В Челябинской области в этом году ухудшилась ситуация с ОСАГО. По данным рейтинга Российского союза автостраховщиков (РСА), регион поднялся в рейтинге «токсичности» обязательного страхования автогражданской ответственности с 12-го на 2-е место.
– Ухудшение позиций в рейтинге мы связываем с тем, что в регионе не реализуется комплекс мер по борьбе со страховым мошенничеством, – объяснили в пресс-службе РСА. – Мы в том числе предлагаем обеспечить более тщательное рассмотрение обращений граждан, страховых компаний, РСА относительно случаев страхового мошенничества, особенно в судебной практике, контролировать законность отказов в возбуждении уголовных дел и усилить информационно-разъяснительную работу среди населения.
Отметим, что по итогам прошлого года Челябинская область была седьмой по убыточности ОСАГО (когда выплаты больше, чем сборы, даже после увеличения тарифов) для страховщиков. Основная проблема, по мнению компаний, в распространении мошенничества на рынке (когда чёрные автоюристы мошенническими методами доводят дело о выплатах до суда. – Прим. авт.).
– Мы накопили уже определённую статистику и можем делать выводы, где региональные власти принимают меры по борьбе со страховым мошенничеством и ситуация улучшается, а где ухудшается. Если сравнивать данные с первым рейтингом, то выходит, что за это время четверть регионов резко улучшила свои позиции, четверть – значительно ухудшила, – уточнил президент РСА Игорь Юргенс, добавив, что впервые рейтинг был составлен по итогам полугодия 2016-го.
Помимо Челябинской области ухудшилось положение в Ингушетии (опустилась с 27-го на 3-е место), Оренбургской области (с 22-го на 6-е) и Астраханской области (с 24-го на 9-е место).
– В каких-то из этих регионов ситуация была вполне приемлемой, однако ощутимо, что мошенники из приграничных территорий расширяют свой бизнес и здесь, – пояснил Игорь Юргенс.
Он также отметил, что страховщики инициировали проведение совещаний с участием руководителей правоохранительных и контролирующих органов, органов прокуратуры в федеральных округах и в отдельных субъектах.
– В ряде регионов по итогам таких мероприятий началась реальная работа, к которой подключились губернаторы, – сообщил Игорь Юргенс.
Напомним, проблемы с ОСАГО в Челябинской области длятся уже несколько лет. Высокая убыточность привела к тому, что компании практически свернули продажи (занимать очередь за полисами надо было с раннего утра) или продавали ОСАГО с «довесом». Южный Урал сегодня входит в число регионов, признанных «токсичными», продолжает работу «Единый агент», когда страховщики продают полисы других компаний, запущено электронное ОСАГО. А с 28 апреля заработало «натуральное» ОСАГО, когда выплаты заменили ремонтом.
При этом страховщики в Челябинске продолжают отказываться от ОСАГО. Так, сдаёт свою лицензию на продажу ОСАГО «ВТБ Страхование», который только в ноябре прошлого года подключился к «Единому агенту». Как цитирует АСН слова первого заместителя генерального директора СК «ВТБ Страхование» по развитию и продажам Олега Меркулова, этот вид страхования компании неинтересен из-за убыточности сегмента. В апреле весь портфель ОСАГО передали ВСК.
А в начале апреля в Челябинске по-тихому закрылась компания «Подмосковье». В здании, где раньше располагался офис, остался только отдел выплат. А 23 мая Банк России приостановил действие лицензии, поскольку страховщик не исполнил предписания регулятора. Сейчас «Подмосковье» принимает заявления о наступлении страховых случаев и исполняет обязательства, но не продает новые полисы и не вносит в них изменения.
В первом квартале 2017 года на каждые 100 рублей собранной премии выплачивалось 122 рубля.
Фото: Фото Ирины Имановой, автора