Сегодня, 30 апреля, отмечается День пожарной охраны. В канун праздника мы побывали в учебном центре Федеральной противопожарной службы по Челябинской области, где бойцы со всего региона проходят подготовку и повышают квалификацию. Подробности — в репортаже 74.ru.
Передо мной особым образом раскладывают пожарный костюм, чтобы надеть его максимально быстро: норматив на сбор и выезд по тревоге — всего минута. Некоторые ставят брюки на сапоги, как рыцарский доспех, чтобы просто «впрыгнуть» в них. Куртка складывается наизнанку так, чтобы проёмы рукавов были сверху.
— Просовываешь руки в рукава и перекидываешь через голову, — объясняют мне сотрудники МЧС.
То ли с непривычки, то ли потому, что размерчик был слегка великоват, сборы занимают у меня минут десять.
— Всё сгорит, пока я соберусь, — смеюсь я, застёгивая молнию.
— Вот потому девушек у нас и нет, — шутят сотрудники.
Подпоясавшись огромным ремнём, в защитных сапогах я, как пингвин, выхожу на улицу. У костюма есть специальная подстёжка, чтобы удерживать температуру — при +5 градусах на улице в этом становится жарко. Но когда внутри горящего дома воздух раскаляется до сотен градусов, всё это спасает от перегрева. Некоторые для теплоизоляции специально надевают побольше одежды.
— Экипировка весит около 25 килограммов. И это не считая дополнительного оборудования: ломов, пожарных рукавов с водой, верёвок и, конечно же, пострадавших, — вводит в курс дела сотрудник пресс-центра ГУ МЧС по Челябинской области Михаил Юрин. — Одежда сковывает движения. При этом не надо забывать, что бойцы могли приехать с другого пожара.
Тренировка по работе на пожарах проходит в учебно-тренировочном комплексе «Грот». Для разминки — беговая дорожка с уклоном и бесконечная лестница, скорость которых меняется в зависимости от задачи. После — теплодымокамера. Это узкий лабиринт, по которому надо пробраться к выходу или найти и эвакуировать пострадавшего. Для полного погружения в ней поднимают температуру, нагнетают дым, и всё это дополняется криками пострадавших и звуками обрушений.
— Создаётся эффект присутствия. Дым используется театральный, он безвреден для человека. В случае чего курсант может снять маску без риска отравиться угарным газом, — рассказывает начальник учебного центра Виталий Кравченко.
У меня за спиной — баллон с воздухом, которого должно хватить на 40 минут. С непривычки сбивается дыхание, плюс он мешает протиснуться сквозь узкие рамки лабиринта. Из-за шлема совсем не вижу, куда лезть, и, если бы меня просто запустили туда и закрыли, я бы так и осталась там. Представляю, что испытывают пожарные, заходя в квартиры с запутанной планировкой. Кстати, в свободное от выездов время сотрудники изучают специфику крупных объектов, находящихся в их ведении, — административных зданий и ТРК.
С непривычки ощущения после прохождения «Грота» напоминают тренировку в спортзале: тяжело, жарко, хочется пить.
— Если вы не знаете, чем помочь пожарным, принесите пятилитровку питьевой воды, — рассказывают сотрудники. — Это очень поможет.
Дальше идём на курсы оказания первой медпомощи. Инструктор феерично втыкает нож в манекен и начинает рассказывать, что делать с таким пострадавшим.
— Ни в коем случае не трогать и не извлекать! Откроется кровотечение, которое вы не остановите, а потом в органах дознания с пеной у рта будете доказывать, что это не вы воткнули, — объясняет он. — Двумя валиками фиксируем предмет, перематываем и передаём пострадавшего врачам вместе с ножом. Если пострадавший, пытаясь перелезть через забор, напоролся на металлический штырь, отрезаем штырь и везём в больницу.
Также нам предлагают погонять на тренажёрах, имитирующих кабину пожарной машины. Кстати, водители тоже участвуют в тушении огня.
Здесь всё как на настоящем автомобиле: напутаешь с газом-сцеплением — машина заглохла. Мне удаётся доехать если не до первого, то до второго столба.
— Теперь штраф за нарушение ПДД платить, — смеются сотрудники.
Экзамен на вождение пожарной машины сдают в ГИБДД.
В учебном центре проходят подготовку как начинающие пожарные, так и повышают квалификацию опытные сотрудники. Каждый день их повседневной работы — подвиг. Хотя мало кто из них назовёт себя супергероем.
— В своё время вдохновили фильмы «Тревожное воскресенье» и «Обратная тяга». Возникло желание помогать людям, — рассказывает курсант учебного центра Сергей Панов. — Однажды потушили возгорание в пекарне неподалёку от нашей пожарной части, нам потом торт принесли. Специально сделали на нём пожарную машину. Бывает, ругаются, что якобы без воды приезжаем. При этом не все знают, что цистерны хватает на 10 минут, а поблизости может не быть источника воды.
Дежурство пожарных проходит сутки через четыре. Каждый выход — лотерея. Можно просидеть на занятиях, которые посещают все вне зависимости от опыта работы, отрабатывать нормативы и учебные тревоги, а может случиться так, что придётся ездить с пожара на пожар без перерыва на кофе. Как рассказывают пожарные, свой профессиональный праздник они зачастую встречают «в полях». К концу апреля обычно устанавливается тёплая сухая погода, и начинаются возгорания травы.
Автор выражает благодарность за помощь в организации съёмок и в подготовке материала начальнику учебного центра Федеральной противопожарной службы по Челябинской области Виталию Кравченко и сотруднику пресс-центра ГУ МЧС по Челябинской области Михаилу Юрину.
Фото: Илья Бархатов