В Ленинском районе завершилось благоустройство пруда «Девичьи слёзы» в сквере «Семейный». В планах властей – привести в порядок Плодушку, сделав её зоной отдыха.
Вокруг пруда сделали велодорожки, фонари, высадили деревья и организовали небольшой пляж. Власти района не исключают, что водоём можно сделать пригодным для купания.
– Со дна пруда было вывезено 400 тонн мусора и порядка ещё 120 тонн – с берегов. В следующем году с наступлением тепла планируем продолжать очистку. Нашли разработчиков специальных биоматериалов, которые позволят очистить воду от мелких водорослей, – рассказал глава Ленинского района Александр Орёл. – С помощью скважины планируем поднять уровень воды в пруду на полтора метра.
Торжественное открытие новой зоны отдыха запланировано на следующую пятницу, 6 октября. С 17 до 20 часов горожан ждёт праздничная программа, которая завершится салютом.
Фонтан будет радовать челябинцев до наступления холодов – ближайшие три недели. Он будет работать только по вечерам в течение трёх часов. На зиму его разберут. В сквере планируется установить систему видеонаблюдения «Безопасный город», которая подключается к центру мониторинга МВД. Что касается появления вокруг пруда ларьков, Александр Орёл заявил – шаурмы здесь не будет.
Обустройство сквера «Семейный» началось три года назад. Возле торгового центра «Молния» появились детская и спортивная площадки. В дальнейшем планируется преобразить территорию бывшей монастырской заимки – Плодушки. Пока всё упирается в то, что земля находится в федеральной собственности.
– Есть надежда, что уже в октябре мы получим землю. Это около 29 гектаров уникальных насаждений, более 120 деревьев, – напомнил глава Челябинска Евгений Тефтелев. – В соответствии с нормативными актами застройки здесь быть не может.
Настоятельница Одигитриевского монастыря провела экскурсию по Плодушке для чиновников. В разговоре с губернатором Борисом Дубровским она отметила, что сейчас территория находится в запущенном состоянии, и родители боятся отпускать сюда детей. Она подчеркнула, что у заимки большой потенциал для научной селекционной работы.
Матушка Евсевия отметила, что большое количество отдыхающих не помешает послушницам.
– Монастырь – это как паломнический центр, и мы будем рады всем людям, – сказала она.
Как сообщал ранее 74.ru, специалисты Челябинского госуниверситета разработали проект благоустройства Плодушки. Он предусматривает на этом месте три составляющих: церковную, в которую войдёт храм, научную – с музеем селекции плодовых культур, дендропарком и рекреационную – с местами для отдыха горожан.
– Сейчас проходит предпроектное исследование. И оттого, насколько грамотно это будет сделано, будет зависеть результат, – заключила матушка Евсевия.
Сегодня, 28 сентября, в соцсетях появились сообщения от жителей Ленинского района, которых взволновало исчезновение урн с территории пруда. В мэрии объяснили, что урны вывезли по рекомендации сотрудников полиции, чтобы уберечь их от хищения. 29 сентября их вернут на свои места, но уже оборудованными антивандальными креплениями.
Напомним, Плодушка появилась в 1860-е годы и была частью Никольского монастырского хутора. Сестры выращивали множество плодоовощных культур, которые в этих местах ранее не произрастали – грецкие орехи и барбарис, винная груша и персики, абрикосы и различные сорта слив. В годы советской власти здесь располагалась плодово-опытная станция, на которой продолжили селекционную работу по созданию плодовых культур для Южного Урала. Достопримечательное место «Монастырская заимка «Плодушка» включена в единый госреестр объектов культурного наследия и относится к объектам культурного наследия областного значения. В августе прошлого года челябинцы пожаловались на вырубку канадских кленов на плодовой станции. Позже в Уральской теплосетевой компании рассказали, что подобные меры были необходимы для проведения работ по реконструкции участка тепломагистрали. Однако после проверки выяснилось, что ценные деревья не тронуты.
Фото: Татьяна Тихонова