Город Экономика Пенсионерки, оформляющие прибавку «за детей», парализовали работу челябинских МФЦ

Пенсионерки, оформляющие прибавку «за детей», парализовали работу челябинских МФЦ

Горожане жалуются на очереди из 400 человек.

Сегодня к обеду в МФЦ на Труда не так многолюдно, как вчера

Челябинцы жалуются, что не могут воспользоваться услугами многофункциональных центров из-за большого наплыва пенсионеров, которые хотят оформить прибавку за детей. Всех бабушек отправляют в Пенсионный фонд.

– Бабушки блокировали работу всех МФЦ, очереди занимают чуть ли не с 7 утра! Я третий день не могу сдать документы по работе, потому как талонов на предзапись взять невозможно, а высидеть очередь нереально, – возмущается челябинка Дарья.

По её словам, вчера в 10:00 в МФЦ на улице Труда в очереди было около 400 человек.

– Специалисты рассказывают, что система перегружена и не справляется. Районные отделения тоже под завязку, прорваться не смогла даже до терминалов выдачи талонов, – говорит Дарья. – Бабушкам прибавка 200 рублей, а мне огромные штрафы за срыв сроков подачи документов.

Когда мы обратились за комментарием в МФЦ, специалист по связям с общественностью челябинского МФЦ Татьяна Конаржевская пояснила, что ажиотаж создают сами пенсионеры – это искусственно созданные очереди.

– Челябинцы могут получить разные услуги в МФЦ, в том числе по линии пенсионного фонда, но только в рамках подписанных соглашений, – уточнила она. – Перерасчёт «за детей» в этот перечень услуг не входит, поэтому пенсионеры приходят, ждут в очереди, но в итоге их разворачивают.

Однако позже в МФЦ уточнили, что заявления они принимают, но, чтобы разгрузить работу в МФЦ, рекомендуют пенсионерам обращаться также в Пенсионный фонд.

При этом в предыдущем материале 74.ru региональный пенсионный фонд перечислял три канала, через которые можно подать заявление на перерасчёт пенсии «за детей» – территориальный орган ПФР по месту жительства, сайт Госуслуг и МФЦ. При этом при подаче заявления через МФЦ или сайт все остальные документы нужно подать в течение пяти дней в территориальный орган ПФР.

ПФР уверяют, что подать заявление на перерасчёт пенсии можно в МФЦ

Срок подачи заявления не ограничен, а перерасчёт идёт с первого числа месяца, следующего за месяцем его подачи.

Что ещё необходимо принести в ПФР:

  • паспорт;

  • документы, подтверждающие нестраховые периоды, засчитываемые в страховой стаж, если они отсутствуют в пенсионном деле. К примеру, для учёта периода ухода за ребенком до полутора лет – свидетельство о рождении и любой другой документ, из которого следует, что он воспитывался до указанного возраста. Это может быть военный билет ребёнка, его диплом, свидетельство о браке и т. п.

Напомним, некоторые женщины имеют возможность перерасчёта пенсии, при котором период ухода за ребёнком (до полутора лет, но не больше шести лет) будет учтён в пенсионных баллах. Речь идёт о женщинах, которые вышли на заслуженный отдых до 2015-го – года, с которого введена новая формула расчёта. Для тех, кто вышел на пенсию после этого срока, наиболее выгодный вариант предлагается сразу.

Фото: Татьяна Тихонова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«По сравнению с Тургояком одно разочарование»: журналист 74.RU — о том, как искала бесплатный пляж на Увильдах и не нашла
Татьяна Стриганова
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления