21 января пятница
СЕЙЧАС -15°С

Участок монастырской заимки «Плодушка» передали Челябинску

На землях бывшего сада сделают городской парк.

Поделиться

«Плодушка» была частью Никольского монастырского хутора, где сёстры выращивали фрукты и овощи

«Плодушка» была частью Никольского монастырского хутора, где сёстры выращивали фрукты и овощи

Поделиться

Агентство ипотечного жилищного кредитования передало заброшенные земли монастырской заимки «Плодушка» администрации Челябинска. На участке, где раньше находился сад плодово-ягодных культур, предполагается создать городской парк, сообщили в АИЖК.

Участок площадью 29 тысяч кв. м челябинским властям передали безвозмездно по ходатайству главы города Евгения Тефтелева. Министр строительства и инфраструктуры области Виктор Тупикин рассказал, что жители неоднократно обращались к властям с просьбой облагородить территорию.

— Сейчас в Челябинской области большое внимание уделяется благоустройству и формированию комфортной среды для жизни людей, — напомнил глава регионального минстроя. — Городской парк, который планируется разбить на месте монастырской заимки «Плодушка», будет иметь для города не только историческое, но и культурное значение. Земельный участок имеет удачное расположение. Находится в центре Ленинского района — одного из самых густонаселённых в Челябинске. Думаю, будущий парк станет прекрасным местом отдыха и досуга горожан.

Плодушка находится рядом со сквером "Семейный"

Плодушка находится рядом со сквером "Семейный"

Поделиться

Как сообщал ранее 74.ru, специалисты Челябинского госуниверситета разработали проект благоустройства «Плодушки». Он предусматривает на этом месте три составляющих: церковную, в которую войдёт храм, научную — с музеем селекции плодовых культур, дендропарком и рекреационную — с местами для отдыха горожан.

По соседству с «Плодушкой» в этом году завершилось благоустройство пруда «Девичьи слёзы» в сквере «Семейный». Вокруг водоёма сделали велодорожки, фонари, высадили деревья и организовали небольшой пляж. Власти района не исключают, что водоём можно сделать пригодным для купания.

На месте бывшего сада может появится ещё один городской парк

На месте бывшего сада может появится ещё один городской парк

Поделиться

Напомним, «Плодушка» появилась в 1860-е годы и была частью Никольского монастырского хутора. Сестры выращивали множество плодоовощных культур, которые в этих местах ранее не произрастали — грецкие орехи и барбарис, винная груша и персики, абрикосы и различные сорта слив. В годы советской власти здесь располагалась плодово-опытная станция, на которой продолжили селекционную работу по созданию плодовых культур для Южного Урала.

Достопримечательное место «Монастырская заимка "Плодушка"» включена в единый госреестр объектов культурного наследия и относится к объектам культурного наследия областного значения. В августе прошлого года челябинцы пожаловались на вырубку канадских кленов на плодовой станции. Позже в Уральской теплосетевой компании рассказали, что подобные меры были необходимы для проведения работ по реконструкции участка тепломагистрали. Однако после проверки выяснилось, что ценные деревья не тронуты.

Фото: Татьяна Тихонова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter