RU74
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Челябинске

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

6 м/c,

зап.

728мм 83%
Подробнее
0 Пробки
USD 85,42
EUR 91,45
Бизнес Город Как усмирить «ревущие» камни: работник челябинского завода побеждает на чемпионатах мира по кёрлингу

Как усмирить «ревущие» камни: работник челябинского завода побеждает на чемпионатах мира по кёрлингу

В активе Александра Пяткова — олимпийская бронза и мировое серебро.

Кёрлинг заставляет не только бегать, но и думать

Днём Александр стоит за токарным или фрезерным станками, вытачивает детали и делает план. А вечерами берёт форму, щётку и спешит в ледовый дворец «Уральская молния». Здесь три раза в неделю тренируются спортсмены, играющие в кёрлинг и защищающие честь страны на соревнованиях мирового уровня. 74.ru продолжает проект «Несуровый Челябинск» — серию публикаций о заводчанах, их трудовых буднях и хобби.

Если вы знаете интересных людей, работающих на челябинских заводах, и считаете, что о них стоит рассказать на 74.ru, пишите на почту редакции с пометкой «Несуровый Челябинск».

«Нравится работать на станках»

Александр Пятков приехал в Челябинск из села Шарыпово Красноярского края в 2006 году. Говорит, что отправиться в наш город посоветовал друг-одноклассник. Всё-таки миллионник, есть где учиться, работать и зарабатывать.

Еще во время обучения Пятков проходил практику на ЧТЗ

— Из нашей школы тогда сразу три человека поехали на Южный Урал, — рассказывает, а вернее, показывает сурдопереводчику Александр. — Мне хотелось работать именно на станках, получить серьёзную рабочую профессию, настоящую мужскую работу.

Александр всегда хотел работать с металлом

В Челябинске Пятков поступил в профессиональное училище-интернат №2 инвалидов по слуху имени Шуба. Два года учился на токаря, потом ещё год — на фрезеровщика. Знания впитывал жадно, работа спорилась. Так что из училища парень вышел с двумя красными дипломами.

Может работать токарем, фрезеровщиком и наладчиком

Во время учёбы Александр проходил практику на ЧТЗ. У этого предприятия большой опыт работы со слабослышащими сотрудниками. В автоматно-механическом цехе «ЧТЗ-Уралтрак» постоянно работает 8–10 таких рабочих. Плюс из училища много ребят приходит на практику — обычно 10-15 человек.

На завод пришел в 2009 году

В 2009-м после получения диплома Пятков официально трудоустроился на Челябинском тракторном заводе. В автоматно-механическом цехе сначала работал фрезеровщиком, а теперь стал наладчиком.

На ЧТЗ большой опыт работы со слабослышащими

Понятно, что в автоматно-механическом цехе не в бирюльки играют. Зачастую приходится таскать тяжести. К примеру, девятикилограммовая деталь после обработки весит уже 5–6 килограммов. А её нужно поднимать устанавливать — в общем физической нагрузки хватает. При этом к усталости Александр относится как к само собой разумеющемуся. И план — обычно это обработка 30 деталей — спокойно выполняет.

С коллегами по работе Александр нашел общий язык

— План — планом, но иногда сырья для работы нет. Когда, наконец, привозят детали, начинаешь быстро-быстро работать, — с улыбкой говорит наладчик автоматно-механического цеха «ЧТЗ-Уралтрак» Александр Пятков. — Если план увеличили, то и я стараюсь быстрее работу сделать.

Александру нравится работать на большом заводе

Правда, бывает, станок не вовремя ломается. Поэтому приходится в субботу дорабатывать. В общем, работы наш герой не боится, наоборот, всегда к ней готов.

— На предприятии мне нравится, — признаётся он. — С рабочими и мастерами отношения хорошие. Они к нам уважительно относятся.

Впрочем, что тут удивительного. Парень старательный, работящий. Да к тому же вырос в спортсмена, которым нынче гордится не только предприятие и Челябинская область, но и вся Россия.

«Кёрлинг похож на шахматы»

Ещё несколько лет назад Александр практически ничего не знал о кёрлинге. Увлекался волейболом, играл в заводском спортзале. В команду его пригласил Олег Дарчиев, который тоже работал на ЧТЗ.

Александр играет в кёрлинг всего несколько лет

— Пойдём, говорит, к нам, сейчас новый вид спорта развивается. Сходил на одну тренировку, другую — и увлёкся, — рассказывает Александр. — А когда наша команда заняла первое место на первом чемпионате, как будто окрылило. Так мне всё понравилось, что решил целенаправленно заниматься кёрлингом.

Большинство горожан плохо представляет себе, в чем суть игры

У зрителей и новичков эта игра по-прежнему вызывает улыбки. Казалось бы, зачем взрослые люди трут шваброй лёд? На самом деле это вовсе не швабра, а специальная щётка, которая вращается во всех плоскостях. А процесс натирания льда называется свипованием — в результате образуется небольшой слой воды, который усиливает скольжение камня.

Спортсмены прекрасно общаются во время игры

Кёрлинг получил название от звука, который издавал скользящий по ледяной поверхности камень (в переводе с шотландского языка curr — «ревущие камни»). Сделан он из гранита и весит 20 килограммов. Смысл игры заключается в том, что команды по очереди пускают по льду тяжёлые снаряды — камни, стараясь попасть в дом — мишень. Главная задача — чтобы завести в дом как можно больше своих камней и выбить оттуда камни противника.

Кёрлинг часто сравнивают с шахматами

— Кёрлинг — очень интересная и умная игра. Это как шахматы, боулинг и бильярд на льду вместе взятые — всё сконцентрировано в одной игре, — объясняет Александр. — Вначале я всех тонкостей не понимал. Но потом проникся. Здесь важны не просто сила или скорость, многое зависит от правильно выбранной стратегии, способности разгадывать планы другой команды.

В каждой команде пять человек — четыре на поле и запасной. В игре участвует восемь камней, каждый игрок кидает по два. И это именно командная игра. У каждого кёрлера соответствующее звание. Саша Пятков — универсальный игрок. Был третьим номером, на чемпионате Европы и Кубке России выполнял обязанности вице-скипа (помощника капитана команды). А на Сурдлимпийских играх и последнем чемпионате мира стал скипом, то есть капитаном команды, управляющим всей игрой.

Каждый игрок должен быть универсалом

В копилке наград нашего земляка — уже немало весомых наград. Александр Пятков — дважды серебряный призёр чемпионата мира, чемпион Европы и бронзовый призёр Сурдлимпиады 2015 года. Челябинец входит в состав сборной России.

В "Уральской молнии" копятся кубки и медали челябинских кёрлеров

Кстати, на чемпионат мира и Сурдлимпийские игры в составе национальной команды ездят сразу три спортсмена из Челябинска. В нашем городе этот вид спорта хорошо развит.

Спорт требует выносливости

Вся неделя у Александра расписана: тренировки на льду — три раза в неделю по два часа, общая физподготовка в зале — дважды в неделю и два раза — бассейн. Правда, наш герой признаётся, что старается устраивать себе хотя бы один выходной.

У хороших спортсменов щётки быстро изнашиваются

Спорт даёт возможность путешествовать. Во время соревнований Пятков уже побывал в Германии, Польше, Швейцарии и Чехии.

Благодаря кёрлингу Александр побывал в разных странах

— Больше всего понравилось в Праге — город великолепный. Много фотографий на память осталось, — вспоминает Александр. — И, конечно, запомнились Сурдлимпийские игры, проходившие в Ханты-Мансийске, и чемпионат мира в Сочи.

Один из ботинков кёрлера должен быть скользким, а на второй надевают антислайдер - противоскользящую "калошу".

Сейчас Пятков снова улетел в Чехию. В Праге проходят учебно-тренировочные сборы сборной России. Ребята готовятся к чемпионату Европы, который пройдёт в конце марта будущего года в Швейцарии. На работе к поездкам Пяткова привыкли. Вначале с трудом отпускали — рабочих рук не хватало, а потом стали с пониманием относиться, гордятся победами земляка.

Команда серебряных призеров Сурдлимпийских Игр

В кёрлинг приходят из любых видов спорта, но предпочтение отдают игровикам (они понимают важность командного взаимодействия) и гимнастам (кёрлер выкатывается в полушпагате, так что растяжка тоже нужна).

Дома у Александра - своя стена славы

По словам тренера спортсмена Олега Пригоренко, Александр Пятков отличается хорошей стрессоустойчивостью и выносливостью, что очень важно в этом виде спорта.

— Матч длится два часа, при этом бывает две, а то и три игры в день. Это серьёзная нагрузка, не меньше, чем у лёгкоатлета, — рассказывает тренер. — Александр — один из самых перспективных игроков сборной не только Челябинской области, но и всей России. За сборную выступает с 2013 года, и возрастных ограничений тут почти нет.

Любимые девчонки

В день, когда мы встречались с Александром, его дочке Злате исполнилось пять лет. Когда речь заходит об этой славной девчушке, очень похожей на папу, у Саши по-особому светятся глаза. Кстати, с женой Александр Пятков познакомился на заводе.

С женой Александр познакомился на заводе

— Мы, оказывается, всё время мимо-мимо ходили, но не обращали друг на друга внимания, — вспоминает Александр. — Однажды моторный завод проводил встречи по волейболу. Я пришел играть, смотрю, какая девушка симпатичная. Решил не упускать шанс. Так и познакомился с Ольгой.

Ребята обменялись номерами телефонов, начали переписываться и общаться. А когда познакомились поближе, решили пожениться. Ольга слышащая, работает в другом цехе — опытном.

Дома Александра Пяткова ждет самая лучшая награда —любимые жена и дочка

— На работу приходим вместе, потом расходимся по цехам, а домой снова вместе возвращаемся, — улыбается Александр.

По словам Пяткова, семья для него — самое дорогое. Своих девчонок он готов радовать и баловать. А ещё он отличный хозяин, по дому всё своими руками делает — от штукатурки стен до смены проводки.

Алла Скрипова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления