6-7 апреля в Екатеринбурге прошел региональный этап всероссийского роад-шоу Open Innovations Startup Tour, (OIST) который собрал стартаперов со всего Урала. В числе организаторов мероприятия – фонд «Сколково» и «Российский венчурный фонд». В рамках Startup Tour по традиции прошел конкурс проектов, в котором приняли участие несколько предпринимателей из Челябинской области. Южноуральцы представили экспертам из «Сколково» устройство для борьбы со стрессом, технологию извлечения ванадия из нефти, проект по изготовлению металлических порошков для 3D-печати и мобильное приложение для гипермаркетов.
Конкурс стартапов был традиционно разделен на три трека (номинации – биомедицинские, индустриальные и информационные технологии). Заявки проходили предварительный отбор. По условиям OIST победители получают возможность пройти без предварительного отбора в полуфинал Startup Village – самой крупной стартап-конференции для технологических предпринимателей в России и СНГ, а также попасть в список проектов, рекомендованных для участия в специальном отборе по программе Фонда содействия инновациям «Старт». Кроме того, презентация идеи на таких площадках для стартапера – это возможность найти инвестора для своего проекта.
«Портативный психотерапевт» из Челябинска
![Гаджет-психиатр и принтер для платины: как южноуральские стартаперы меняют мир Гаджет-психиатр и принтер для платины: как южноуральские стартаперы меняют мир | 74.ru](https://n1s1.hsmedia.ru/ad/ae/57/adae57f68ad40001c5cf93e778eb8ee3/656x535_1_b76f3ee3e55d01bd94054d2eff71244e@812x662_0x5lyL98Ez_9550944382338925802.jpg.webp)
Проект Юрия Корюкалова занял первое место в биомедицинской номинации
Резидент челябинского IT-парка Юрий Корюкалов привез на OIST проект разработанного им и его командой аппарата Neurun для управления стрессом, качеством сна и психологическим состоянием. Это портативное устройство, которое крепится на кожу в определенных местах (рефлекторно-сегментарных зонах) и, по словам разработчика, способно считывать информацию о том, в каком состоянии в данный момент находится нервная система человека, и с помощью специальных микротоков производить коррекцию. Предприниматель отмечает, что по своему воздействию Neurun близок к аппаратам физиотерапии, однако в отличие от них работает не в режимах, задаваемых вручную, а составляет индивидуальную программу для каждого пользователя.
– Я кандидат биологических наук, сейчас пишу докторскую как раз по этой теме, – рассказывает Юрий Корюкалов. – Много лет я проводил в лабораториях исследования психологического состояния разных категорий людей – как спортсменов, тех, кто занимается медитацией, так и людей, находящихся в состоянии невроза или депрессии. И мне удалось обнаружить схожий механизм активации регуляторных процессов в мозге у разных групп людей. Наш организм способен восстанавливаться естественным образом: через микротоки, которые посылает мозг. Мы разработали коррекционную программу, посылающую именно такие импульсы.
Автор проекта отмечает, что непосредственно запуск в производство стоит недорого, основные средства и усилия уходят на проработку технологии. Сейчас устройство находится на этапе тестирования прототипа. Ранее Юрий Корюкалов рассказывал 74.ru, что планирует выйти на рынок уже к лету 2017 года, однако теперь отмечает, что лучше не торопиться. Дорабатывается «начинка» устройства, его дизайн, эргономика, а также мобильное приложение, с помощью которого пользователь будет получать обратную связь о своем состоянии.
Жюри присудило проекту Юрия Корюкалова первое место в биомедицинской номинации, гарантирующее попадание в полуфинал Startup Village. Кроме того, предприниматель получил награды от партнеров мероприятия.
Металлургия на принтере
![](https://n1s1.hsmedia.ru/55/ae/b3/55aeb3d6bea92538b1a85a3e225904f6/656x398_1_34a66511e21235103b1ef131b9067361@750x454_0x8HFBwX4h_5306994162015101847.jpg.webp)
Андрей Горбунов сначала хотел изготавливать сувениры для ЧМ-2018 по футболу
Предприниматель из Магнитогорска Андрей Горбунов представил проект Phoenix 3D по изготовлению металлических порошков и устройств для 3D-печати сложных объемных изделий. Этот проект ранее был представлен на прошедшей в Челябинске региональной сессии программы Национальная технологическая инициатива.
Цели проекта – изготовление порошков металлов для трехмерной печати методом плазменной атомизации, последующее производство из них на 3D-принтерах сложных объемных изделий, а также выпуск самих устройств, печатающих такую продукцию. Потенциальными потребителями предприниматель называет участников рынка металлов и 3D-печати. Команда проекта ставит перед собой задачу занять ни много ни мало 20% глобального рынка порошковых металлов для 3D-печати и 5% рынка самих 3D-принтеров, работающих с металлом.
По словам Андрея Горбунова, сначала он хотел изготавливать инновационные ювелирные сувениры для высоких гостей чемпионата мира по футболу, который должен пройти в России в 2018 году. Идея была в том, чтобы трехмерные изделия были изготовлены не только российской компанией, но еще и на отечественном оборудовании. Однако оказалось, что российских 3D-принтеров, способных печатать металлические изделия, а тем более высокого ювелирного исполнения, не существует. Предприниматель из Магнитки задумался о выпуске такого устройства.
Правда, в дальнейшем проект был переформатирован. У магнитогорского стартапера появился индустриальный партнер – компания «Красцветмет», которой были нужны не сложные ювелирные изделия, а технические – из тугоплавких металлов платиновой группы. Андрей Горбунов отмечает, что порошков для печати такой продукции на мировом рынке пока нет.
Нестандартный нефтяной бизнес
![](https://n1s1.hsmedia.ru/3d/27/5b/3d275bcfd6694e7cad19abb3776c9631/656x492_1_aa6f4752c1b4728cac12a983352ec71e@1632x1224_0xzJBmjU0y_5711720426612091952.jpg.webp)
Владимир Викулов знает эффективный способ добычи ванадия из вязкой нефти
Директор ООО «НИИ прикладных химических технологий» (Челябинск) Владимир Викулов представил на OIST в Екатеринбурге проект бизнеса по извлечению ванадия из вязкой нефти. Этот металл используется в основном для улучшения качества сталей и других сплавов в атомной, химической и сельскохозяйственной отраслях, медицине, производстве стекла и т. д.
– Содержание ванадия в вязкой нефти более 1%, что сопоставимо с его содержанием в руде и даже выше, – рассказал Владимир Викулов. – Килограмм этого металла на рынке стоит более 12 долларов. Мы просчитали экономику, есть теоретическая разработка, и сейчас нам нужны инвестиции в создание лабораторного образца для взаимодействия с нефтяными компаниями.
По словам Владимира Викулова, сама по себе технология добычи ванадия из вязкой нефти не нова, однако до сих пор для этого использовалось только зарубежное оборудование, поэтому проект укладывается в программу импортозамещения. Кроме того, разработанная челябинцами технология позволяет вдвое ускорить процесс извлечения металлов и повысить таким образом объемы производства.
Проект прошел предварительный отбор, однако в итоге приехать в Екатеринбург на презентацию Владимир не смог.
Фото: Фото предоставлено Юрием Корюкаловым, Андреем Горбуновым, Владимиром Викуловым