Госкорпорация по атомной энергии «Росатом» объявила конкурс с ограниченным участием на «реабилитацию радиоактивно загрязненного участка на территории завода 235 ФГУП «ПО "Маяк"» площадью 30 тысяч кв. м» в южноуральском ЗАТО Озёрск. Об этом сообщается на сайте госзакупок.
— Требуется реабилитировать участок завода, пострадавший в ходе аварии на «Маяке» в 1957 году, — говорится в документации к аукциону. — Победитель должен оказать услуги «по временному хранению удаляемых радиоактивных отходов»: удалить и утилизировать растительность, вывезти на расстояние не более 2,5 км на полигон ТРО В-9 около 20 кубометров металлического лома и порядка 30 кубометров строительного мусора, провести «планировку территории завезённым чистым грунтом с толщиной слоя около 400 мм», создать из завезённой плодородной почвы корнеобитаемый слой толщиной порядка 100 мм, провести контрольное радиационное обследование и посеять траву.
Конкурс объявлен 29 ноября. Заявки на участие принимают до 21 декабря, предквалификационный отбор назначен на 27 декабря. Рассмотрение заявок намечено на 10 января 2018 года. Начальная цена контракта — 30 миллионов рублей.
На фоне скандала с рутением объявление тендера на очистку от радиации завода ПО «Маяк» особенно волнительно. Однако вероятно, что это просто совпадение: подготовка к конкурсу началась год назад с открытого аукциона «Росатома» на комплексное инженерно-радиационное обследование (КИРО) радиоактивно загрязненных участков территории завода 235 и разработку плана производства работ по реабилитации.
— Территория завода 235 ФГУП «ПО "Маяк"» подверглась радиоактивному загрязнению в результате разгерметизации ёмкости с жидкими высокоактивными отходами в 1957 году и ветрового уноса иловых отложений с обмелевшей береговой полосы водоёма-хранилища радиоактивных отходов (далее — РАО) в 1967 году, — поясняется в документах к закупке. — До 30 ноября 2018 года необходимо реабилитировать участок площадью не менее 30 тысяч кв. м, расположенный у северной части охранного периметра завода 235.
На участке располагаются производственные здания, наземная галерея, дорожки и площадки (с покрытием из асфальта, цемента и щебня), хозяйственные постройки, наземные и подземные коммуникации. Основными радионуклидами являются цезий-137 и стронций-90.
Напомним, первая в СССР радиоактивная авария произошла 29 сентября 1957 года на химкомбинате в закрытом городе Челябинск-40 (ныне Озёрск). Из-за взрыва в хранилище отходов деревни, леса, сельхозугодия на площади более 20 тысяч квадратных километров оказались заражены радиацией, сотни тысяч человек в значительных дозах облучены. Более 30 лет данные о крупномасштабном загрязнении хранились под грифом «совершенно секретно», и лишь после аварии на Чернобыльской АЭС под гнётом общественного давления о них начали говорить. К 60-летию трагедии 74.ru вместе с учёными и ликвидаторами её последствий восстановил хронологию событий, ставших тёмным пятном в истории атомной промышленности страны.
Тем временем история с повышением концентрации рутения-106 на Южном Урале продолжает активно обсуждаться в России и мире. Межведомственная комиссия закончила проверку НПО «Маяк» на предмет его причастности к утечке рутения-106 в конце сентября 2017 года. Специалисты, в числе которых были представители Росатома, Федерального медико-биологического агентства, Росприроднадзора, а также других ведомств пришли к выводу, что утечка рутения на предприятии в Челябинской области полностью исключена. О результатах проверки комиссия сообщила вчера, 8 декабря. Между тем, Greenpeace требует полноценной и независимой проверки для установления источника выброса.
— Сегодня комиссия Росатома заявила, что в пробах, взятых там же, где их ранее брал Росгидромет, рутений-106 не обнаружен. Это не похоже на исследование с целью выявить источник выброса, — сказал руководитель антиядерной программы «Гринпис» России Рашид Алимов.
Правительство России уже распорядилось создать комиссию, которая исследует источник появления рутения. В состав экспертной группы войдут представители Росатома, Росгидромета, Ростехнадзора, Роспотребнадзора.
Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору также ещё 30 ноября заявила, что утечки рутения-106 на «Маяке» не было.
Напомним, первая информация о выбросе редкого радионуклида рутения-106 появилась в СМИ в октябре и переросла в панические заявления в соцсетях жителей Свердловской области. Тогда немецкое Федеральное ведомство по радиационной защите (BfS) ФРГ опубликовало данные о фиксации этого вещества в воздухе сразу нескольких городов Европы. Власти РФ тогда опровергли выводы зарубежных экспертов.
21 ноября Росгидромет опубликовал данные о превышении в сотни раз радиационного фона в Челябинской области. ПО «Маяк» сразу же открестился от причастности к повышению содержания рутения-106 в атмосфере. Там заявили, что уже много лет здесь не проводят работы по выделению этого изотопа и изготовлению на его основе источников ионизирующего излучения.
Всё об этой истории — в хронике 74.ru.
Если вы у вас есть информация об экологических нарушениях в Челябинской области, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.