Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Кто накормит и даст попить: рассказываем, что делать, если рейс задержали

Инструкция для челябинцев, застрявших в аэропорту.

В аэропорту можно застрять на сутки

Поделиться

«Хоть плачь, хоть смейся, но опять задержка рейса...» – строки из песни Владимира Высоцкого до сих пор не теряют актуальности. Томительные ожидания вылета в аэропорту стали привычной деталью авиапутешествий как по России, так и за границей. 74.ru разбирался, как вести себя пассажиру, если в аэропорту объявили о задержке рейса, с кого требовать еду, напитки и ночлег, а также как получить компенсацию, если улететь никуда не удалось.

«Ничего не предоставляют...»

Жители Южного Урала постоянно сталкиваются с задержками рейсов – иногда на час-другой, а то и на целые сутки. Из последних летних «рекордов» – история с челябинскими туристами, которые больше суток не могли вылететь домой из Туниса, задержка вылета в Турцию на 16,5 часа и в Москву на 10 часов. При этом туристы столкнулись с массой неудобств.

– Мой муж с шестилетним сыном находятся в аэропорту, им ничего не предоставляют: ни воды, ни горячего питания. Вчера они до ночи просидели там, потом им выдали по бутылочке воды и лишь под утро отвезли в гостиницу, но всего на два часа. Через два часа всех подняли и, не накормив, снова привезли в аэропорт, – рассказывала в начале июля жительница Миасса Алла Исламова. – Как мне объяснили в авиакомпании, отменён вылет из-за перегрева двигателя в связи с аномальной жарой.

29 июля пассажиры рейса Челябинск–Анталья турецкой авиакомпания Onur Air вылетели на отдых спустя 16,5 часа задержки. Из-за технической неисправности отправление откладывалось несколько раз.

А утром 6 сентября в челябинском аэропорту почти на 10 часов задержали рейс «Аэрофлота» до Москвы, тоже из-за технической неисправности. Особенно волновались пассажиры, у которых рейс в столицу был стыковочным.

– Представителя авиакомпании пока не видел, а поэтому непонятно, будет ли организовано питание, – сообщил челябинец Дмитрий. – У меня билет до Воронежа со стыковкой в Шереметьево. Не придется ли теперь покупать новый билет из Москвы до места назначения?

Не ждать, а требовать

В похожей ситуации может оказаться любой из нас. Итак, о чём должен помнить пассажир, если по громкой связи в аэропорту прозвучало сообщение о задержке его рейса?

Все права человека, имеющего билет на самолёт, расписаны в пункте 99 Общих правил воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов (последняя редакция утверждена приказом Минтранса России от 28.06.2007 г. № 82).

– Время ожидания отправления рейса начинается со времени отправления рейса, указанного в билете, – рассказывает юрисконсульт юридической компании «Гаврюшкин и Партнёры» Ануш Арутюнян. – В случае задержки или отмены рейса из-за неблагоприятных метеорологических условий, по техническим и другим причинам авиакомпания обязана предоставить пассажирам бесплатные услуги. Их объём зависит от того, на какое время задержали вылет самолёта.

Поделиться

Юрист уточняет, что отдых в комнате матери и ребенка предоставляют пассажиру с малышом до семи лет. А если пассажиры застряли в аэропорту надолго, то кормить горячим обедом или ужином их должны каждые 6 часов – в дневное время и каждые 8 часов – ночью. На бесплатную ночёвку в отеле можно рассчитывать при ожидании рейса более восьми часов – в дневное и более шести часов в ночное время.

Ждать, что представители авиакомпании будут бегать за вами со стаканчиками газировки и пачкой талонов на питание, несколько наивно. Причем вне зависимости от города или страны, где вас застала эта ситуация. Обычно пассажирам нужно самим проявлять инициативу и требовать с перевозчика положенного по закону – вежливо, но настойчиво.

Если вы не нашли в аэропорту ответственного человека от авиакомпании или мирным путём ничего добиться не удалось, придётся за всё платить самим, но при этом скрупулёзно собирать всевозможные квитанции и чеки. Не забудьте взять в аэропорту справку о задержке рейса с указанием причины и срока или проставить штампик на уже выданном посадочном талоне. Если при вылете ни со справкой, ни с штампом ничего не получилось, можно проставить штамп на посадочном талоне у представителей авиакомпании в аэропорту прибытия. Тогда здесь укажут время фактического прилета. Все эти бумаги пригодятся при подаче претензии перевозчику и дальнейшем иске в суд.

Билет пропал – заплатит перевозчик

Если в результате задержки рейса пассажир опоздал на стыковку, и все его полётные маршруты выписаны в одном билете, например, Челябинск – Москва – Париж, то при задержке первого рейса авиакомпания за свой счет пересадит опоздавшх на следующий рейс до конечного пункта. Если же билеты куплены у разных авиакомпаний, не имеющих между собой специального соглашения, то задержка первого рейса может вылиться в копеечку – пассажиру придётся покупать новый билет за свой счет.

Транзитного пассажира при опоздании посадят на другой рейс бесплатно

Транзитного пассажира при опоздании посадят на другой рейс бесплатно

Поделиться

Авиаперевозчик также несёт ответственность за просрочку доставки пассажира – размер штрафа определяется в соответствии со ст. 120 Воздушного кодекса РФ.

– За просрочку доставки пассажира в пункт назначения перевозчик уплачивает штраф в размере 25% от минимального размера оплаты труда за каждый час просрочки, но не более чем 50% стоимости билета, – уточняет Ануш Арутюнян. – Кроме того, по закону «О защите прав потребителей» пассажир вправе претендовать на возмещение убытков – например, если из-за задержки рейса у него пропали билеты на поезд, на другой самолет и так далее.

В то же время ни штрафа, ни компенсации убытков пассажир не получит, если задержка рейса была вызвана обстоятельствами непреодолимой силы – например, цунами или извержение вулкана, необходимостью устранения неисправности воздушного судна, угрожающей жизни или здоровью пассажиров воздушного судна, либо иных обстоятельств, не зависящих от перевозчика.

По данным Росавиации, в августе 2017 года отечественные авиакомпании задержали на два часа и более 210 рейсов. Это 5,2% от общего количества выполненных за месяц полётов. В пятёрку самых непунктуальных перевозчиков попали авиакомпании: «ИрАэро» – 24% задержанных рейсов, «Ред Вингс» – 21,2%, «Вим-Авиа» – 12,3%, «Якутия» –12% и «Нордавиа» – 7,1%.

Что делать, если после полёта пропал багаж, читайте в инструкции 74.ru.

Если вы столкнулись с задержкой рейса, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «Вконтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.

Кстати, у нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Челябинска. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news_74ru.

Фото: Олег Каргаполов

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter