28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -5°С

Горячий вопрос: челябинцам пересчитают плату за отопление

Новые суммы горожане увидят в квитанциях в январе следующего года.

Поделиться

Некоторые челябинцы получили двойные квитанции за тепло

Некоторые челябинцы получили двойные квитанции за тепло

Поделиться

Челябинцам сделают перерасчёт за отопление. В квитанциях за ноябрь, которые горожане получили в декабре, насчитали плату по нормативу, так как к моменту выставления счёта тепловики не получили данные приборов учёта тепла от управляющих компаний. Об этом было заявлено 12 декабря на заседании комиссии гордумы по социальной политике.

— Платёж за тепло складывается из трёх составляющих, — объяснил директор филиала «Уральской теплосетевой компании» (УТСК) Игорь Рындин. — Это тариф, утверждённый министерством тарифного регулирования с 1 января 2017 года, принятый норматив и площадь квартиры. В расчётах также учитываются показания общедомового прибора учёта тепла, которые нам передают управляющие компании. В ноябре нам необходимо было выставить квитанции жителям в начале месяца, а показания компании передают до 25 числа каждого месяца. В этом месяце мы просто не успели получить эти сведения и плату рассчитали по нормативу. В декабре мы получим показания приборов, а в январе сделаем жителям перерасчёт.

Игорь Рындин также подчеркнул, что тариф на тепло в этом году не менялся, а вот нормативы утвердили новые. Они незначительно, но выше тех, что действовали в предыдущем отопительном сезоне, поэтому горожане могли получить квитанции с суммами чуть выше, чем прежде, объяснил директор филиала УТСК.

— Новый норматив был утверждён ещё несколько месяцев назад, — добавил он. — По сути норматив — это расчётная величина потребления тепловой энергии в домах, где нет прибора учёта. Поэтому эта величина максимально приближена к потреблённой. Естественно, что ноябрь был холоднее, чем октябрь, поэтому и расчётная величина была выше. На основании неизменного тарифа и норматива мы выставили платёж за ноябрь.

Некоторые горожане столкнулись с тем, что в ноябре получили нулевые квитанции за тепло. Другим и вовсе пришло по две квитанции от двух тепловых организаций сразу. Но в УТСК уточнили, что рассчитывать плату челябинцам компания начала только с 1 ноября 2017 года.

— Поэтому первые квитанции жителям мы выставили за ноябрь, — добавил Игорь Рындин. — По квитанциям за октябрь лучше обратиться в прежнюю организацию, выставляющую счета. Это МУП «ЧКТС». В случае с двумя квитанциями могу предположить, что одну выставили мы за ноябрь, другая квитанция от ЧКТС — это долгая квитанция для собственников, которые не расплатились с этой компанией. Предполагаю, что вторая квитанция от них будет приходить до тех пор, пока собственник не погасит свой долг перед компанией.

Депутаты челябинской гордумы предложили тепловой компании разъяснить горожанам эти изменения подробнее в квитанциях. Также они утвердили решение о переносе введения новых нормативов на отопление и холодное водоснабжение с 1 января 2018 года на 1 июля 2018 года.

— До 1 ноября 2017 года для потребителей МУП «ЧКТС» действовал льготный тариф для населения — 1211,33 руб./Гкал, — уточнили в региональном министерстве тарифного регулирования. — Министерством с 1 ноября 2017 года утверждены тарифы на тепловую энергию, поставляемую АО «УТСК», — 1211,33 руб./Гкал. Таким образом, для жителей Челябинска размер тарифа на тепловую энергию в связи с принятием данного решения не изменился. Возможные изменения платежей граждан за отопление не связаны с изменением тарифов. По вопросам корректности начислений за коммунальные услуги необходимо обращаться за разъяснениями в управляющую компанию, ТСЖ или ресурсоснабжающую организацию.

Напомним, квитанции за отопление, которые челябинцы получили в декабре, вызвали вопросы у жителей многих домов. Некоторые из них посчитали, что плата изменилась после смены ресурсоснабжающей организации — ею для части домов стала «Уральская теплосетевая компания». Однако в УТСК заявили, что тариф остался прежним. 11 декабря глава Челябинска Евгений Тефтелев пообещал провести проверку по всем жалобам горожан на завышенные счета в квитанциях за тепло. Мэр дал необходимые поручения начальнику городского управления ЖКХ Дмитрию Петрову и главам районов.

В ноябре этого года Челябинск перешёл на новую схему теплоснабжения, рассчитанную до 2023 года. Обслуживать потребителей так называемой «зоны 01», в которую входят объекты, подключенные к ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, ЧГРЭС, котельным «Северо-Западная», «Юго-Западная» и «Западная», будет АО «Уральская теплосетевая компания» (дочерняя организация ПАО «Фортум»), а не МУП «ЧКТС».

С 4 декабря жители стали получать квитанции от новой компании. В понедельник, 11 декабря, глава Челябинска Евгений Тефтелев пообещал провести проверку по всем жалобам горожан на завышенные счета в квитанциях за тепло. В этот же день стало известно, что антимонопольная служба выдала муниципальному унитарному предприятию «Челябинские коммунальные тепловые сети» (ЧКТС) предупреждение о недопустимости завышения счетов. По договору с управляющей компанией «НТМ-Жилфонд» МУП включает в объёмы поставляемого в дома тепла ресурс, который потратили собственники нежилых помещений.

Если вам пришли неверные суммы за услуги ЖКХ, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Челябинска и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь: t.me/news_74ru.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку