Встреча с лесными или домашними животными сулит автомобилистам множество неприятностей. Внезапно выскочивший на дорогу зверь может угодить под колёса, помять машину и безнадёжно испортить день. Что делать с погибшим лосем или собачкой, кому звонить и куда пристроить раненого котёнка или щенка? Ответы на эти вопросы узнал 74.ru.
На трассах в Челябинской области участились случаи ДТП с животными. По словам охотоведов, именно в августе-сентябре лесные звери чаще обычного выбегают на дорогу. В этом время молодняк уходит из «семьи» в поисках своего места. Оказавшись рядом с оживлённой магистралью, животное теряется и с перепугу бросается под колёса. Такая встреча может оказаться печальной не только для зверя, но и автомобилиста.
Страдания «железного коня»
Если всё обошлось и участники остались живы – лось быстро убежал в чащу, вы в порядке, машина тоже, то можно дальше спокойно продолжить путешествие. Но, как правило, «знакомство» с дикими животными для автомобиля не проходит бесследно. Вмятины и пробитые решётки радиатора – самые частые отметины. При этом получить финансовую помощь на ремонт «железного коня» могут далеко не все.
– Водитель, сбивший животное, обратиться в свою страховую компании по договору ОСАГО не может. Дело в том, что все выплаты должны производиться по полису виновника ДТП, а ответственность животного по ОСАГО не застрахована априори. Поэтому застрахован на этот случай водитель может быть только по КАСКО, – комментирует начальник отделения маркетинга «СК ЮЖУРАЛ-АСКО» Александр Ромашов.
Так что если у вас КАСКО, то смело вызывайте ГИБДД и составляйте протокол о дорожно-транспортном происшествии. Если вы ограничились полисом ОСАГО, то рассчитывать придётся только на свой собственный кошелёк и внимательность на дороге.
Угощения из кабана или штраф
Если встреча с машиной оказалась для зверя фатальной, то море забот вам точно обеспечено. Некоторые автомобилисты пытаются скрасить неприятное происшествие и компенсировать расходы на ремонт автомобиля мясом. Проще говоря, грузят тушу и отвозят домой на пельмешки из косули, кабанчика или лося.
В федеральном государственном охотнадзоре предупреждают, что такой вариант чреват крупным штрафом и уголовной ответственностью.
– Дикие животные – это государственная собственность. Незаконная добыча зверей причиняет ущерб окружающему миру. Если водитель решит забрать погибшее животное с собой, то это будет приравнено к нарушению правил охоты, то есть браконьерству, – объясняет начальник отдела федерального охотнадзора контроля по Челябинской области Алексей Гринёв.
Водителю, решившему присвоить тушу себе, грозит серьёзный штраф. Например, за убитую косулю или лося автомобилисту предстоит выплатить от 60 тысяч до 100 тысяч рублей, за более мелкое животное, пусть и случайно угодившее под колёса, – 20 тысяч.
В случае гибели дикого зверя водитель обязан вызвать ГИБДД, а уже те сообщают о происшествии в охотхозяйство. После составления протокола водителя отпускают с разбитой машиной и без мяса. По словам Алексея Гринёва, по факту гибели животного также составляются акты, даётся заключение, после чего тушу утилизируют.
– Никто себе её не присваивает, – подчёркивает Алексей Гринёв. – После ДТП мясо животного в принципе есть не рекомендуется, потому что с момента смерти до завершения разбирательства проходит несколько часов. Животное также могло быть заражено бешенством, поэтому и оказалось на дороге.
С начала этого года в Челябинской области погибло уже шесть лосей. Это большая цифра, учитывая, что охота на этих животных была запрещена много лет из-за их низкой численности.
Штраф за ДТП с животным грозит и в том случае, если авария произошла из-за превышения допустимой скорости или в зоне действия предупреждающих дорожных знаков. Они могут информировать о возможном переходе через дорогу крупного рогатого скота, если рядом сельская местность, или миграции диких животных.
Опасность на четырёх лапах
Но под колёса могут попадать не только дикие звери. В конце июня напротив въезда в СНТ «Мичуринец» в Челябинской области иномарка несколько раз перевернулась в воздухе, прежде чем рухнуть в кювет. В машине были женщина и пятилетний ребёнок, которые чудом не пострадали. Оказалось, что автомобилистка пыталась избежать столкновения с кошкой.
В городе на дорогах то и дело встречаются сбитые кошки и собаки. Виновники аварии почему-то не считают нужным их убирать с дороги, что создаёт помехи всему транспортному потоку. Да и жуткое зрелище явно не поднимает настроения.
– К сожалению, законодательство не предусматривает никакой ответственности за сбитого уличного котёнка или собаку, – говорит зоозащитница, член рабочей группы по бездомным животным при Общественной палате Челябинской области Алёна Синицына. – Я не понимаю, почему водители не останавливаются, неужели так трудно убрать животное, которое погибло под колёсами вашего автомобиля на обочину? В итоге другие водители вынуждены маневрировать, чтобы не наехать на труп. А некоторые продолжать снова и снова наезжать на погибшее существо.
В прошлом году уборкой трупов животных на городских дорогах занимался «Госэкоцентр».
– С этого года в контракте с администрацией города у нас нет такой строки. Нужно обращаться в управление дорожного хозяйства или управляющую компанию – сообщили в организации.
Однако в управлении дорожного хозяйства заявили, что тоже не оказывают такой услуги. Оказалось, что простому автомобилисту узнать, куда деть мёртвую собаку или кошку, не так-то просто. Именно поэтому большинство водителей просто покидают место происшествия.
На самом деле погибшую кошку или собаку нужно доставить в ветстанцию. В Челябинске трупы животных принимают на Свердловском тракте, 18а. Водителю придётся заплатить за утилизацию жертвы. Чем крупнее было животное, тем дороже оно обойдется. В среднем за такую услугу берут около 1000 рублей.
Братьев меньших в беде не оставляют
Котёнок или собака остались в живых, но ранены? Зоозащитники убеждены, что в такой ситуации долг каждого человека – помочь беззащитному животному. Ветеринары советуют осторожно перенести пострадавшего четвероногого на плотную поверхность – картонку, доску, чтобы не усугубить травмы и доставить в ветклинику. Там придётся заплатить за осмотр и лекарства. Некоторые ветеринары помогают животным бесплатно, но на препараты всё равно придётся раскошелиться. Будьте готовы к тому, что после оказания помощи жертву ДТП вернут вам же.
Помочь – одно дело, а взять на себя ещё и последующую заботу о сироте готовы далеко не все. В таких ситуациях Алена Синицына рекомендует обращаться к зоозащитникам:
– Не все ветклиники готовы помогать бездомным животным, а у зоозащитников уже есть наработанные контакты. Они посоветуют, куда лучше обратиться, – говорит Алёна. – Понятно, что в этот момент не у всех может быть необходимая сумма на лечение. Здесь тоже помогают зоозащитники. Мы иногда договаривается об оказании помощи животному под свою ответственность или в долг. А потом помогаем пристроить пострадавшую собаку или кошку. Есть открытые ресурсы, например, портал защиты животных, другие организации, которые всегда окажут консультацию и содействие.
Сотрудникам 74.ru тоже пришлось спасать котёнка, сбитого на дороге и брошенного на гибель. На поиски ветклиники, готовой оказать помощь, ушло больше часа. Первым откликнулся «Доктор Денисов». После реабилитации котёнок счастливо поселился в квартире журналиста сайта.
Зоозащитники отмечают, что помощь уличным кошкам и собакам – хлопотное дело, но бросать раненое животное на дороге – сродни преступлению.
Фото: Олег Каргаполов