Сегодня Южно-Уральский госуниверситет на несколько часов превратился во дворец, где дают большой бал. Актовый зал заполнили ученики студии исторических танцев «Гаттака» – галантные господа и дамы в роскошных нарядах.
Гости словно попали в XIX век, где каждая деталь имеет значение. Сегодня они могли узнать об особенностях этикета, светских манерах, познакомиться с историей моды и, конечно, принять участие в танцах.
Ведущие историки танцев мира помогли реконструировать богемскую национальную польку, русскую мазурочную кадриль и цыганскую польку, которые сегодня можно было увидеть на балу.
– Самым сложным танцем считается кадриль, потому что в этом танце сочетается несколько разных техник. В студии мы также изучаем шотландские танцы, которые не изменились с XVI века. Ещё мы специально решили показать танго, но не современное, а то, каким этот танец был раньше, – комментирует танцмейстер студии Дмитрий Хань.
Кстати, Дмитрий Хань – выпускник университета и является ведущим специалистом истории танца в России и главным организатором Всероссийского Конвента Бальной Культуры.
Ольга Никитина занимается в «Гаттаке» два года. В её коллекции уже пять платьев из разных эпох.
– Подготовка к балу занимает практически полгода, – говорит Ольга. – Большая часть времени уходит на пошив платья, затем нужно продумать аксессуары, прическу. В начале в таком платье было неудобно ходить, сейчас уже привыкла.
В студии исторических танцев изучают этикет и секреты флирта, например, как с помощью веера можно выразить кавалеру свою симпатию.
– В те времена также существовали особые фразы с подтекстом. и каждый его понимал, – рассказывает Ольга. – Но мне больше нравится язык цветов. С их помощью кавалер мог сказать «Вы восхитительны» или «Я вас люблю».
В XIX веке бал длился не менее пяти часов с небольшими перерывами. В ЮУрГУ сумели за два часа станцевать более десятка танцев.
Фото: Дмитрий Куткин