Все новости
Все новости

Разведённой челябинке запретили брать дочь за границу без разрешения отца

Суд так решил, несмотря на то, что второй родитель не общается с ребёнком.

Женщина с ребёнком не может полететь даже на отдых в Турцию

Поделиться

Калининский районный суд отказал разведённой челябинке в праве вывозить дочку за границу без разрешения отца. Мать объясняла, что её бывший супруг не общается с ребёнком и не платит алименты. Однако ей указали на то, что вопрос о каждом конкретном выезде должен решаться отдельно. Подробности спора рассказала консультант райсуда Лариса Аверьянова.

Супруги жили в браке с 1991 по 2013 год. После развода несовершеннолетняя дочь осталась с матерью. Суд установил порядок общения отца с ребёнком. Однако, как рассказала женщина суду, он ни разу не пожелал увидеться с девочкой. Не поздравляет дочь с праздниками, не дарит подарки, не платит алименты. Она вообще не видела отца около года. Но, вместе с тем, управление по делам миграции ГУ МВД области по заявлению мужчины наложило ограничение на выезд ребёнка из России.

– Истец просила снять ограничение, выдать разрешение на выезд ребёнка за границу с матерью с целью учёбы, отдыха и лечения до совершеннолетия без согласия ответчика в страны Шенгенского соглашения, Турцию, Египет, Черногорию, Болгарию, Таиланд, Индонезию, Доминиканскую республику, – перечислила Лариса Аверьянова. – Истец пояснила, что поездки будут совершаться не более трёх раз в год в течение непродолжительного периода времени – каждая поездка не будет превышать 14 дней. Она не препятствует общению отца с дочерью, цели сокрыть ребёнка у ответчика нет.

Суд отказал женщине в удовлетворении исковых требований. Тогда мать обратилась в облсуд с апелляционной жалобой. Она указала, что отец, накладывая запрет на выезд за границу, действует не в интересах ребёнка, существенно нарушает права и интересы дочери. Но вышестоящая инстанция подтвердила законность решения Калининского суда.

– Разрешая спор и отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции исходил из того, что исковое заявление содержит абстрактное требование о разрешении на выезд несовершеннолетней дочери за пределы Российской Федерации без указания конкретного государства (государств), целей и предполагаемых сроков выезда, – объяснила позицию суда Аверьянова. – Удовлетворение заявленных требований приведет к нарушению прав ответчика на участие в воспитании дочери, на получение возможности изложить свое мнение относительно целесообразности выезда ребенка за пределы РФ в определенные страны и в конкретные периоды времени.

Решение суда вступило в законную силу.

Фото: Дарья Малышева

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter