На Магнитогорском металлургическом комбинате приступили к строительству комплекса по переработке текущих шламов дробильно-обогатительной фабрики №5. С помощью современного оборудования на предприятии смогут получать железорудный компонент из отходов техногенного месторождения.
Идея комплекса по переработке шламов из техногенного месторождения, образованного из отходов горно-обогатительного производства 50-60-х годов, родилась ещё 15 лет назад. Специалисты рудоиспытательной станции и Центральной лаборатории комбината установили, что в шламохранилище содержится полезный компонент в виде железорудного концентрата. В 2015 году это месторождение решили освоить и переработать.
Как рассказал руководитель проекта строительства установки по переработке текущих шламов ДОФ-5 ГОП ПАО «ММК» Александр Кошкалда, оборудование, которое здесь монтируется, можно назвать уникальным. Здесь применяется не только традиционная магнитная сепарация, как во всех горно-обогатительных комбинатах, а еще и гравитационный способ обогащения. Он позволяет дополнительно извлечь из окисленных руд железо, которое не примагничивается и не поддается традиционным способам магнитного обогащения. Гравитационный способ обогащения на винтовых сепараторах предполагает отделение окисленного железа за счёт центробежной силы и силы тяжести.
Новая установка рассчитана на переработку двух миллионов тонн шламов в год и получение 530 тысяч тонн концентрата. Срок окупаемости составит меньше полутора лет.
Данное техногенное месторождение оценивается примерно в 14 миллионов тонн. Пока горняки Малого Куйбаса не добрались до глубоких горизонтов, это месторождение будет эксплуатироваться около шести лет. Установка переработки шламов, внедрённая в производство, сможет проработать 12-13 лет, при этом будет получен хороший кондиционный концентрат. Пуск комплекса запланирован ко Дню металлурга.
Фото: ММК