19 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +5°С

Челябинцы выступили в защиту имени Леонида Оболенского

Сотрудники одноимённого центра написали заявление о привлечении депутата Нациевского к ответственности за клевету.

Поделиться

Сотрудники Кинообразовательного центра имени Леонида Оболенского, который в начале года присоединили к муниципальному кинотеатру «Знамя», написали заявление на имя прокурора Челябинской области Александра Кондратьева. Они просят проверить законность высказываний депутата городской думы Константина Нациевского в адрес народного артиста России Леонида Оболенского.

Имя Леонида Оболенского не дает покоя представителям КПРФ

Имя Леонида Оболенского не дает покоя представителям КПРФ

Поделиться

Константин Нациевский уверен в своей правоте

Константин Нациевский уверен в своей правоте

Поделиться

Депутат поставил вопрос о целесообразности в Челябинске памятной доски с именем Леонида Оболенского и упоминании этого имени во время культурных и общественных мероприятий, потому что считает известного кинематографиста, народного артиста России «изменником Родины», «военным преступником» и «власовцем».

Константин Нациевский, в частности, заявил:

– Мы должны убрать это имя из истории нашей, из нашей деятельности, из нашей жизни. Забыть мы не можем, но убрать мы обязаны.

В заявлении сотрудников центра говорится, что распространяемые Константином Нациевским сведения «носят откровенно лживый характер, порочат честь и достоинство народного артиста России Леонида Леонидовича Оболенского, полностью реабилитированного посмертно Определением Уголовной коллегии Высшей судебной палаты Республики Молдова от 18 октября 2005 года “с прекращением дела за отсутствием состава преступления”».

Поделиться

Заявители также уточняют:

Поделиться

– Законность акта данной реабилитации основывается на ст. 6 и ст. 11 части II Федерального Закона «О реабилитации жертв политических репрессий» от 18.10. 1991 года №176-1, а также подтверждена письмом Генеральной прокуратуры РФ от 29.12.05 №7уа 1334-48.

Таким образом, Нациевский К.О. совершил действия, выразившиеся в распространении заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица, т.е. преступление, предусмотренное статьей 128.1. частью 5 УК РФ.

Тамара Мордасова в числе подписавших заявление в прокуратуру

Тамара Мордасова в числе подписавших заявление в прокуратуру

Поделиться

Как рассказала корреспонденту 74.ru бывший директор Киноцентра имени Леонида Оболенского Тамара Мордасова, изначально сотрудники центра намеревались обратиться в суд, чтобы защитить честь и достоинство Леонида Оболенского.

– Однако, как выяснилось, подобный иск может подавать только законный представитель оскорблённого, то есть родственник, – подчеркнула Тамара Мордасова. – Мы написали письмо вдове Леонида Леонидовича Ирине Оболенской с предложением либо дать нам доверенность на подачу такого заявления, либо заняться этим самой. Но получили категорический отказ. Стало понятно, что нужен другой путь, и тогда мы решили, что это будет иск в прокуратуру о клевете (статья 128.1 Уголовного кодекса РФ), где нет строгого предписания, что это могут сделать только родственники. 

Константин Нациевский пока не в курсе о подачи такого заявления. Он объяснил корреспонденту 74.ru, что позиция его по этому вопросу неизменна.

– Моя позиция простая – человек с неоднозначной репутацией не может служить символом, а его именем не должно называться муниципальное предприятие Челябинска, пока все не выяснено, – считает депутат. – Если люди хотят выяснить правду, будем выяснять. Решение о реабилитации вынесено властями Молдавии в то время, когда она уже открестилась от подвига, который совершил наш советский народ. Это можно приравнивать к реабилитации Украины, где реабилитировали Сухевича, Бандеру. Если говорить с юридической точки зрения, то подтверждение этой реабилитации в генпрокуратуре России играет свою роль. Но я вопрос поднял не с юридической точки зрения, а с точки зрения административной. С момента существования центра Оболенского им выделяются деньги из городского бюджета. Поскольку центр ликвидировали, то у этих людей сейчас обида, они будут предпринимать действия, чтобы вернуть всё назад. Но назад это не вернётся, я в этом уверен, иначе на стал бы этот вопрос поднимать открыто.

Напомним, ранее начальник управления культуры администрации Челябинска Дмитрий Назаров комментарии 74.ru заявил, что имя Леонида Оболенского уйдет из афиш челябинского кинофестиваля «Полный артхаус»:

– Вы же знаете, что процесс присоединения киноцентра имени Оболенского к кинотеатру «Знамя» завершен, – подчеркнул начальник управления культуры города. – Нет теперь такого юридического лица. Поскольку фестиваль авторского кино останется на площадке городского кинотеатра «Знамя», в число его организаторов войдут сотрудники кинотеатра. Мы сохраним этот фестиваль для зрителей, но к его организации будем подходить тщательно и разборчиво.

Еще раньше было принято решение о присоединении Киноцентра имени Леонида Оболенского к кинотеатру «Знамя», что, собственно, и позволило убрать имя Леонида Оболенского из повседневного оборота.

Сайт 74.ru будет следить за развитием событий вокруг имени Леонида Оболенского.

Фото: Фото Олега Каргаполова и из архива Кинообразовательного центра имени Оболенского

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...