26 января среда
СЕЙЧАС -14°С

Дом XIX века на Цвиллинга, в котором хотели открыть галерею, остался без покупателя

Старинный особняк выставляли на аукцион за 13,3 млн рублей.

Поделиться

За 13 млн продать 140-летний особняк не удалось

За 13 млн продать 140-летний особняк не удалось

Поделиться

Аукцион по продаже здания ХIХ века в историческом центре Челябинска – на улице Цвиллинга, 8 – признан несостоявшимся, сообщили 74.ru в областном фонде имущества. Речь идёт о доме, в котором театральный художник Тимур Дидишвили предлагал открыть художественную галерею и бесплатно показывать картины горожанам. Торги должны были пройти сегодня, 20 сентября, но ни одной заявки не подано. Дальнейшую судьбу старинного особняка решит министерство имущества и природных ресурсов Челябинской области.

Напомним, здание ХIХ века в историческом центре Челябинска на улице Цвиллинга, 8 построено около 140 лет назад. Оно находится в собственности Челябинской области, это выявленный объект культурного наследия. Но последние семь лет, как уже рассказывал 74.ru, особняк пустует и разрушается. 8 июня был объявлен аукцион по продаже дома, начальную цену определили в 13 миллионов 382 тысячи рублей.

Между тем известный театральный художник Тимур Дидишвили предлагал открыть в особняке по Цвиллинга, 8 галерею. Он уже более пяти лет борется за открытие в Челябинске нового культурного объекта – художественной галереи. Мастеру предложили участок на улице Первой Пятилетки, вместо автостоянки, но на первых публичных слушаниях местные жители заявили, что им нужна парковка, а не галерея. Позже одним из вариантов – по мнению Тимура Дидишвили, идеальным – для размещения художественной галереи стало здание по улице Цвиллинга. Идея получила поддержку Общественной палаты региона, общественного совета при областном министерстве культуры, а также депутатов городской думы. Однако в безвозмездной передаче здания XIX века под галерею художнику отказали, сообщив, что оно подлежит приватизации и будет выставлено на торги.

Узнав о миллионах, которые просят за особняк, Тимур Дидишвили даже не пытался оформлять заявку на аукцион.

Эксперты по коммерческой недвижимости говорят, что реконструкция 140-летнего дома, при которой нужно сохранить неизменность облика, требует вложений больше, чем при обычном ремонте 150-метровой квартиры в новом доме. А это резко снижает круг возможных участников аукциона.

– Аукцион по продаже нежилого здания площадью 407,5 кв. м по адресу: Челябинск, ул. Цвиллинга, д. 8 признан несостоявшимся в связи с отсутствием заявок, – сообщили в областном фонде имущества.

Представители фонда сообщат об этом в министерство имущества и природных ресурсов Челябинской области. И уже это ведомство примет решение, будет ли объявлен новый аукцион, когда и по какой цене продолжатся торги.

Кстати, у нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Челябинска. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news_74ru.

Фото: Челябинский фонд имущества

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter