На заводе инженер Михаил Шабайкин руководит производством конструкций, из которых возводят крупные промышленные объекты и стадионы. Дома также имеет дело с металлом, но уже в тысячи раз меньшим по весу и размерам – собирает монеты, старинные и современные. 74.ru продолжает серию публикаций о челябинских заводчанах, их трудовых буднях и хобби.
Если вы знаете интересных людей, работающих на челябинских заводах, и считаете, что о них стоит рассказать на 74.ru, пишите на почту редакции с пометкой «Несуровый Челябинск».
Название одно, но на деле все разные
На Челябинском заводе металлоконструкций (ЧЗМК) Михаил Шабайкин работает три года, но в своём цехе № 3 чувствует себя как рыба в воде. Кажется, что пришёл сюда очень давно и всех знает.
Родился Михаил в Карталах, в 90-х годах приехал учиться в Челябинский госагроуниверситет. Окончил вуз, получил профессию инженера-механика, женился, в общем так и обосновался в столице Южного Урала. Большую часть времени трудился на машиностроительных предприятиях и в металлургии. Умеет не только руководить, но и делать множество операций своими руками.
– Работа на ЧЗМК мне нравится своим разнообразием. Каждый день ставятся какие-то новые задачи, – говорит начальник производственного цеха № 3 Челябинского завода металлоконструкций Михаил Шабайкин. – Номенклатура изделий очень большая, конструкции производим совершенно разные, даже если называются они одним термином.
Михаил перечисляет специфичные названия металлоконструкций и их элементов: ограждения, колонны, балки, фермы.
– Например, взять тот же стадион «Динамо», конструкции для реконструкции которого мы сейчас делаем. Чертёж называется одним словосочетанием – «элемент фермы», а сами конструкции кардинально друг от друга отличаются по конструктиву, – рассказывает Шабайкин. – Нет одинаковых 20 или 40 штук. В большинстве случаев они все разные, тем и уникальны.
Цеха №№ 1 и 2, которые сейчас объединили в один, занимаются крупными и сложными проектами. А цех, в котором работает Шабайкин, специализируется на лёгких быстровозводимых конструкциях.
– Сейчас мы заканчиваем производство конструкций для нефтехимического комплекса глубокой переработки в Тобольске, – говорит Михаил Шабайкин. – Две тысячи тонн уже отгрузили, продолжаем выпуск.
Основная работа над этим крупным заказом шла летом, цех Шабайкина даже работал в три смены. В сентябре перешли на двухсменный режим.
Челябинский завод, как известно, причастен ко многим знаковым объектам в разных концах страны – от космодромов до олимпийских стадионов. Из последних работ – выпуск металлоконструкций для реконструкции плавательного бассейна в Лужниках и стадиона «Динамо» в Москве, для «Лахта-центра» в Санкт-Петербурге. Немало уникальных объектов появилось благодаря продукции ЧЗМК и на карте Челябинска: ледовый дворец «Уральская молния», ледовая арена «Трактор», торговые комплексы «Горки» и «Синегорье», пригородный вокзал и так далее.
Как настоящий производственник Михаил Шабайкин спокойно относится к авралу и выполнению срочных заданий.
– Если надо, в субботу иногда выходим и в воскресенье, – говорит он. – Разные причины бывают: то заказчики не вовремя чертежи представили или смежные цеха затянули с полуфабрикатами. План всё равно нужно выполнять, так что прикладываем все усилия.
Отвечая на вопрос «Что самое сложное в работе?», Михаил Шабайкин крепко задумывается.
– По-всякому бывает, нет смысла что-то выделять, – улыбается он. – В прошлом месяце я тоже брал рулетку и ходил принимать готовые конструкции, потому что контролёры физически не успевали. Некогда задумываться над сложностями, надо ко всему подходить с пониманием, и всё будет получаться.
От марок к монетам
В детстве, лет в 10, Михаил увлекался марками. До сих пор с гордостью вспоминает, как собрал красочный альбом негашеных марок.
– На нескольких листах – невообразимо красивые бабочки, множество листов с рыбками, звери, птички и так далее, – загорается Шабайкин – Всего получилось несколько альбомов. Один из них, листов на 20, с редкими красочными марками я потом подарил соседскому мальчику. Можно сказать, передал ему эстафету.
Михаил Шабайкин признаётся, что опыт коллекционирования у него пока небольшой. Начал собирать монеты лет пять назад, и знатным нумизматом себя ни в коем случае не считает. Тогда активно выпускались десятирублёвые монеты с изображением разных городов.
– Получал сдачу за покупки в магазинах. Если попадались интересные монеты, оставлял их дома. Складывал-складывал, так они кучкой и лежали, – рассказывает Михаил. – А потом мне на день рождения подарили специальный альбом нумизмата. Появилась цель – полностью укомплектовать этот альбомчик.
Монетки копились, в какой-то момент оказалось много двойных. В итоге Шабайкин собрал два одинаковых альбома – по 90 штук каждый. Друзья и близкие, зная о его увлечении, дарили всё новые альбомы. Михаил стал изучать нумизматические сайты, интересоваться историей денег различного времени.
Теперь в его коллекции есть уникальные денежки – например, старинная монета XVIII века с надписью «Пётр Алексеевич».
– Это не кусочек монетки, она целая, просто тогда такая чеканка была, – объясняет он, показывая потрёпанную денежку. – Она продавалась в такой упаковке, мне подарили на день рождения.
Шабайкин живо интересуется историей старинных монет. Но именно на них не фокусируется.
– Честно говоря, не гонюсь за самыми редкими экземплярами, собираю в меру собственного удовольствия, – говорит он. – Хотя в нумизматике ценность монет зачастую зависит не только от их старины. Есть копеечные и трёхкопеечные монеты, которых осталось буквально единицы. Они тоже ценятся среди коллекционеров и дорого стоят.
Михаил сначала собирал биметаллические десятирублёвки. Потом перешёл к юбилейным монетам или приуроченным к каким-то датам.
– Часто по заказу банков выпускаются монеты отдельным тиражом, допустим, к переписи населения, к Олимпийским играм в Сочи. Как правило, нумизматы их скупают, – объясняет наш собеседник. – Сейчас нашёл одну монету, выпущенную к чемпионату мира по футболу 2018 года. Это 25-рублёвка, знаю, что вторая такая есть.
Коллекция у Михаила разноплановая. В ней монетки и банкноты, которые друзья привозят из разных стран. На День Святого Валентина супруга подарила ему серебряную монетку с сердечком. Складывает в копилку и необычные медальон с профессиональных мероприятий, например, с выставки машиностроения. Последнюю интересную находку Шабайкин привёз от любимой тёщи.
– У неё маленький сундучок был, там завалялись 15 копеек 1961 года выпуска, – улыбается он. – У меня такой не было, так что пополнил набор.
Сыновья Михаила стараются помогать отцу – они теперь всегда внимательно разглядывает сдачу. Если увидят что-то редкое, бегут: «Папа, мы тебе нашли необычную монетку».
– Мечтаете найти какую-то особенную монету, за которую ничего не жалко? – спрашиваю заводчанина.
– Пока не дорос до такого уровня, чтобы жизнь положить на поиск конкретной денежки, – признаётся Михаил Шабайкин. – Когда мне не хватило двух-трёх монет для завершения альбома, заказал их по интернету. Но это было не очень дорого.
Когда Михаил увлёкся коллекционированием, узнал, что на предприятии есть ещё несколько нумизматов. До создания заводского клуба, конечно, далеко, но коллекционеры встречаются и обсуждают последние новости монетных дворов.
Кстати, у нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Челябинска. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь:t.me/news_74ru.
Фото: Людмила Ковалёва