
Губернатор Челябинской области предпочитает Mercedes-Benz GLE в топовой версии
Поделиться
Согласно стереотипам, чиновник должен владеть представительским седаном, здоровенным внедорожником или спорткаром. А на самом деле? Мы проанализировали декларации чиновников и депутатов в Челябинске и городах области и обнаружили, что их автомобильные предпочтения разнообразны, а порой курьёзны.
Дорого, пафосно, проходимо
Обнаружить в открытых декларациях скандальный суперкар или хотя бы «Майбах» нам не удалось. Тем не менее дорогих автомобилей тоже хватает: губернатор Челябинской области Борис Дубровский и его супруга предпочитают Mercedes-Benz GLE, при этом у главы региона он мощнее — версия GLE 63 AMG развивает минимум 557 лошадиных сил и стоит от 7,6 миллиона рублей.
Областные чиновники также не чужды роскоши. Например, бывший глава Миасского городского округа Геннадий Васьков, которого 15 мая арестовали по делу о превышении полномочий, задекларировал Jaguar XF (цена нового автомобиля — от 2,8 миллиона рублей). В семье главы Троицка Александра Виноградова три BMW — X3, 528i и мотоцикл F800R, а его коллега из Златоуста Вячеслав Жилин предпочитает Toyota Land Cruiser 200 (от 4 миллионов рублей).

Toyota Land Cruiser и близкие ей модели пользуются особым статусом у чиновников
Фото: Toyota
Поделиться
Land Cruiser в разных версиях популярен у представителей власти. Например, его выбрали руководитель челябинского МФЦ Дмитрий Язовский, первый замминистра культуры региона Григорий Цукерман (причём в премиальном исполнении Lexus LX570), глава Магнитогорска Сергей Бердников и ещё с полдюжины его коллег, замминистра сельского хозяйства Александр Завалищин (LC Prado), а также более десятка депутатов Законодательного собрания.
Из автомобилей премиум-сегмента часто встречается BMW X5, Lexus RX, Audi Q7, Mercedes-Benz ML, Volvo XC90 и разные модели Land Rover. Бросается в глаза, что власти региона не очень верят в качество местных дорог и предпочитают кроссоверы и внедорожники.

У чиновников областной администрации много KIA Rio и близких к ней моделей
Фото: Kia
Поделиться
Не только премиум
Да не сложится у вас впечатление, что список чиновничьих автомобилей представляет собой исключительно ярмарку тщеславия. Примерно 30% госуправленцев официально не имеют автомобиля в семейной собственности, а большая часть остальных предпочитает среднеценовые машины: нам встретилось множество Hyundai Solaris, Ford Focus, Toyota RAV4 и подобных им моделей. Председатель комитета мобилизационной работы Челябинской области Сергей Малышев предпочитает Lada Granta, у магнитогорского начальника отдела телекоммуникационных технологий Михаила Мазурина Daewoo Nexia, а начальник миасского управления муниципального заказа Виктор Борадачев предпочитает «УАЗ-Патриот».

«УАЗ-Патриот» позволяет не замечать плохие дороги, но это не всегда хорошо...
Фото: Артем Краснов
Поделиться
Тревожные признаки
Заместитель министра дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области Александр Филиппов купил личный «УАЗ-Патриот», а замглавы регионального Минстроя Антон Астахов имеет в собственности снегоболотоход. Вероятно, они что-то знают о состоянии уральских дорог в ближайшие годы. Мы, конечно, иронизируем, но было бы спокойнее, если бы чиновники, отвечающие за дороги, ездили на автомобилях с просветом этак 10 см, а не 25.

Багги, гидроциклы и вездеходы используются в основном для увеселения
Фото: Артем Краснов
Поделиться
Любители активного отдыха
Спецтехника порой выдаёт чиновников больше, чем личная машина. На единственную машину в семье можно разориться, но игрушки с мотором не покупают на последние деньги, а стоимость у многих между тем, как у приличного автомобиля.
Подобной техники у чиновников немало: встречаются гидроциклы, снегоходы, квадроциклы, болотоходы, катера, моторные лодки, спортбайки и прицепы для перевозки этого хозяйства.
Впрочем, если человек искренне увлекается туризмом, охотой или рыбалкой, недорогой вездеход может быть инструментом для решения задач. Но чаще это лишь атрибут определённого «лайфстайла».

У Семена Мительмана SKODA Rapid больше, чем на складе дилера
Фото: Артем Краснов
Поделиться
Аномальные автопарки
У зампредседателя Заксобрания Челябинской области Семёна Мительмана в собственности 18 автомобилей и прицеп, причём девять машин — это SKODA Rapid, еще три — Lada Largus, один Ford Focus, две Toyota Camry, микроавтобус Mercedes-Benz, загадочный «грузопассажирский автомобиль VST181», а также Lexus LX (премиальная версия Toyota Land Cruiser). Мы обратились за комментариями к представителям бизнесмена, но пояснить назначение девяти «Рапидов» нам не смогли: по всем признакам, они используются в качестве служебных автомобилей сотрудниками компаний, которыми владеет бизнесмен.
Депутат ЗСО и исполнительный директор ООО «УК "Ремжилзаказчик"» Александр Мотовилов тоже имеет немаленький автопарк, в котором помимо Volkswagen Touareg, Audi TT и BMW X5 есть вазовская «копейка», две «Волги» (ГАЗ-21Р и ГАЗ-24), старые грузовики ГАЗ-51А (выпускался до 1975 года) и КрАЗ 250 (до 1992 года), плюс гидроцикл.
Супруга депутата Заксобрания и замдиректора Ашинского металлургического завода Александра Решетникова владеет целой россыпью грузовых тягачей и полуприцепов.

«Волга» ГАЗ-3102 на дорогах почти не встречается, но есть в гаражах ВИПов
Фото: Артем Краснов
Поделиться
Светлое прошлое
У многих в собственности остаются старые автомобили, например министр дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области Дмитрий Микулик хранит оставшуюся в память об отце «копейку», называя её членом семьи. «Волга» ГАЗ-3102 есть у первого замминистра строительства и инфраструктуры Владимира Ушакова, у депутата ЗСО Сергея Буякова помимо BMW X5 есть вазовская «четвёрка», у его коллеги Андрея Ерёмина помимо нескольких иномарок — ВАЗ-21081, у гендиректора ФГУП ПО «Маяк» Михаила Похлебаева — два ирбитских мотоцикла «Урал» 8.103-10, ещё советского производства (сам завод в Ирбите работает до сих пор), а в семье президента «Увелки» Валерия Филиппова есть «Москвич-2717» — ижевский пикапчик, выпуск которого прекращён.
Что скрывает статистика
Отсутствие явных сенсаций в списке декларируемой собственности объясняется и условностью самого списка. Например, из депутатов ЗСО наибольший доход в прошлом году задекларировал президент ООО «Управляющая компания "ЮГК"» Константин Струков — 3,3 миллиарда рублей, не считая ещё 1,1 миллиарда у его жены. На эту сумму можно купить, например, около тысячи автомобилей Toyota Land Cruiser, но в собственности олигарха и его супруги автомобилей нет.
Чиновникам не возбраняется ездить на служебных автомобилях или находящихся в собственности у юрлиц, а также взятых напрокат или в лизинг.

Rolls-Royce Phantom является одним из самых дорогих служебных автомобилей Челябинска
Фото: Артем Краснов
Поделиться
Одним из самых роскошных автопарков в Челябинской области имеет предприниматель Александр Аристов: по данным 74.ru, в его коллекции есть Lamborghini Aventador, Ferrari 458, Maybach и Rolls-Royce Phantom. Последний попал в медийный скандал после ДТП, в котором его протаранил челябинец Владислав Кантемиров на ВАЗ-2114, проехав перекрёсток на красный свет. Суд обязал его выплатить более 3 миллионов рублей компенсации. При этом Rolls-Royce находится в собственности ЧЭМК, а не самого бизнесмена.
Самый богатый человек Челябинской области — владелец Магнитогорского металлургического комбината Виктор Рашников: но в СМИ чаще обсуждают его яхты и бизнес-джеты.