RU74
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Челябинске

Погода+7°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +3

0 м/c,

737мм 49%
Подробнее
1 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Город Происшествия В Челябинске второй раз за день эвакуировали людей из торгового комплекса

В Челябинске второй раз за день эвакуировали людей из торгового комплекса

В двух корпусах «Кольца» сработала пожарная сигнализация

Посетителей в комплексе оказалось не так много

Днём 27 марта в торгово-развлекательном комплексе «Кольцо» на улице Дарвина, 18 объявили пожарную тревогу. Из двух корпусов ТК эвакуировали людей. К зданию подъехали сотрудники МЧС. В администрации ТК сообщили, что это учения.

— Сработала пожарная сигнализация, мы уточнили, что тревога учебная, тем не менее начали быстро выводить людей. Посетителей сейчас немного, потому что будничный день. В основном — сотрудники отделов, так как арендаторов в двух зданиях много, — сообщила сотрудница отдела рекламы ТК «Кольцо» Вероника Томчик.

По её словам, эвакуационные выходы оборудованы магнитными замками.

— Сразу после трагедии в Кемерово все двери были проверены, — отметила Вероника Томчик.

Эвакуированные сотрудники и посетители столпились возле двух корпусов

Детская игровая комната в комплексе располагается на втором этаже.

По информации областного МЧС, в среду, 28 марта, в 12:45 часов на Южном Урале пройдёт комплексная проверка региональной автоматизированной системы централизованного оповещения населения. А в 13:40 проверят комплексную систему экстренного оповещения (КСЭОН) в 308 населенных пунктах области.

— Жители области в течение пяти минут будут слышать характерный сигнал «Внимание всем!» (прерывистое звучание электросирен), — рассказали в МЧС Челябинской области. — Услышав звук сирены, не волнуйтесь — это идёт проверка системы централизованного оповещения, являющейся частью гражданской обороны Российской Федерации. Предпринимать какие-либо действия в связи с получением сигнала не следует.

Сигнал «Внимание всем!» существует для оповещения населения в случае возникновения чрезвычайной ситуации, крупномасштабной аварии, катастрофы, при угрозе стихийного бедствия, военных действий. Подаётся сигнал электрическими сиренами и громкоговорителями, установленными на крышах зданий или на территории предприятий в городах и районах области.

Услышав звуки электросирен, немедленно нужно включить радиоприёмник или телевизор и прослушать информационное сообщение. Тех, кто находится на улице, в транспорте, в общественных местах, оповещают сотрудники экстренных и других служб, имеющих передвижные громкоговорящие установки.

Пожар в кемеровском торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» начался днём 25 марта. Огонь охватил 1600 квадратных метров. У ТРЦ обрушилась кровля. Возгорание локализовали спустя 12 часов. По последней информации МЧС, погибли 64 человека, пострадали более 50. Тела 15 человек опознаны, сообщает Следственный комитет.

По уголовному делу задержаны пять человек. Это технический директор компании-собственника здания, арендатор помещения, в котором предположительно находился источник возгорания, сотрудник и руководитель организации, занимавшейся обслуживанием пожарной сигнализации, а также охранник, не включивший сигнал тревоги. Следственный комитет сегодня ходатайствовал в суде об их аресте.

— На данный момент следствие располагает заявлениями родственников о пропаже 67 человек во время пожара в торговом центре в Кемерове. С момента пожара и по настоящее время обнаружены и доставлены в морг тела 59 погибших. Уже опознаны тела 21 погибшего, родственникам выданы разрешения для их захоронения, — сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко. — Некоторые тела сильно повреждены огнём. Для их идентификации назначены и проводятся генетические экспертизы. Во избежание ошибок на данном этапе Следственный комитет считает невозможной публикацию списков погибших при пожаре.

Прокуратура Челябинской области вместе с МЧС начала проверки пожарной безопасности во всех торговых комплексах, имеющих развлекательные центры. О необходимости таких ревизий в понедельник заявил губернатор Борис Дубровский.

74.ru проверил, куда ведут пути эвакуации пяти крупнейших торгово-развлекательных комплексов Челябинска. Подробности — в нашем репортаже.

Утром 27 марта администрация гипермаркетов «Лента» и «Леруа Мерлен» в челябинском ТРЦ «Алмаз» провела учения по эвакуации посетителей и персонала.

Вечером 26 марта челябинцы пришли к памятнику Орлёнку на Алом Поле, чтобы почтить память погибших в Кемерово.

В среду, 28 марта, в Челябинске планируется организовать мемориальное шествие «Тишина». В 16:00 от кинотеатра «Знамя» горожане пройдут по Кировке в память о жертвах в Кемерово.

Фото: читатель 74.ru, Полина Авдошина (инфографика)

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления