 до 500 миллионов, от 500 миллионов до миллиарда и свыше миллиарда рублей. На самом деле есть ещё одна категория налогоплательщиков, которую с некоторых пор должны учитывать сотрудники ФНС, – те, у кого общая сумма доходов выше 10 миллиардов рублей. Но, как сообщили 74.ru в региональном УФНС, в 2015 году таких олигархов на Южном Урале не зафиксировано.
Называть имена самых богатых налогоплательщиков в ФНС не имеют права. Но мы подскажем, что часть из них можно найти в обновленной версии громкого проекта «100 самых богатых челябинцев», которую 74.ru опубликовал в 2016 году. Кроме того, несколько наших земляков регулярно попадают в различные мировые и российские рейтинги. Например, Forbes оценивал состояние совладельца ММК Виктора Рашникова в 2005 году в $3,6 млрд, в 2015-м – в $3,5 млрд, а в 2016-м – уже в $3,8 млрд. В рейтинге богатейших бизнесменов страны, составленном Forbes в 2016 году, фигурировали еще два южноуральца. Состояние владельца сети магазинов алкоголя «Красное & Белое» Сергея Студенникова тогда оценили в 0,4 млрд, а капитал президента УК «Южуралзолото Группа компаний» Константина Струкова – в $0,9 млрд.
Виктор Рашников – завсегдатай российских и мировых рейтингов миллионеров
В марте 2017 года, Forbes опубликовал 31-й мировой рейтинг долларовых миллиардеров «Богатейшие люди мира – 2017». Под номером 156 в нем значится магнитогорец Виктор Рашников, американские эксперты обозначили его состояние в $8,3 млрд. По данным на 5 апреля 2017 года, в рейтинге миллиардеров Billionaires Index (указывается состояние 500 самых богатых людей на планете) агентство Bloomberg поставило совладельца ММК на 181-е место с состоянием в $7,47 млрд.
Большинство экспертов отказались комментировать 74.ru тему роста миллионеров в России.
- То, что я думаю, я вам не скажу, – признался один из челябинских банкиров.
Другие собеседники 74.ru предпочитали краткость и общие слова.
- Вопрос многофакторный, на него просто так не ответить. Конечно, инфляция сыграла свою роль. И рост курса валют, потому что многие люди хранили деньги в валюте и автоматически становились рублевыми миллионерами, – отметил председатель комиссии по бюджету и налогам Челябинской городской думы Дмитрий Довженко. – Но в рублях считать миллионеров некорректно – так у нас каждый десятый миллионер. Если мы говорим о долларах, тогда другая история: важно понимать, считаем только активы или денежные средства.
В то же время многие эксперты не придают большого значения статистике по росту числа долларовых миллионеров и миллиардеров.
– Во-первых, количество долларовых миллионеров в России за сложный экономический период с середины 2015-го по середину 2016 года, по статистике Credit Suisse, уменьшилось на 14% – с 92 тысяч до 79 тысяч. Поэтому отскок после такого резкого падения выглядит довольно естественно, – считает аналитик группы компаний «Финам» Богдан Зварич. – Во-вторых, стоит учитывать, что у многих богатых, а в особенности у сверхбогатых, россиян личное состояние – это в основном акции принадлежащих им предприятий. В прошлом году рубль укреплялся, а фондовый рынок рос. Долларовый индикатор российского рынка акций – индекс РТС – прибавил порядка 50%. Понятно, что состояние многих владельцев бизнеса из-за этого формально сильно выросло, даже если их бизнес не развивался. Но точно так же мог разбогатеть любой частный инвестор, купивший акции российских компаний на бирже.
Эксперты считают, что благодаря росту курса доллара разбогатеть мог любой инвестор
Бегство капиталов
Усиление контроля за движением капитала, рост налогов и сборов в ряде стран вынуждают богатых людей искать новые места проживания и выводить капиталы. Причем, эксперты отмечают «утекание» богатства даже из таких благополучных, на первый взгляд, государств, как Италия, Франция и Греция. Что уж говорить о развивающихся странах с высокой экономической волатильностью и политическими рисками – конечно, оттуда капитал «бежит». В списке стран, откуда уезжают миллионеры, значатся Россия, Китай, Индия, Бразилия. Так, по данным Knight Frank, в 2016 году из Франции уехало 10 тысяч миллионеров, из Китая – 9 тысяч, из Индии – 4 тысячи, из России и Бразилии – по две тысячи человек.
Основной угрозой росту и сохранению благосостояния богатые люди в разных странах мира считают политическую неопределенность.
– Российских ультрахайнетов (богатых людей с состоянием более $30 млн) больше беспокоят другие вещи – контроль за движением капитала и рост налогов, – комментирует управляющий партнер Knight Frank Сергей Гипш. – В условиях очень умеренного роста мировых экономик в целом и российской в частности правительства пытаются изыскивать дополнительные средства, и очевидным решением становится поднятие ставки налога. Так, российские власти уже пересмотрели базу и ставку налога на недвижимость, планируют поднимать налоги для бизнеса. В мире и России под давлением властей банки открывают информацию о счетах и их владельцах, движение капитала становится всё более прозрачным – всё это не может не сказываться на настроениях ультрабогатых людей.
Привлекательной «тихой гаванью» для сохранения капитала остается недвижимость – как жилая, так и коммерческая. По словам Сергея Гипша, она традиционно составляет треть портфеля инвестиций богатых людей, и в ближайшее время эта доля не сократится.
Кто обязан представить налоговую декларацию?
Напомним, срок подачи налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) за 2016 год истекает 2 мая 2017 года.
Налог на доходы физических лиц, как правило, уплачивается автоматически – он удерживается с заработной платы. Но есть случаи, когда граждане должны самостоятельно рассчитать сумму налога и подать в налоговый орган декларацию по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ).
К ним относятся лица, получившие доходы:
от продажи имущества, находившегося в их собственности менее трех лет (5 лет – в отношении недвижимого имущества, приобретенного в собственность после 01.01.2016), ценных бумаг, долей в уставном капитале;
от сдачи квартир, комнат и иного имущества в аренду;
от предпринимательской деятельности;
полученные в порядке дарения;
в виде выигрышей в лотереи и т. д.
Фото: Фото Дарьи Селенской, Евгения Емельдинова, Романа Данилкина, инфографика Дмитрия Гладышева