21 января четверг
СЕЙЧАС -18°С

«Воровали, не заморачиваясь»: челябинского депутата арестовали по делу о хищении денег дольщиков

Андрей Пязок заявил, что против него дают показания недобросовестные экс-сотрудники «Речелстроя».

Поделиться

Андрей Пязок просил оставить его на свободе под залог в три миллиона рублей

Андрей Пязок просил оставить его на свободе под залог в три миллиона рублей

Поделиться

13 декабря Центральный райсуд удовлетворил ходатайство следователя и отправил в СИЗО депутата челябинской гордумы, владельца строительной компании «Речелстрой» Андрея Пязока. Фигурант дела о хищении денег дольщиков микрорайона «Чурилово Lake City» и его адвокат попросили о залоге в три миллиона рублей, а поручителем предпринимателя готов был выступить гендиректор ЧКПЗ, передаёт из суда спецкор 74.ru.

 
 

Следователь изложил в своём ходатайстве стандартные основания для ареста — фигурант дела может скрыться, оказать давление на свидетелей, часть из которых в своих показаниях уже высказывали такие опасения.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Следователь настоял на заключении предпринимателя и депутата под стражу

Следователь настоял на заключении предпринимателя и депутата под стражу

Поделиться

Андрей Пязок, получив слово, говорил много и подробно. Высказал мнение, что стройка была заморожена из-за воровства предыдущего менеджмента ООО «Речелстрой». 

— Люди, мягко говоря, не заморачивались последнее время, как украсть деньги. Причём десятками миллионов, — рассказал суду Пязок.

За владельца «Речелстроя» поручился гендиректор ЧКПЗ и сын депутата Госдумы Андрей Гартунг

За владельца «Речелстроя» поручился гендиректор ЧКПЗ и сын депутата Госдумы Андрей Гартунг

Поделиться

По словам депутата, ранее он инициировал обращение в правоохранительные органы по фактам хищений из строительной компании. После этого, как утверждает обвиняемый, к нему «приходили люди», которые «угрожали неприятностями».

— Мне говорили, что ничем хорошим это для меня не закончится, они найдут способы, как сделать мне нехорошо, что мы сейчас и видим, — констатировал предприниматель. — Сейчас эти люди выступают свидетелями по делу и дают показания против меня.

Судья принял решение не в пользу Андрея Пязока

Судья принял решение не в пользу Андрея Пязока

Поделиться

Ещё несколькими причинами краха строительной компании Андрей Пязок назвал объективные сложности отрасли.

— К кассовому разрыву привела и совершенно объективная ситуация, сложившаяся в Челябинской области на строительном рынке, — продолжил Пязок. — В прошлом году Сбербанк отказал нам в выдаче кредита на 600 миллионов рублей на основании высоких рисков. Одновременно встали продажи. Когда информация о банкротстве вышла в публичную плоскость, продажи сократились семикратно.

Фигурант дела о хищении денег дольщиков  «Чурилово Lake City» проведёт в СИЗО минимум два месяца

Фигурант дела о хищении денег дольщиков «Чурилово Lake City» проведёт в СИЗО минимум два месяца

Поделиться

Сейчас у «Речелстроя» нет денег даже на то, чтобы ввести в эксплуатацию дома высокой степени готовности (90%). Два участка были подготовлены к продаже, найден покупатель, но за два дня до сделки следствие наложило арест на всю недвижимость. По словам Пязока, эти деньги помогли бы возобновить строительство.

— Единственным правильным подходом к решению проблемы считаю привлечение внешнего финансирования, — озвучил своё мнение подследственный.

За скандалом вокруг этой стройки СМИ следят особенно пристально после визита Путина в Челябинск

За скандалом вокруг этой стройки СМИ следят особенно пристально после визита Путина в Челябинск

Поделиться

На заседании выступил Андрей Гартунг, гендиректор Челябинского кузнечно-прессового завода и сын депутата Госдумы Валерия Гартунга. Он заявил, что давно знает Пязока как порядочного человека, выполняющего взятые на себя обязательства в любых сложных ситуациях. Гартунг-младший заявил ходатайство о поручительстве, то есть выпустить депутата ему на поруки. Топ-менеджер ЧКПЗ обязался обеспечивать явку предпринимателя к следователю и его надлежащее поведение.

Адвокат просил отпустить Андрея Пязока под залог в три миллиона рублей. Защитник отметил — несмотря на то, что в компанию «Речелстрой» успели принять и оформить нового директора, который сможет вести дела, но, в случае его увольнения, ситуация сложится патовая, так как Пязок — единственный учредитель.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Сотрудники ФСБ пришли за Андреем Пязоком вечером в понедельник

Сотрудники ФСБ пришли за Андреем Пязоком вечером в понедельник

Поделиться

Выслушав мнения сторон, суд вынес решение удовлетворить ходатайство следователя о заключении обвиняемого под стражу. Помимо прочего, суд указал, что Пязок руководителем ООО «Речелстрой» не является. У организации есть директор и штат сотрудников. А юридически значимые действия обвиняемый как учредитель компании может совершать и в условиях изоляции с помощью доверенности.

Напомним, Андрея Пязока задержали сотрудники ФСБ вечером 11 декабря. Следователь регионального управления СК предъявил ему обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). На сегодня потерпевшими по делу проходят уже 700 дольщиков, купивших жильё в ныне замороженном микрорайоне «Чурилово Lake City». Точная сумма ущерба пока не подсчитана, но уже сейчас можно говорить, что речь будет идти о сотнях миллионов. По версии следствия, застройщик — ООО «Речелстрой», которым владеет Пязок — увёл деньги дольщиков через аффилированные фирмы.

Уголовное дело о хищении денег дольщиков еще в мае возбудила полиция, однако следствие шло вяло. Сотрудники правоохранительных органов активизировали работу в ноябре, когда президент Владимир Путин после визита в Челябинск позвонил дольщику компании «Речелстрой», заморозившей строительство многоэтажных домов. Дело передали для расследования в региональное управление СК.

На встрече с губернатором, которая прошла на следующий день после звонка президента, стало известно, что из 18 домов в «Чурилово Lake City» введут в эксплуатацию только 11 многоэтажек. При этом строительство проблемного микрорайона планируют осуществлять поэтапно и завершить в 2019 году. 13 ноября дольщики увидели долгожданный график строительства, но тут же раскритиковали его и назвали «очередной отпиской».

Ранее сообщалось, что компания «Западный луч» будет помогать ООО «Речелстрой» достраивать дома в микрорайоне «Чурилово Lake City» в качестве агента. ООО «Речелстрой» начало продажу участков, где сейчас не ведётся застройка. На торгах первый из них ушёл с молотка за 81 миллион рублей, второй — за 90 миллионов рублей.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Челябинска. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news_74ru.

Фото: Олег Каргаполов

По теме (8)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...