RU74
Погода

Сейчас-6°C

Сейчас в Челябинске
Погода-6°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -9

0 м/c,

761мм 79%
Подробнее
4 Пробки
USD 98,53
EUR 102,69
Город Бизнес «Взорвём крафтовую бомбу»: в центре Челябинска открыли трёхэтажный бар

«Взорвём крафтовую бомбу»: в центре Челябинска открыли трёхэтажный бар

Южноуральские пивовары начали экспансию в общепите

На Кировке открыли новый барНа Кировке открыли новый бар
На Кировке открыли новый бар

В центре города, в скрытых от посторонних глаз двориках пешеходной Кировки, открылся бар Hoppy Mondays. Инициаторы проекта — собственник ашинской пивоварни Ostrovica Антон Балыков и владелец челябинского магазина-бара Craft House Данил Карманаев — решили нанести Челябинск на карту лучших крафтовых городов России. Мелочиться не стали — открыли трёхэтажную пивную. 74.ru узнал все подробности.

В техническом режиме бар Hoppy Mondays (в переводе с английского — хмельные понедельники) заработал в начале июня. Заведение разместилось на площадях закрывшегося весной вейп-бара на улице Кирова, 82д. Вход надо искать в камерном дворике Кировки за караоке-клубом Baccara. Раньше в этом здании действовал вейп-бар Red Cloud. Он проработал два года и закрылся в середине апреля.

Инициаторы проекта называют его коллаборацией — объединением двух или более компаний для взаимовыгодного сотрудничества.

— Это наш первый совместный проект. Бар назван в честь музыкальной группы Happy Mondays из Манчестера. Это представитель брит-попа, популярного в 80–90-х годах прошлого века. Есть даже такой сорт красного пива. Нам близка эта идеология — самобытность, ремесло, качество без излишнего пафоса, — рассказал 74.ru совладелец бара Hoppy Mondays Данил Карманаев. — Мы хотим взорвать настоящую «крафтовую бомбу» в самом сердце города. Упор делаем на краны — 24 сорта пива, в том числе восемь местных, сваренных на Южном Урале.

Заведение рассчитано на 60–70 местЗаведение рассчитано на 60–70 мест
Заведение рассчитано на 60–70 мест

Собственники нового заведения надеются, что бар станет пивным пульсом города. А сам Челябинск подхватит волну крафтовой революции, докатившуюся с ветреных побережий Вашингтона, хмелевых хозяйств Орегона и жарких пляжей Калифорнии.

На первом этаже бара разместилась открытая кухня — посетители могут наблюдать за приготовлением блюд, несколько столиков и большой холодильник с банками и бутылками. На втором этаже — 24 крана, для рассадки предназначены столики и подоконники кирпичного здания, а также мягкая зона. Открыта летняя терраса на крыше со столиками и зонтами. На втором этаже играет диджей, в хорошую погоду он будет выходить на террасу. Формат кухни — стритфуд от бывшего шеф-повара ресторана-бара «Гастроном 16» Константина. Официальное открытие намечено на ближайшее воскресенье.

По словам Данилы Карманаева, бар вмещает примерно 60–70 человек. Средний чек демократичен — от 250 рублей, бокал пива — от 180 до 300 рублей. Заведение рассчитано на молодёжь, а также всех, кто знает толк в пенных напитках. Есть и эксклюзивные — по 2000–3000 рублей — европейские бутылки с пивом, выдержанным по несколько лет в бочках.

Летом обещают диджей-сеты на свежем воздухеЛетом обещают диджей-сеты на свежем воздухе
Летом обещают диджей-сеты на свежем воздухе

По словам инициаторов проекта, к жёсткой конкуренции с другими заведениями на Кировке они готовы.

— Есть много людей, для которых напиться поскорее — совсем не главное, — говорит Данил Карманаев. — Они пробуют, изучают сорта, читают специализированную литературу и сайты и ищут именно такие места продаж. В этом плане у нас большое преимущество перед обычными барами.

На Кировке большая конкуренцияНа Кировке большая конкуренция
На Кировке большая конкуренция

По данным 2gis, в Челябинске работает более 770 организаций, имеющих какое-либо отношение к пиву. Среди них 120 пивбаров.

— Крафтовое пивоварение сегодня — модная тема. Насколько я знаю, у ашинских пивоваров хорошее качество продукта и серьёзный подход к делу. Хорошо, что они замахнулись на такой проект. Можно пожелать только удачи! — говорит председатель «Союза пивоваров Южного Урала», директор ООО «Лаборатория живого пива» Илья Ройтенберг. — Главная проблема — соответствие цены потенциальным посетителям. У людей денег больше не становится, хотя желание пройтись по подобным заведениям у челябинцев, конечно, есть.

В то же время председатель «Союза пивоваров Южного Урала» отмечает большие риски, с которыми связана работа в общепите.

— Множество ресторанов и кафе сейчас терпят убытки. Они продаются, порой даже не заявляя об этом, — отмечает Илья Ройтенберг. — На Кировке есть заведения и других пивоварен. Открою секрет — на малом пивоварении много не заработаешь. Скорее, ставка делается на продвижение марки.

В мае собственник ресторанного холдинга Showrest Group Татьяна Мизюрина заявила, что к осени планирует открыть рестобар в двухэтажном особняке XIX века по улице Труда, 89. На первом этаже здания разместят пивбар. В мае в Челябинске на улице Свободы закрылся бургер-бар «ВХЛАМ». По словам владельцев, он меняет локацию. В мае выставили на продажу Bukowski bar на пешеходной Кировке. Заведение реализуется вместе с летним кафе «Дача на Кировке». В мае старожила ночной жизни Челябинска — клуб живой музыки «Бешеная собака» — решили продать за 21,2 миллиона рублей. В апреле рядом с железнодорожным вокзалом города открылся четвёртый ресторан быстрого обслуживания KFC. В конце марта в Челябинске выставили на продажу кафе «Инжир». В феврале фактически прекратил работу один из старожилов челябинского рынка общепита — «Ресторанный дом Спиридонова». В этом году не вышел с новогодних каникул ресторан-бар «Гастроном 16».

Если вы узнали о закрытии или открытии какого-либо заведения общепита в Челябинске, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.
Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш Телеграм.
Фото: Илья Бархатов

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
135
ТОП 5
Мнение
«Отношение банков к таким вот Феофанам преступно»: журналист — о новом кредитном законе
Артем Краснов
Мнение
«Везла 15 кг за 200 рублей». Курьер — честно о зарплате и сложностях работы
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
Автожурналистике — смерть. Профессия умирает, и ее спасут разве что китайские электромобили
Артем Краснов
Мнение
«Каждый год выбрасываете сотни тысяч на ветер»: журналистка — о том, как отказалась от новых вещей
Полина Краснопевцева
корреспондент
Мнение
«На берегу дельфиненок — как резиновая игрушка»: многодетный отец из Челябинска рассказал о волонтерстве на Черном море
Александр Королев
блогер и медиаменеджер
Рекомендуем
Объявления