
Антенна на здании управления ЮУЖД работала с 1964 года
Фото: Олег Каргаполов
Поделиться
С крыши управления Южно-Уральской железной дороги — филиала РЖД на площади Революции в Челябинске исчезла вышка связи. На пропажу обратили внимание читатели 74.ru. Они задались вопросом, кто и зачем убрал гигантскую антенну.

Вышка связи исчезла с крыши на этой неделе
Фото: Илья Бархатов
Поделиться
— Сколько живу, столько у меня это здание и телерадиоантенна всегда неразлучны в голове. Сейчас ему прям чего-то не хватает, — написал челябинец Алексей.
В пресс-службе Южно-Уральской железной дороги демонтаж вышки связи объяснили модернизацией.
— Она эксплуатировалась с 1964 года и постоянно поддерживалась в работоспособном состоянии, — прокомментировали в ЮУЖД. — Вышка была частью радиорелейных линий (вид наземной радиосвязи между стационарными объектами). Активное развитие современных средств телекоммуникаций позволило отказаться от этой технологии. Поэтому сооружение демонтировали.

От полувековой конструкции в ЮУЖД решили избавиться с приходом цифровых технологий
Фото: Илья Бархатов
Поделиться
Более 50 лет эта вышка обеспечивала работу узла связи железной дороги. Челябинская дирекция центральной станции связи находится во дворе здания управления ЮУЖД. Это обособленное подразделение РЖД обеспечивало телефонией и интернетом другие подразделения.
Сначала такие антенны использовались для телеграфной и телефонной связи, затем технологию стали применять в сотовых сетях и для передачи интернета «по воздуху». Сейчас на смену радиосвязи на Южно-Уральской железной дороге пришли цифровые технологии. Всю информацию здесь передают по оптоволокну и активно внедряют IP-телефонию (голосовую и видеосвязь через компьютерные сети).
Современные технологии вытеснили радиосвязь практически во всём регионе. Прошлой осенью южноуральские связисты перестали передавать интернет «по воздуху», демонтировав последнюю антенну в Челябинской области. Кто и как сейчас обеспечивает связь — смотрите в нашем репортаже.