Город Криминал Потерпевшими по делу «Речелстроя» признали более 1400 человек

Потерпевшими по делу «Речелстроя» признали более 1400 человек

Следователи проверяют на халатность чиновников Минстроя, контролировавших застройщика.

Владельца фирмы-застройщика в Чурилово обвинили в мошенничестве на 15 миллионов рублей

Следователи завершают работу с обманутыми дольщиками «Речелстроя», купившими жильё в замороженном микрорайоне «Чурилово Lake City». Гендиректору компании Андрею Пязоку вменили мошенничество на 15 миллионов рублей. Потерпевшими по уголовному делу признаны более 1400 человек. Об этом 74.ru сообщил руководитель следственного управления СК по Челябинской области Денис Чернятьев.

— После получения материалов из МВД мы организовали дополнительное расследование по этому делу, — прокомментировал Денис Чернятьев. — Проводятся все необходимые мероприятия. На сегодня мы практически закончили работу с дольщиками, чьи права ещё не восстановлены. Их документы приобщены к материалам дела. Работаем сейчас с бывшими и действующими сотрудниками «Речелстроя», инициативной группой дольщиков. За исполнением дорожной карты, составленной при участии правительства, мы тоже следим.

По делу назначили ряд экспертиз, в том числе экономических. Они должны установить, на что пошли средства дольщиков и почему строительство домов не завершили или не начали вообще.

— Проводим проверку в отношении должностных лиц Министерства строительства и инфраструктуры региона, которые обязаны были оказывать должный контроль как за «Речелстроем», так и за остальными проблемными застройщиками, — уточнил Чернятьев. — По обращениям дольщиков проверяем их на халатность. Мы видим признаки нарушения. Но будут ли они квалифицированы как уголовное преступление, покажет проверка. Пока она не завершена.

Уголовное дело о хищении денег дольщиков полиция возбудила в мае прошлого года, однако следствие шло вяло. Сотрудники правоохранительных органов активизировали работу в ноябре, когда президент Владимир Путин после визита в Челябинск позвонил дольщице компании «Речелстрой». Дело передали для расследования в региональное управление СК.

На встрече с губернатором, которая прошла на следующий день после звонка президента, стало известно, что из 18 домов в «Чурилово Lake City» введут в эксплуатацию только 11 многоэтажек. При этом строительство проблемного микрорайона планируют осуществлять поэтапно и завершить в 2019 году. 13 ноября дольщики увидели долгожданный график строительства, но тут же раскритиковали его и назвали «очередной отпиской».

Ранее сообщалось, что СК «Западный луч» будет помогать достраивать дома «Чурилово Lake City» в качестве агента. В декабре компания сдала один многоэтажный дом и продолжает работу ещё на трёх. Судьба остальных многоэтажек до сих пор туманна. ООО «Речелстрой» продало два участка в Чурилово, где сейчас не ведётся застройка. На торгах один из них ушёл с молотка за 81 миллион рублей, другой — за 90 миллионов рублей. Их приобрели компании «Икар» и «Столица», которые планируют строить на них свои дома, не связанные с обманутыми дольщиками.

Сотрудники ФСБ задержали Андрея Пязока вечером 11 декабря. Следователь регионального управления СК предъявил ему обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). По версии следствия, застройщик — ООО «Речелстрой», которым владеет Пязок, — увёл деньги дольщиков через аффилированные фирмы.

6 февраля на совещании по проблемам дольщиков в областном правительстве возглавивший строительную компанию в ноябре Денис Климкин не смог предоставить план достройки домов второй и третьей очередей и подвергся жёсткой критике со стороны вице-губернатора Сергея Шаля. В начале недели стало известно, что Андрей Пязок, несмотря на пребывание в СИЗО, вновь занял пост гендиректора компании.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
13
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Пью оттуда с опаской»: яхтсмен с Увильдов — про медленную гибель озера и кто в этом виноват
Олег Бондарь
Яхтсмен, владелец дома на Увильдах
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Объявления