1 августа воскресенье
СЕЙЧАС +20°С

Российским школьникам хотят бесплатно выдавать молоко

Законодатели рассчитывают так повысить успеваемость детей и поддержать производителей.

Поделиться

Школьникам предлагают выдавать по 200 миллилитров молока ежедневно

Школьникам предлагают выдавать по 200 миллилитров молока ежедневно

Поделиться

Российским школьники могут начать бесплатно выдавать по 200 миллилитров молока ежедневно. В комитете Госдумы по аграрным вопросам разработали соответствующие поправки в закон «Об образовании в Российской Федерации», сообщают «Известия».

Предполагается, что финансировать программу будут за счёт федерального и регионального бюджетов в равной степени.

Молоко бесплатно выдают в школах в 20 регионах. Распространение программы на всю страну укрепит здоровье детей и поспособствует развитию молочной отрасли, считают специалисты. Но опасаются, что не каждый регион найдёт на неё средства.

По словам автора законопроекта, председателя комитета Владимира Кашина, суть документа в том, чтобы каждый российский ребёнок ежедневно безвозмездно получал в школе по 200 миллилитров молока в индивидуальной упаковке.

– Пока мы приняли за основу, что молоко будут выдавать ученикам младшей школы. Но, возможно, ко второму чтению будут изменения, и программа охватит всех детей с первого по 11-й классы, – рассказал Владимир Кашин.

В пояснительной записке сказано, что принятие законопроекта обеспечит укрепление здоровья и повышение успеваемости школьников, будет способствовать снижению их заболеваемости и повышению культуры здорового питания. Кроме того, программа сформирует дополнительный спрос на 237 тысяч тонн отечественного молока (в случае охвата программой учащихся 1–11 классов – 550 тысяч тонн). Это, в свою очередь, будет способствовать увеличению объемов производства сырого молока и, как следствие, росту налоговых доходов бюджета.

– В 20 регионах школьники уже получают бесплатно молоко, и исследования показывают, что это очень хорошо отражается на их здоровье. Но многие субъекты страны не в состоянии вести эту работу самостоятельно из-за финансовых проблем. Поэтому нужна федеральная составляющая, – добавил Владимир Кашин.

Документ внесён в Госдуму и ожидает согласования правительства.

Фото: Андрей Винников

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...