Разве не любопытно совершить путешествие во времени, чтобы посмотреть, как выглядели дома, улицы, набережные, мосты и фабрики, когда нас еще не было? Собственными глазами увидеть, как разливают металл, и удивиться историческим трансформациям железоделательного производства в уральской глубинке? Сайт 74.ru начинает спецпроект, посвященный 260-летию Кыштымского медеэлектролитного завода, сердца индустриального города, основанного сыном знаменитого уральского промышленника Никитой Демидовым.
Будьте знакомы, Кыштым. В XVIII веке здешний завод переплавлял колокола на пушки и выпускал сталь легендарной марки «Два соболя». Кстати, именно кыштымским железом крыли крыши лондонских домов, предпочитая уральский бренд шведскому. А в самом начале XX века здесь наладили выпуск золота и серебра. Сегодня промышленный гигант – Кыштымский медеэлектролитный завод – в составе холдинга «Русской медной компании» экспортирует медь, драгметаллы и другую высококачественную продукцию за рубеж – в Европу, Азию и на Ближний Восток. Пилотный выпуск спецпроекта «Город, который построил Демидов» открывает фотоальбом в формате «было-стало». Где учились кыштымские гимназистки, по каким улицам шли на работу заводские мастера и как выглядела проходная КМЭЗ в советские годы? Итак, запускаем машину времени, смотрим и сравниваем.
Предзаводская площадь Кыштымского медеэлектролитного завода. 1970-е годы. Вид с крыши администрации.
Проходная завода. 1970-е годы. Бывшее здание заводоуправления.
Электролизный цех после реконструкции. 1956 год.
Вид на Нижний Кыштым с водонапорной башни. Здание с колоннами слева – дворец культуры. Справа от него – тогдашняя школа искусств, а сегодня – храм Святителя Николая Чудотворца.
Вид на Нижний Кыштым. Начало XX века. Дамба (по-кыштымски – бучило) и набережная вдоль завода.
Храм Святителя Николая Чудотворца. Реконструкция.
Тихомировский мост.
Кыштымская женская прогимназия. Открытка начала XX века.
Улица Советская. Конец XIX – начало XX века.
Электролизный цех Кыштымского медеэлектролитного завода.
Ручная правка катодных основ, применяемая до 1959 года.
Фото: Архив Кыштыма