Челябинск — не такой уж суровый и индустриальный, а очень даже интеллигентный и театральный город. Таким количеством культурных событий могут похвастать далеко не все региональные столицы. А мы, жители Южного Урала, — исключительно образованные, начитанные и творческие натуры, интересующиеся искусством. Сейчас убедитесь сами. Предлагаем пройти видеотест «Узнай героя спектакля по особым приметам».
В нашем городе действует более десятка театров — от старейших и классических до совсем юных и экспериментальных. И это не считая авторских коллективов и скромных студий художественной самодеятельности. Захочешь купить билет на спектакль — нужно позаботиться заранее, иначе можешь попасть на галерку или вовсе остаться без места. Залы полны всегда, даже если постановка идет много лет подряд. Гастроли иногородних трупп — на особом счету. Фестивали «Камерата», «Сцена», «Синегорье», «Соломенный жаворонок» и многие другие — самые ожидаемые события года. Для тех, кто относит себя к театралам, предлагаем игру. Правила такие: актер театра рассказывает о своем персонаже, а вы должны угадать, о каком герое идет речь. Время на размышление — всего 5 секунд. Поехали.
В оперу или на балет?
Для начала — очень легкая загадка. Идём в Челябинский государственный академический театр оперы и балета им. М. И. Глинки. Впервые его артисты приняли зрителей в 1956 году. Творческая жизнь труппы началась с народно-эпической оперы «Князь Игорь» Бородина. С тех пор в репертуаре — всегда лучшие произведения русской и зарубежной классики. Театр не перестает налаживать связи с партнерами, в том числе и зарубежными. Так, совместно с французским продюсерским центром Arame Production был поставлен балет «Ида (Любовь и страсть Иды Рубинштейн)». Спектакль, о котором пойдет речь дальше, появляется везде, где имеют представление о пуантах, — от Китая до Австралии, от Исландии до Уругвая. Челябинск — не исключение. У этого простодушного балета счастливая судьба всеобщего любимца. Угадать заглавного героя не составит труда.
Не жизнь, а драма
Со следующей задачей запросто справятся поклонники Толстого. В кадре — одна из самых свежих постановок Челябинского государственного академического театра драмы им. Н. Орлова. Новую версию знаменитой «Анны Карениной» представил на нашей сцене молодой тульский режиссер Евгений Маленчев. Вообще один из старейших и крупнейших театров Южного Урала открыт в 1921 году. И тогда, и сегодня он держит курс на традиции русского репертуарного театра. Итак, ближе к делу. Смотрим видеозагадку от актера, который задействован в драме. Подсказка — он играет не главную роль.
Со словами и без слов
Персонаж следующего спектакля молчит все представление. Однако для нас актриса этого театра сделала исключение и рассказала о том, что испытывает герой загаданной сказки-пантомимы. За годы существования Челябинского молодежного театра все поколения его режиссеров и актеров создали театру интереснейшую творческую биографию. Имея солидный послужной список и завидную зрительскую известность, сегодня театр стал одним из ведущих центров Челябинска по воспитанию детей и подростков и театрального зрителя в целом. Труппа Челябинского молодёжного театра работает под девизом «Современный театр для всей семьи». На сцене с успехом ставятся новые спектакли для детей, молодежи и их родителей. А теперь, внимание, вопрос.
Сюжет, знакомый с детства
Актеры следующего театра не всегда показываются своему зрителю, они работают в кукольном жанре и управляют марионетками, планшетными, тростевыми и перчаточными куклами. Челябинский государственный театр кукол им. В. Вольховского работает в основном для детей, но сам он — совсем взрослый. В 2015 году он отметил 80 лет со дня основания. Число достижений внушает уважение. Театр кукол — лауреат Национальной премии «Золотая маска», имеет правительственные награды. Именно на его площадке проходит фестиваль взрослых кукольных спектаклей «Соломенный жаворонок». Ведь хорошее детское произведение всегда многослойно, а потому любопытно и для взрослых. Следующая загадка от артистки театра кукол совсем простая. Погружаемся в сказку.
No censored
— Театр людей обманул, он как-то от них отказался, — рассуждает главреж Центра ненормативной лирики и жеста Борис Черев. — Про Гамлета театру интереснее рассказывать, чем про Катю или Нину. Наш проект не такой, он экспериментальный. Он для тех, кто когда-то ходил в театр, а потом разочаровался. Ненормативный — значит, выходящий за пределы нормы. Это именно тот смысл, который вкладывали мы в название нашего проекта. В нем есть игрушка, есть провокация. Человек, который поймает эту игру, мы его не разочаруем. По крайней мере, хочется верить.
Центр ненормативной лирики и жеста — это не классика, это жизнь, о которой актеры ведут доверительную беседу со зрителем. Одна из постановок театра — «Моя жена — Сталин» по пьесе Андреева. Слушаем актерский монолог из этого спектакля и угадываем персонажа.
Наши аплодисменты! Надеемся, что вы без малейших усилий справились с видеотестами и получили интеллектуальное удовольствие.