Город Участок монастырской заимки «Плодушка» передали Челябинску

Участок монастырской заимки «Плодушка» передали Челябинску

На землях бывшего сада сделают городской парк.

«Плодушка» была частью Никольского монастырского хутора, где сёстры выращивали фрукты и овощи

Агентство ипотечного жилищного кредитования передало заброшенные земли монастырской заимки «Плодушка» администрации Челябинска. На участке, где раньше находился сад плодово-ягодных культур, предполагается создать городской парк, сообщили в АИЖК.

Участок площадью 29 тысяч кв. м челябинским властям передали безвозмездно по ходатайству главы города Евгения Тефтелева. Министр строительства и инфраструктуры области Виктор Тупикин рассказал, что жители неоднократно обращались к властям с просьбой облагородить территорию.

— Сейчас в Челябинской области большое внимание уделяется благоустройству и формированию комфортной среды для жизни людей, — напомнил глава регионального минстроя. — Городской парк, который планируется разбить на месте монастырской заимки «Плодушка», будет иметь для города не только историческое, но и культурное значение. Земельный участок имеет удачное расположение. Находится в центре Ленинского района — одного из самых густонаселённых в Челябинске. Думаю, будущий парк станет прекрасным местом отдыха и досуга горожан.

Плодушка находится рядом со сквером "Семейный"

Как сообщал ранее 74.ru, специалисты Челябинского госуниверситета разработали проект благоустройства «Плодушки». Он предусматривает на этом месте три составляющих: церковную, в которую войдёт храм, научную — с музеем селекции плодовых культур, дендропарком и рекреационную — с местами для отдыха горожан.

По соседству с «Плодушкой» в этом году завершилось благоустройство пруда «Девичьи слёзы» в сквере «Семейный». Вокруг водоёма сделали велодорожки, фонари, высадили деревья и организовали небольшой пляж. Власти района не исключают, что водоём можно сделать пригодным для купания.

На месте бывшего сада может появится ещё один городской парк

Напомним, «Плодушка» появилась в 1860-е годы и была частью Никольского монастырского хутора. Сестры выращивали множество плодоовощных культур, которые в этих местах ранее не произрастали — грецкие орехи и барбарис, винная груша и персики, абрикосы и различные сорта слив. В годы советской власти здесь располагалась плодово-опытная станция, на которой продолжили селекционную работу по созданию плодовых культур для Южного Урала.

Достопримечательное место «Монастырская заимка "Плодушка"» включена в единый госреестр объектов культурного наследия и относится к объектам культурного наследия областного значения. В августе прошлого года челябинцы пожаловались на вырубку канадских кленов на плодовой станции. Позже в Уральской теплосетевой компании рассказали, что подобные меры были необходимы для проведения работ по реконструкции участка тепломагистрали. Однако после проверки выяснилось, что ценные деревья не тронуты.

Фото: Татьяна Тихонова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
52
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Что характерно, против никто не выступал». Эксперт — о повышении утильсбора и том, какие машины будем покупать
Антон Шапарин
вице-президент Национального автомобильного союза
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Рекомендуем
Объявления