Забьют фонтаны, а не колокола: в сквере возле ЮУрГУ проведут реконструкцию

Строительство часовни под окнами университета поставили на паузу.

Фонтан вновь начнёт действовать, чиновники обещают, что уже этим летом

Фонтан вновь начнёт действовать, чиновники обещают, что уже этим летом

Поделиться

Возведение часовни в сквере напротив главного корпуса Южно-Уральского госуниверситета в Челябинске поставили на паузу. Вместо колоколов этим летом под окнами университета забьёт фонтан. Территорию облагородят, на клумбах высадят георгины и петунии, сообщил 74.ru глава Центрального района Виктор Ереклинцев.

Горожане недовольны состоянием сквера и публикуют кадры запущенной площади в соцсетях. Люди отмечают, что картина не меняется уже несколько лет.

Облик сквера хотели изменить. И даже по заказу челябинской мэрии распланировали территорию. Рассматривался вопрос о строительстве часовни Андрея Первозванного. Однако, как удалось выяснить 74.ru, проект, наделавший много шума, так и остался на бумаге.

– Насколько нам известно, от идеи построить часовню не отказались, – прокомментировали в пресс-службе челябинской епархии. – Юридическую сторону вопроса курирует вуз, поэтому лучше у них узнавать подробности.

Поделиться

В университете, услышав вопрос о часовне, посоветовали адресовать его епархии либо администрации.

– Кто должен сейчас сделать шаги по строительству часовни – вопрос гипотетический, – заявил начальник пресс-службы ЮУрГУ Дмитрий Руденок. – По большому счёту этот вопрос решается в администрации, потому что земля принадлежит ей.

Поделиться

Руденок напомнил, что идея возведения религиозного сооружения принадлежит выпускникам ЮУрГУ. Она была озвучена ещё в 2000-х годах.

– С тех пор этот проект так или иначе всплывает. Был вопрос с землёй, участок передавали из рук в руки, – говорит представитель пресс-службы вуза. – Потом состоялись публичные слушания, на которых было принято решение о том, что строительство часовни возможно. Мы не против. Но пока на этом всё остановилось, потому что на данный момент есть более важные проекты. Если дальнейшие действия последуют, это будет совместная работа университета, епархии и городской администрации.

Руденок подчеркнул, что в ведении чиновников находится не только застройка территории, но и её содержание и благоустройство.

– В нашем ведомстве ровно несколько метров от фундамента главного корпуса. Всё, что находится через дорогу, – сфера ответственности администрации Центрального района и мэрии, – уточнил руководитель пресс-службы. – Благоустройством фонтанов, дорожек занимаются именно они.

Глава Центрального района Виктор Ереклинцев заверил 74.ru, все свои обязательства по скверу администрация выполняет. На его территории скосили траву, заканчивают высадку цветов.

– В сквере несколько клумб с довольно приличной площадью: рядом с проспектом Ленина, вдоль всего сквера одна и несколько боковых, – рассказал глава района. – По-моему, на них высаживают георгины и петунии. Если погода не изменится, подрядчики закончат высадку цветов до конца этой недели. В прошлом году, кстати, клумба с петуниями была одной из лучших в районе.

Дорожки планируют отремонтировать и составляют смету

Дорожки планируют отремонтировать и составляют смету

Поделиться

Ереклинцев согласен, что дорожки, фонари и фонтаны в этом месте требуют ремонта. И пообещал постепенно их восстановить.

– Сейчас мы считаем, сколько нужно средств, чтобы привести в порядок тропинки. Урны, лавочки поддерживаем в нормальном состоянии. Восстанавливаем освещение, – перечислил чиновник. – По поручению главы города Евгения Николаевича Тефтелева мы начали проводить ревизию в части обустройства фонтанов. Тот, что ближе к улице Сони Кривой, не эксплуатировался лет 20. По той информации, которая есть у меня, его делал завод «Полёт». Соответственно, там найти концы с точки зрения коммуникаций и всего остального сложно. Потребуются серьёзные восстановительные и изыскательские работы. Здесь не нужно строить иллюзий. Запустить его в ближайшее время вряд ли получится.

Поделиться

А вот по фонтану, расположенному у проспекта Ленина, более оптимистичные прогнозы. Он был на балансе у дорожников, и решить вопрос с коммуникациями будет намного проще.

– Сейчас управление дорожного хозяйства занимается этим вопросом. Определят цену и будут выходить на Евгения Николаевича с предложением его реконструкции и запуска. Процесс это небыстрый, но постараемся, если там всё в порядке с коммуникациями, запустить в этот сезон, – пообещал Ереклинцев. – Ещё поднимался вопрос о создании подземно-досугового центра. Но я не рассматриваю всерьёз эту версию, даже не знаю, откуда она взялась. Раньше такие планы были. Сейчас они точно не рассматриваются. В любом случае вся информация – в управлении архитектуры.

Клумбы с петуниями – лучшие в Центральном районе

Клумбы с петуниями – лучшие в Центральном районе

Поделиться

7

4.ru направил запрос о застройке сквера в администрацию города. На момент выхода материала ответ на него не поступил.

После выхода этого материала, челябинская епархия уточнила в своём заявлении, что работы по проектированию храма-часовни продолжаются. Она будет носить имя святой мученицы Татианы, покровительницы учащихся.

- Ввиду того, что здание храма-часовни должно отвечать современным требованиям, решено сделать его двухэтажным. На первом этаже планируется разместить воскресную школу и духовно-просветительский центр, а на втором – молитвенное помещение, – проинформировали в пресс-службе митрополии.

Напомним, проект часовни в сквере возле ЮУрГУ одобрили на публичных слушаниях в августе прошлого года. Тогда он вызвал бурю возмущения среди челябинцев. Была создана петиция против строительства и за проведение новых слушаний.

Поделиться

Поскольку слушания носят рекомендательный характер, а окончательное решение принимает глава города, в начале сентября корреспондент 74.ru уточнил у Евгения Тефтелева, какое он примет решение. Градоначальник тогда ответил, что обдумает вопрос строительства часовни в сквере напротив главного корпуса ЮУрГУ и обсудит эту идею с ректором вуза Александром Шестаковым и митрополитом Никодимом, который считает возведение часовни у ЮУрГУ честью для вуза. Студенты архитектурно-строительного института ЮУрГУ предложили поставить вместо часовни Андрея Первозванного возле вуза аллегорическую скульптуру науки и воссоздать фонтаны, но официальной реакции на их предложение не последовало.

Высадку цветов пообещали завершить до конца недели

Высадку цветов пообещали завершить до конца недели

Поделиться

Администрация Челябинска и епархия заявили о нескольких тысячах подписей в поддержку строительства часовни в сквере на улице Тернопольской. При этом петицию против возведения часовни подписало на тот момент почти пять тысяч человек, петиции сторонников часовни набрали намного меньше.

Ранее Евгений Тефтелев и Виктор Ереклинцев заявил, что будут держать ситуацию на контроле.

Фото: Олег Каргаполов
Фото: Видео: chelyabinsk_real/Instagram.ru. Фото: Susu.ru, Cheladmin.ru, Олег Каргаполов

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter