В центре Челябинска, недалеко от парка имени Гагарина, выставили на продажу кафе «Инжир». Заведение работает на рынке около четырёх лет и предлагает популярную в последние годы восточную кухню. Собственник готов отдать действующий бизнес за 1,9 миллиона рублей. Подробности — в материале 74.ru.
Предложение о продаже узбекского кафе появилось на сайте бесплатных объявлений.
— Уютное восточное кафе «Инжир» находится в выгодном месте — центр города, рядом с центральным парком отдыха, вблизи трёх крупнейших университетов города, в месте сосредоточения большого количества офисных центров и в 100 метрах от остановки общественного транспорта, — говорится в объявлении. — Сделан ремонт: зал декорирован под восточный стиль, имеется барная стойка и вся мебель. Заведение укомплектовано всем необходимым: мангал на живом огне, пароконвекционная печь, тепловое оборудование, посудомоечная машина, среднетемпературная холодильная камера. Установлена приточно-вытяжная система.
Кафе узбекской кухни «Инжир» открылось зимой 2014 года. Оно расположено в цокольном помещении жилой пятиэтажки на улице Энтузиастов. До кризиса на этом месте работал итальянский ресторан Da Vinci, а ещё раньше — ресторан «Золотой телёнок». Кстати, при открытии «Инжир» тоже именовался рестораном, но прошлой зимой на вывеске появилось слово кафе.
Общая площадь «Инжира» — 199 квадратных метров, из них 110 занимает торговый зал. Заведение рассчитано на 65 посадочных мест плюс несколько человек могут сидеть за барной стойкой. Есть также летняя терраса на 35 мест. Средний чек составляет 850 рублей.
— Кафе продаётся в связи с тем, что необходимы деньги на развитие нового проекта, — сообщил в разговоре с корреспондентом 74.ru собственник кафе «Инжир» Дмитрий Никитин. — Он также будет связан с общепитом, но это не ресторан. Подробнее пока говорить преждевременно.
По словам Дмитрия Никитина, кафе «Инжир» продаётся как готовый бизнес. В его стоимость входят: бренд и фирменный стиль, оборудование кухни и зала, базы поставщиков и клиентов, разработанное меню, необходимые системы учёта, включая реализацию барной продукции через ЕГАИС. Помещение находится в аренде.
Активный запуск заведений различных национальных кухонь в Челябинска начался три-четыре года назад. Именно тогда общероссийский тренд на восточную кухню докатился до столицы Южного Урала. Особой популярностью, по словам руководителя проекта «RestoNews/Челябинск» Азата Сапармамедова, у челябинцев пользуются узбекская и грузинская кухни. При этом раньше эксперт прогнозировал быстрое насыщение горожан национальными заведениями.
— Шашлыками каждый день перекусывать не будешь, — объяснял Азат Сапармамедов. — А потом, надеюсь, и до русской кухни Челябинск дорастёт.
В то же время другие рестораторы считают, что перенасыщение рынка каким-то типом заведений тут ни при чём.
— Упор на национальную кухню всегда был выигрышным — это востребованный формат. Кухни бывших союзных республик — грузинские, армянские и другие — нам близки и привычны, — говорит ресторатор Алексей Носков. — Они интересны тем, что имеют достаточно яркий акцент, но не являются экзотикой, как, например, паназиатская кухня.
По мнению эксперта, отрасль в принципе переживает непростые времена.
— Сейчас в городе ресторанов больше, чем людей, которые могут их посещать. И, к сожалению, мы пришли к такой ситуации, когда любое блюдо — европейской ли, азиатской или восточной кухонь — можно заказать в любом заведении, — добавляет Алексей Носков. — У большинства челябинских ресторанов нет самостоятельного лица, чёткой идентификации. С «Инжиром» всё усугубляется расположением. Летом можно сидеть на потоке идущих гулять в парк. А зимой количество таких посетителей резко сокращается. Зачем ехать куда-то за восточной кухней, если подобные блюда можно заказать во многих других заведениях? Так что владельцы этого кафе, к сожалению, стали заложниками экономической ситуации и локации.
В мае прошлого года в Челябинске закрылся ресторан «Леопольд» на улице Лесопарковой. Семейное заведение с детской комнатой действовало с 2014 года. В конце июня прекратил работу «Руки Вверх бар», расположенный в старинном здании по Цвиллинга, 15. В октябре в Челябинске закрылся один из старожилов сферы общепита и развлекательных заведений — 12 лет на рынке — ресторан-кабаре «Мистер Икс». В октябре провел прощальную вечеринку арт-паб «Ну и Чё?», проработавший семь лет. В ноябре выставили на продажу кафе-бар «Вареничная хата» в Ленинском районе. А расположенный на Кировке лаунж-бар Room сменил владельца. Ищут нового хозяина три бара в центре города — Topka, XXXX-light и паб JB.
В этом году не вышел с новогодних каникул ресторан-бар «Гастроном 16». В январе прекратили принимать гостей английский ресторан клубного формата The Rules и кафе Roomies. Позже площадку переформатировали в ресторан «Два гвардейца». В феврале фактически прекратил работу один из старожилов челябинского рынка общепита — «Ресторанный дом Спиридонова». В марте сменил владельца лаунж-клуб Cherry, открывшийся на улице Витебской в ноябре прошлого года.
Если вы узнали о закрытии или открытии какого-либо заведения общепита в Челябинске, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram — здесь вы сможете получать все самые важные и интересные новости.
Фото: Илья Бархатов