16 октября суббота
СЕЙЧАС +9°С

«Залечили» по телевизору: телеэкстрасенс оставила без миллионов чету пенсионеров из Снежинска

Супруги выложили семизначную сумму за обряды, диагностики и несостоявшуюся поездку в Израиль

Поделиться

Пожилые супруги хотели избавиться от болезней, но «ушли» только деньги

Пожилые супруги хотели избавиться от болезней, но «ушли» только деньги

Поделиться

Жертвами «телевизионной магии» стали супруги из Снежинска. Один раз вдохновившись передачей про ясновидящую, они попали в оборот к мошенникам и выложили за «исцеление» больше четырёх миллионов рублей. Причем «парапсихолог Варвара» настоятельно просила пенсионеров не прекращать лечение, иначе, говорила она, — смерть.

Об этом случае 74.ru сообщили в пресс-службе ОМВД по Снежинску. 68-летняя женщина, ставшая жертвой телегадалки, сама обратилась в полицию.

— Потерпевшая рассказала, что по телевизору она вместе с мужем в марте увидела передачу, в которой женщина-ясновидящая проводила обряды исцеления, — рассказали в полиции. — Под впечатлением от увиденного супруги решили позвонить по телефону, указанному в передаче. Трубку взяла женщина, представившаяся парапсихологом Варварой. За 20 тысяч рублей она провела диагностику и убедила пенсионеров, что им необходимо дистанционное лечение.

В течение первых двух недель супруги выложили за магические аксессуары и артефакты более 1 миллиона 250 тысяч рублей. Ясновидящие звонили пенсионерам каждый день и в конце концов убедили их в необходимости лечения в Израиле. За десятидневную поездку, которая так и не состоялась, пострадавшие заплатили 1 миллион 155 тысяч рублей. Спустя пару дней экстрасенсы отменили лечебный тур, а деньги оставили себе в качестве аванса за продолжение лечения.

— Затем супругов вновь попросили перевести 430 тысяч рублей, затем 370 тысяч и ещё 500 тысяч. Последний перевод семейная пара сделала в размере 355 тысяч. Им сообщили, что это последний платёж и супруги после проведённого сеанса будут здоровы и проживут долго, — уточнили в ОМВД. — Кроме того целители пообещали, что все потраченные на лечение деньги пенсионерам вернутся.

Сразу после этого супругам снова позвонили и сообщили, что на них оформлен сертификат на 10 миллионов рублей. Но чтобы его получить, нужно заплатить 650 тысяч налогов и ещё 200 тысяч — комиссионных банку. Это стало последней каплей. Пенсионеры отказались платить, а после того, как осознали, что проблемы со здоровьем никуда не делись, обратились в полицию.

Следователи выяснили, что все разговоры с целителями у потерпевших проходили в агрессивной манере — супругам угрожали, давили на них и убеждали, что если не продолжить лечение, их ждёт смерть, а также просили никому об этом не рассказывать, иначе «обряд не подействует».

— Возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере», — уточнили в полиции. — Идёт расследование. Мы просим граждан не верить информации об услугах, связанных с лечением различного рода колдунами, целителями и экстрасенсами. Не перезванивайте им и не платите деньги за сомнительные услуги.

Пожилые люди нередко становятся жертвами мошенников. Летом прошлого года ещё одна жительница Снежинска, 59-летняя женщина, отдала интернет-целительнице 146 тысяч рублей за избавление от бронхиальной астмы. В апреле этого года полиция возбудила уголовное дело о мошенничестве после обмана южноуральских пенсионеров, которым по завышенным ценам продавали фильтры для воды.

Зимой 2016 года в Челябинске был всплеск активности коммивояжеров, которые продавали старикам датчики утечки газа. Тогда в редакцию 74.ru обратились родственники двух пенсионерок, отдавших за приборы почти 14 тысяч рублей. По словам бабушек, продавцы убедили их, что установка таких устройств обязательна. В начала апреля странные фирмы возобновили «рекомендательную» проверку газового оборудования в квартирах.

В начале прошлого года в Челябинской области активизировались фирмы, незаконно предлагающие жителям сменить приборы энергоучёта. Злоумышленники действовали якобы от имени «Челябэнергосбыта», но на самом деле никакого отношения к этой организации не имели.

Осенью 2017 года в редакцию обратился пенсионер из Копейска, который оказался должником перед банком после того, как в его квартире «бесплатно» установили фильтры для воды. С такой же проблемой столкнулась 80-летняя Галина Уткина из Копейска — ей установили фильтр для воды за 50 тысяч рублей.

О том, как не увязнуть в сомнительном кредите, читайте в материале 74.ru.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...