Налоговая служба Южного Урала ударила по недобросовестным предпринимателям и фиктивным организациям. К началу августа из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) исключили 10 тысяч недействующих компаний Челябинской области, сообщили 74.ru в региональном управлении ФНС. Это вдвое больше, чем за тот же период прошлого года.
– В госреестре юрлиц долгое время мёртвым грузом висели данные о недействующих фирмах. Это те компании, которые более года не предоставляли отчётность в налоговые органы, у них отсутствовало движение средств по счетам. То есть фактически они прекратили свою деятельность, но в реестре еще числились, – объяснила 74.ru начальник отдела регистрации и учёта налогоплательщиков управления Федеральной налоговой службы по Челябинской области Татьяна Воробьёва. – В итоге предприниматели, с которыми они сотрудничали, не могли получить достоверную информацию о фактической деятельности таких юрлиц.
По словам налоговиков, в конце прошлого года у них появился новый механизм очистки госреестра. И они начали активно им пользоваться. В прошлом году выявили и внесли в ЕГРЮЛ данные о недостоверности сведений по двум тысячам юрлиц, в этом – уже по 10 тысячам. Чаще всего в разряд недостоверных попадали неправильные адреса и устаревшие данные о руководителях компаний, отметили в налоговой службе.
– За предоставление заведомо ложных сведений в государственный реестр организаций в прошлом году в Челябинской области дисквалифицировано более 200 руководителей фирм, за семь месяцев 2017 года – 89, – добавила Татьяна Воробьёва.
Отметим, решение о дисквалификации выносит суд. Это значит, что должностное лицо не имеет права занимать руководящую должность в организации или компании любого уровня.
Напомним, с 1 сентября налоговики начнут исключать из Единого государственного реестра юридических лиц компании, если по ним более полугода значится запись о недостоверности. Такая политика защитит интересы добросовестных предпринимателей, надеются в УФНС.
Дело в том, что закон обязывает предпринимателей самостоятельно оценивать налоговые риски в отношении контрагентов – партнёров по сделкам.
– Налоговые обязательства фирм-однодневок перекладываются на тех, кто ведет реальную хозяйственную деятельность. В итоге зачастую добросовестному налогоплательщику после проверки доначисляют налоги. Причём суммы могут доходить до нескольких миллионов, – рассказала общественный представитель по налогам уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области Алевтина Белешова. – А суды не берут во внимание доводы налогоплательщиков о том, что они по мере возможностей проверяли своих контрагентов.
Даже факт регистрации компании в ЕГРЮЛ не говорит о добросовестности налогоплательщика, указала эксперт российского ЦОП «Бизнес против коррупции» Елена Авакян.
– Если в 2010–2012 годах судами признавалась достоверность информации, получаемой из публичных реестров, в частности, ЕГРЮЛ и ЕГРИП, то уже с 2013 года их позиция изменилась, – отметила она.
Красноречивую историю на эту тему бизнес-омбудсмену Борису Титову, приехавшему в Челябинск, рассказал представитель челябинского аэропорта.
– В 2015 году налоговая служба отказала нам в возмещении НДС, указав на неосмотрительность в выборе партнёра на этом этапе реконструкции, – жаловался финансовый директор ОАО «Челябинское авиапредприятие» Антон Перфильев. – Но самое интересное, что услугами этого же подрядчика пользовалась и оштрафовавшая нас налоговая...
Как ранее сообщал 74.ru, по итогам 2016 года каждое третье юрлицо и каждый четвертый индивидуальный предприниматель на Южном Урале предоставили «нулевые» отчёты. Это означает, что они не ведут хозяйственную деятельность или скрывают реальные результаты работы.
Проверить партнера по бизнесу можно с помощью сервиса ФНС России «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента».
Фото: Игнат Сарапулов