Каждый пятый опрошенный челябинец регулярно занимается спортом

Обходят физические нагрузки стороной более трети горожан.

Регулярно и время от времени спортом занимаются 44% челябинцев

Регулярно и время от времени спортом занимаются 44% челябинцев

Поделиться

Практически каждый пятый челябинец (19,9%) регулярно занимается физкультурой или спортом. Ещё ровно четверть опрошенных занимаются спортом время от времени. Это выяснили специалисты филиала Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС), опросив 700 человек, сообщила сотрудник лаборатории прикладной политологии и социологии вуза Дарья Аверьянова.

– Занимаются спортом регулярно и время от времени чаще мужчины в возрасте от 18 до 50 лет с высшим образованием и уровнем материальной обеспеченности выше среднего, – отметила Дарья Аверьянова.

В Челябинске принята муниципальная программа «Развитие и содержание муниципальных спортивных сооружений, организация спортивно-массовой и оздоровительной работы в Челябинске на 2016–2019 годы», в которой показатель «доля граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом в возрасте 3-79 лет» зафиксирован 34% в 2017 году, 35% – в 2018 году и 37% – в 2019 году.

– Если сложить оценочные позиции «регулярно» и «время от времени», эта картина становится реалистичной, а план – уже перевыполненным, – считает Аверьянова. – Однако существует сложность – в программе есть слово «систематически». При этом 18,6% опрошенных челябинцев очень редко занимаются физкультурой или спортом. А совсем не занимаются физкультурой или спортом 34,9% горожан. Чаще это люди старше 50 лет со средним общим, средним специальным или неполным высшим образованием. Свой уровень жизни они характеризуют как «денег хватает только на питание» и «живём за гранью бедности, денег не хватает даже на питание».

Фото: Алина Черепанова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter