Продавцов пива, работающих на патенте или «вменёнке» (единый налог на вменённый доход), освободили от применения онлайн-касс ещё на год – до 1 июля 2018-го. Между тем компании, реализующие пивную и алкогольную продукцию, должны были перейти на «умную» контрольно-кассовую технику с 31 марта, а весь российский бизнес – с 1 июля. Нестыковку с датами ликвидировали поправки в закон об алкогольном регулировании, вступившие в силу в последний день июля. Предприниматели напоминают о том, что дорога ложка к обеду, и недоумевают: зачем устраивали нервотрёпку и вынуждали покупать кассовые аппараты по высоким ценам.
Через месяц после того, как предприниматели начали применять онлайн-кассы, президент России Владимир Путин подписал новую редакцию закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Он уже опубликован и вступил в действие.
– Документ вносит многочисленные поправки в порядок продажи алкоголя, в частности в вопросах применения контрольно-кассовой техники (ККТ) – устанавливает приоритет, то есть прямые ссылки именно на закон о ККТ, чего ранее не было, – объясняет управляющий юридической фирмой «СпецЮст» Александр Целых. – Сначала был принят документ, обязывающий компании и индивидуальных предпринимателей с 1 июля 2017 года применять новые онлайн-кассы. При этом в законе о ККТ была оговорка: ИП, работающие по патенту или «вменёнке», вправе переходить на онлайн-кассы позже, с 1 июля 2018 года. Но при этом действовал и закон об алкогольном регулировании, в котором содержались более строгие условия, без всяких льгот для ипэшников. Возникло противоречие: непонятно, какой же закон имеет большую силу.
Александр Целых указывает, где именно искать наболевшее для ипэшников уточнение – в статье 16 закона об алкогольном регулировании – абзац 10 п.10. Здесь появилась такая фраза: «Розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания осуществляются с применением контрольно-кассовой техники в соответствии с законодательством РФ о применении контрольно-кассовой техники».
– Это означает, что все нормы и оговорки закона о применении ККТ, в том числе оговорка о том, что индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения или ЕНВД, обязаны перейти на онлайн-кассы не с 1.07.2017 года, а с 1.07.2018 года – применяются также и для ИП, занимающихся розничной продажей алкогольной продукции (пиво, пивная продукция, медовуха, сидр) в магазинах и в общепите, – уточняет юрист. – Конечно, это фраза в законе слишком завуалирована, и для её понимания нужно сопоставить два документа. Но вывод очевиден: льгота, которую предпринимателям предоставил закон о ККТ, распространяется и на закон об алкогольном регулировании.
В то же время многие предприниматели опасались проверок, долгих разбирательств и повышенных штрафов за нарушение закона или то, что сочтут таковым. Поэтому, несмотря на дефицит онлайн-ККМ и высокие цены, поспешили заказать требуемые аппараты. В каждой торговой точке нужно было установить онлайн-кассу, зарегистрировать и подключить её.
– Это равносильно тому, что человека, казнённого 1 июля, решили оправдать 31 июля, – говорит председатель «Союза пивоваров Южного Урала» Илья Ройтенберг. – Все законопослушные предприниматели уже приобрели онлайн-кассы. Правда, до сих пор не всё оборудование пришло. У меня, к примеру, два аппарата ещё не доехали. Но предприниматели уже всё оплатили. Это откровенное издевательство над малым бизнесом: заставить купить оборудование – потом отменить.
Как напоминает Ройтенберг, подобная ситуация уже была несколько лет назад со счётчиками, контролирующими объёмы выпущенной на пивоварнях продукции. Сначала пивоваров обязали приобрести специальные счётчики, а когда большинство предпринимателей потратили деньги на это оборудование, их отменили.
– Сейчас опять те, кто не соблюдает закон, получили более выгодные условия по сравнению с работающими в правовом поле, – возмущается глава регионального Союза пивоваров. – В очередной раз нас делают дураками, а те, кто плевал на все нововведения, нарушают законы, не платит акцизы и налоги, остаются в выигрыше.
В управлении ФНС по Челябинской области пообещали прокомментировать изменения в законе позже, когда получат официальные разъяснения от руководства в Москве.
– Большинство южноуральских налогоплательщиков – практически 100% – уже перешли на новый порядок расчётов, – сообщили 74.ru в региональной налоговой службе.
В то же время налоговики напомнили, что в любом случае поначалу никаких драконовских мер при отсутствии онлайн-касс к предпринимателям применять не будут.
– Мы не собираемся выходить на проверки сразу после 1 июля и создавать дополнительные проблемы бизнесу в условиях, когда в регионе нет достаточного объёма поставок кассовой техники, – ранее поясняла заместитель руководителя УФНС по Челябинской области Марина Екимова. – Поймите, у ФНС нет цели «закошмарить» бизнес.
Кроме того, Минфин России пообещал не привлекать налогоплательщиков к административной ответственности, если те своевременно приняли меры по переходу на онлайн-кассы. При этом предприниматели должны выдавать покупателям подтверждение факта расчета между ним и компанией или ИП – на бумажном носителе.
Фото: Олег Каргаполов