8 августа Центральный районный суд Челябинска прекратил уголовное дело в отношении 25-летнего Аветика Авояна, обвинявшегося в совершении ДТП у ЮУрГУ, в результате которого внедорожник Lexus вылетел на тротуар и тяжело травмировал двух студенток. Такое решение принято в связи с примирением сторон.

Аветик Авоян избежал уголовной ответственности и лишения прав на три года
Фото: Илья Бархатов
Поделиться
— Был найден консенсус со сторонами потерпевших, решён вопрос с компенсацией морального вреда, после чего представители студенток заявили о согласии примириться, — сообщил адвокат Авояна Евгений Горошко. — Прокуратура возражала против примирения сторон, но суд принял решение прекратить дело.
Адвокат отказался называть суммы компенсаций, но 74.ru удалось выяснить, что семья Авоянов заплатила каждой студентке компенсацию в размере от 300 тысяч до 400 тысяч рублей.

Водитель машины Lexus, ехавший с превышением скорости, проходил по уголовному делу как свидетель
Поделиться
Авария произошла 13 февраля прошлого года около 13:05 на пересечении проспекта Ленина и улицы Тернопольской. Аветик Авоян на Mercedes с госномером 999 ехал по проспекту от памятника Курчатову в сторону центра по крайней левой полосе. На перекрёстке он остановился, готовясь к повороту налево и пропуская поток встречного транспорта. Согласно материалам дела, он начал движение, не предоставив преимущество встречному Lexus, и столкнулся с ним. От удара внедорожник, которым управлял Александр Маколов, отлетел на тротуар в толпу пешеходов, которые готовились перейти дорогу, а затем ударил маршрутное такси.
Обвинение в нарушении Правил дорожного движения, повлекшем тяжкий вред здоровью, предъявили Аветику Авояну. Если бы суд признал его виновным, то ему грозило бы до двух лет лишения свободы с запретом после освобождения водить машину в течение трёх лет.
В ДТП пострадали четыре студентки, причём две первокурсницы получили тяжёлые травмы. У Екатерины Петиной диагностировали сотрясение мозга и сложные переломы ноги — со смещением и осколками. По заключению эксперта, девушка на одну треть утратила трудоспособность. Елизавете Федуловой досталось ещё больше — открытая черепно-мозговая травма, переломы лицевых костей, челюсти. Но все эти травмы были квалифицированы как вред здоровью средней тяжести, а вот потерпевшей по уголовному делу она стала из-за шрамов на лице, которые гособвинение отнесло к «неизгладимому обезображиванию внешности». На одном из прошлых заседаний адвокаты Авояна пытались продемонстрировать суду, что шрамы не видны и сама девушка не считает себя изуродованной.